Особенности укрытия роз на зиму в средней полосе

Зимний период отнюдь не является любимым для таких нежных растений как розы. Зачастую они просто гибнут под воздействием суровых морозов. Для того чтобы помочь цветам пережить этот непростой период, их стоит укрывать специальным материалом.

Когда укрывать

Правильная подготовка роз к зиме – это, прежде всего, соблюдение сроков каждой из составляющих процедуры. В связи с этим у огородников часто возникает вопрос: когда стоит проводить укрытие роз на зиму в средней полосе?

Во-первых, не стоит стремиться укрыть цветы как можно раньше. Подобная ошибка только активизирует рост молодых органов. Лучше «утеплять» культуру тогда, когда установится стабильная морозная погода. В средней полосе, как на севере страны оптимальное время для укрывания – середина осени. В регионах с теплым климатом зима обычно «задерживается», поэтому обматывать розы специальным материалом допустимо позже на пару-тройку недель.

Кустарниковые формы цветка допустимо «утеплять» посредством прикапывания. После обрезки растение мульчируют землей на высоту до 0,4 метра, а после накрывают сухими листьями.Мульчирование земли вокруг роз

В качестве опоры обычно используют пластиковые вазы со специальными отверстиями для дренажа. Корневая система покрывается хвоей.

В процессе укрывания грунт и материалы для осуществления процедуры были сухие, что предотвратит задерживание излишней влаги на других органах растения. В противном случае культуре грозит гниль и поражение грибками.

Видео «Обрезка и укрытие на зиму»

Из видео Вы узнаете, как обрезать и укрывать розы на зиму. 

Правила обрезки

Когда обрезать розы? Что касается сроков обрезки, то специалисты рекомендуют проводить процедуру не ранее, чем в середине осени. Именно тогда температура воздуха не поднимается выше 8° днем, и приближается к 0 в ночное время суток. Именно в этот период завязи уже не станут полноценными цветами, а те цветы, которые сформировались, будут только мешать растению готовиться к зиме. Ведь наличие цветов делает невозможным замедление процесса обмена веществ внутри растительного организма. Срезанные розы отлично стоят в вазе около недели, однако если они «пережили» ночной мороз, их сохранность сокращается на пару-тройку дней.Обрезка розы секатором

Розы необходимо срезать до середины их длины. Совсем молодые стебли стоит ликвидировать вовсе. Недавно образовавшуюся лозу легко вычислить по фиолетовому окрасу и гибкости. При обрезке такой лозы секатором, она активно выпускает сок. Также ликвидации подлежат все листья на стеблях. Эта рекомендация справедлива для любого сорта роз.

Идеальный инструмент для обрезки цветов на зиму – острый секатор. Для толстых отростков применим и сучкорез. Листья обрезаются секатором или обрываются вручную.

«Мусор», образовавшийся в результате обрезки, подлежит незамедлительному удалению с участка. Если оставить обрезки на клумбе, они начнут гнить и приведут к развитию грибковых болезней.

После тотальной ликвидации листьев и молодых отростков, кусты культуры нужно осмотреть и проверить, не «больны» ли они. Ведь зачастую после сезона осенних дождей на органах растения образуется грибок. Он проявляется либо в виде черных пятен, либо как небольшие рыжие точки, все зависит от типа микроорганизма, спровоцировавшего болезнь. Грибок предпочитает старые ветки и локализируется возле шейки корня.

Счищать следы грибка ножом не стоит, ведь таким образом легко можно нанести культуре непоправимый вред. В результате особь не сможет перезимовать. Правильным решением будет обработка территории медным купоросом или средство Хом. Однако для проведения процедуры обработки стоит выбирать сухой и безветренный день.

Как правильно пригнуть

Для защиты от мороза веток, которые не подвергаются обрезке, стоит их пригнуть. В результате куст сможет перенести зиму под толстым слоем снега. Ведь ни одно укрытие роз не сможет защитить цветы так же надежно, как снег.Связанные и пригнутые стебли плетистых роз

Те сорта роз, которые способны виться и плестись, стоит обрезать сверху и снять с опор. После такие растения помещаются на лапник или пенопласт и засыпаются листьями дуба. Именно листы дуба не поддаются гниению даже при повышенной влажности, что убережет розы от активного роста.

На слой листвы можно положить какой-либо укрывной материал. Шраб-розы пригибаются и связываются таким же образом, как и особи малины: посредством притягивания ветвей друг к другу или опорам.

Проводить пригибание роз стоит постепенно. Лучше делать это в похожие дни или во второй половине суток, ведь в это время побеги особенно гибкие.

Чем укрывать

Задаваясь вопросом о том, как укрыть розы на зиму, стоит задуматься, каким материалом лучше всего укрыть цветочные кусты.

Идеальный укрывной материал обладает рядом положительных характеристик.Накрытые розы хвойными ветками

Во-первых, он на определенное время способен задержать снег, который предупредит преждевременное испарение влаги от иссушающих ветров.

Во-вторых, защитный материал предупреждает «ломание» веток под весом лежащего на них снега.

В-третьих, он не пропускает осадки любого рода.

В-четвертых, «правильный» укрывной материал предупреждает перегревание культур при оттепелях, а, в-пятых, – поддерживает оптимальную влажность воздуха. Благодаря этому растения не «спаряться» под «одеялом».

Всем характеристикам в полной мере соответствует еловый лапник, который также предупреждает атаку грызунов. Однако, к сожалению, данный материал не доступен всем. Но заменить его легко современными материалами. К примеру, сочетанием укрывного материала и прочного каркаса.

Стоит также отметить, что использовать в качестве укрывного материала пленку не стоит. Ведь она нарушает естественные обменные процессы растения. Лучше применить нетканый белый материал (цвет способствует тому, что розы меньше нагреваются под действием солнца), плотность которого превышает 60 мкм.

Итак, укрытие роз на зиму является обязательной составляющей процесса ухода за этими цветами. Поэтому стоит придерживаться всех рекомендаций по правильной обрезке розария и его защиты от зимних морозов.

Видео «Чем укрыть»

Из видео Вы узнаете, чем можно укрыть розы на зиму.

Комментарии

Оставить комментарий