Заборчик для клумбы: идеи и варианты

Практически перед каждым садоводом при создании цветочных клумб своими руками встает вопрос о том, как сделать цветнику достойное обрамление. Ведь заборчик для клумбы – это не просто декоративный элемент ландшафта, но и конструкция, несущая функциональную нагрузку. Существует много бюджетных, но довольно оригинальных способов оформления цветников из остаточных и подручных материалов, которые смогут превратить обычную цветочную композицию в дизайнерскую клумбу.

Зачем нужен забор

Конечно, главное предназначение забора – это придание цветочной композиции декоративности и завершенности. Ограждения, гармонично сочетающиеся с общим пейзажем, подчеркивают единство стиля на участке, объединяют все элементы в одно целое. Это эстетическая сторона, но кроме нее на заборчики возлагаются еще и функциональные задачи:Проще всего поставить покупной забор из пластика

  • защита растений от домашних птиц, животных, а также маленьких детей – нередко случается, что дети обрывают бутоны, или ранятся о шипы роз;
  • защита клумбы от сорняков – ограждение, частично заглубленное в землю, препятствует проникновению ползучих сорных растений;
  • предотвращение осыпания и расползания почвы (особенно актуально для клумб, приподнятых над поверхностью);
  • блокирование корней многолетников, растущих на клумбе – среди многолетников есть такие растения, к примеру, папоротники, которые очень быстро разрастаются и выползают корнями за пределы цветника;
  • зонирование пространства – декоративные заборчики и изгороди часто используются для разграничения зон на участке, поскольку позволяют визуально объединить пространство, или наоборот, что-то выделить.

Видео «Подборка вариантов для дач»

Видео-подборка нескольких вариантов заборов для клумб.

Кант бетонный

Это ограждение представляет собой полоску из бетона, залитого в грунт (наподобие фундамента). Конечно, такой кант нельзя назвать полноценным заборчиком, поскольку он лишь визуально ограничивает края цветника, но, несмотря на это, бетонный кант является самым прочным ограждением и непреодолимой преградой для корней многолетников или ползучих сорняков. Соорудить забор для клумбы из цемента своими руками достаточно просто:

  • сначала нужно выложить контур будущего ограждения – прорисовать контуры можно рассыпным песком, мелом, но проще всего это сделать при помощи садового шланга, так как он достаточно гибкий и легко меняет форму;
  • затем по контуру делается в грунте выемка (траншея) на глубину 15-20 см – ширина траншеи произвольная и зависит от габаритов цветника;
  • на дно траншеи помещается любое синтетическое волокно, к примеру, геотекстиль, сверху слой песка 5-7 см, который нужно хорошо утрамбовать – такая подушка послужит защитой от деформации и разрушения фундамента корнями сорняков и многолетников;
  • далее нужно установить опалубку из досок или кусков шифера (с шифером получится волнистое монолитное ограждение), и залить цементный раствор.

Самый простой заборчик из дерева

Время полного высыхания конструкции составляет 2-3 дня. Как вариант, поверх еще не застывшего бетона можно выложить декоративные камешки, гальку, остатки битой плитки или стекла – получится красивый мозаичный узор.

Заборчик из стеновых блоков

Остаткам строительных бетонных блоков также можно найти применение в саду. Обычные стеновые блоки являются очень прочным материалом, а изготовленные из горных и ракушечных пород имеют достаточно декоративный и натуральный вид, благодаря чему могут органично дополнить любой цветник.

Еще блоки хороши тем, что их применение многовариантно – можно придумывать формы, изменять высоту, одну конструкцию разделить на несколько отдельных емкостей. Чтобы сделать такое ограждение своими руками, нужны только блоки и клеящая смесь. Конструкция сооружается по аналогии с кирпичной кладкой. Скреплять блоки между собой можно специальным клеем или обычным цементным раствором. Высота конструкции может быть самой разной, но меньше двух элементов вверх. Когда ограждение высохнет, в контейнеры насыпают почву, предварительно уложив слой дренажа, и высаживают растения.

Несколько вариантов оформления оградок для цветников

Забор из бордюрной ленты

Бордюрная лента представляет собой гибкий и достаточно легкий материал, предназначенный для разграничения линий ландшафтных элементов: цветников, дорожек, грядок. Сейчас в магазинах продается рулонная лента самых разных расцветок, структуры, длины и ширины. Монтировать такое ограждение своими руками очень просто и для этого не нужно много времени.

Для работы потребуются инструменты: лопата, ножницы, рулетка, строительный степлер или жидкие гвозди (для скрепления краев). Далее установка бордюра заключается в следующем:

  • по контуру цветника выкапываем канавку (глубина канавки зависит от ширины ленты) — для клумб из многолетников лучше выбирать широкую ленту, и соответственно канавку копать более глубокую;
  • затем в подготовленную траншею вставляем перпендикулярно поверхности ленту, фиксируем ее, и засыпаем грунтом;
  • в заключение почву хорошо утрамбовываем, и забор можно считать готовым.

Оградки из разноцветных пластиковых бутылок

Забор для клумбы из ленты может иметь много вариантов исполнения. При помощи полосок разной ширины и цвета можно создать интересные многоярусные композиции, отделить площадь разрастания отдельных растений. Еще одним преимуществом бордюрной ленты является то, что ее можно демонтировать в любое время, а затем использовать повторно – срок службы этого материала составляет более 10 лет.

Плетень

Плетеный заборчик является самым колоритным и изысканным вариантом оформления цветника. Делается плетень из тонких и гибких веток, преимущественно ивовых. Чтобы сплести такое ограждение своими руками, нужно заранее подготовиться — нарезать ивовых веток и удалить с них кору. Сделать заготовку лучше весной, поскольку в это время прутья очень гибкие и податливые. Монтируется плетеный забор следующим образом:

  • по периметру клумбы устанавливаются опоры (колышки, столбы), к которым будет крепиться плетень – опоры лучше ставить на небольшом расстоянии (20-30 см), так плетеный забор будет крепче;
  • далее заплетаем прутья, просовывая их между опорами поочередно – начинать плести нужно с наружной стороны, чтобы края веток не были заметны;

Оградки из стеклянных бутылок разных цветов и размеров

  • каждый плетеный ряд постукиваем молотком и уплотняем, чтобы в заборе не было дырок;
  • в завершение концы веток прибиваем гвоздями к крайним опорам.

Вот и все, оригинальный плетень для цветника готов. При желании можно покрыть декоративный заборчик морилкой или лаком.  

Шиферный

Конечно, этот вариант не отличается привлекательностью, но из-за того что остатки шифера трудно приспособить для других целей, многие дачники используют его для оформления цветников. Создать такой шедевр своими руками очень просто:

  • нужно выкопать узкое углубление по контуру цветника;
  • затем вбить небольшие столбы или колышки для опоры – это мера не обязательная, поскольку шифер сам по себе очень стойкий и твердый материал;
  • далее куски шифера вставляем в траншею, засыпаем грунтом и уплотняем.

Заборчик из старых деревянных колышков

Чтобы как-то придать заборчику декоративный вид, некоторые дачники его очищают от пыли и красят в яркий цвет.

Живая изгородь

Декоративные изгороди, высаженные своими руками из живых растений, делают клумбы особенно живыми и естественными. Выбирать садовые культуры для ограждения лучше из многолетников которые:

  • низкорослые, с компактной легко формирующейся кроной;
  • неприхотливые к погоде, сорнякам и болезням;
  • долго сохраняют свой декоративный вид – из многолетников в качестве изгороди можно использовать вечнозеленые садовые кустарники;
  • имеют выделяющийся окрас – из многолетников бордовые листья у гейхеры, серебристые – у цинерарии;
  • и способны образовывать плотное покрытие.

Ограда из бутылок

Из цветных бутылок также могут получиться яркие декоративные клумбы. Для изготовления бордюра можно использовать как пластиковые, так и стеклянные бутылки. Причем последние имеют преимущество, поскольку способны выдерживать сильные перепады температур, чего не скажешь о пластике. Чтобы сделать заборчик из бутылок своими руками нужно:

  • наполнить бутылки песком, мелкими камешками или землей (для прочности);
  • выкопать углубление по контуру цветника;

Купленный заборчик, который имитирует по форме деревянные колышки

  • вставить бутылки в траншею горлышками вниз и присыпать землей до половины – чтобы добиться одинаковой высоты, выступающие бутылки вбивают в землю молотком.

Для придания бутылкам эстетичности их обвязывают яркой веревкой, мульчируют цветным гравием. При использовании пластиковых емкостей, можно срезать верхушки и высадить туда небольшие цветы – получатся декоративные мини клумбы.

Видео «Множество вариантов для дачи»

Показательное видео с различными вариантами ограждений для дач.

Комментарии

  • Гость: Интересное решение эта бордюрная лента – надо попробовать, а то мы оградили свой цветник деревянными колышками, а они сгнили на четвертый год.
  • Гость: Да лента это интересно. Я по весне сделала клумбу из пластиковых бутылок, так за зиму все деформировались. Теперь надо искать другие варианты.