Вода в доме круглый год: как утеплить скважину на зиму

Основным источником водоснабжения коттеджей и дач, расположенных за городом, является скважина. Ее эксплуатация в летний период не вызывает никаких трудностей. С наступлением холодов хозяевам приходится задуматься над тем, как утеплить скважину на зиму.

Зачем утеплять скважину

Как только градусник в ночное время суток пересекает нулевую отметку, сразу же появляется риск замерзания воды в водопроводных трубах. Мало того что водой нельзя будет воспользоваться, возникает высокая вероятность разрушения труб, устранить которое возможно будет только лишь после наступления тепла или в аварийном режиме. Если нет необходимости в использовании скважины в холодное время года, то сливаем воду из системы, и все морозы нипочем. При наличии потребности в воде круглогодично, нужно задуматься над тем, как будет происходить подготовка скважины к зиме.

На зиму рекомендуется утеплять скважину

Видео «Как утеплить скважину или колодец»

Из этого видео вы узнаете, как правильно утеплить скважину или колодец на зиму.

Способы утепления

Чтобы в холодное время года дом не остался без воды, нужно продумать, как утеплить кран во дворе на зиму, верхний оголовок скважины и трубы, по которой подается вода. Таким утеплением может быть устройство кессона, метод «труба в трубе» или греющий кабель. Важно правильно подобрать материал утеплителя и его конструктивные особенности. Использование современных материалов и технологий позволят подготовить дачу к использованию воды круглогодично.

Теплоизоляционные материалы

В зависимости от климатических условий месторасположения загородного дома производят подбор материалов, которые позволят беспрепятственно пользоваться колонкой или уличным краном в холодное время года. Для мягкого и теплого климата достаточно будет изготовить короб чуть больший по размеру оголовка скважины и засыпать его природными утеплителями, которые с легкостью находим на дачном участке:

  • солома;
  • опилки;
  • сухие листья;
  • верховой торф.

Они же могут быть использованы для утепления крана во дворе и труб, подающих воду в дом. Но это возможно только лишь в южных регионах, где зимняя температура не опускается ниже 10–12 °C ниже нуля.

Для остальных регионов правильным будет использование современных промышленных утеплителей на пенополиуретановой и минеральной основе:

  • пенопласт и полистирол;
  • пенополиуретан;
  • базальтовое волокно;
  • минеральная вата;
  • поролоновые утеплители.

Утепление скважины на время зимы

Эти термостойкие материалы удобны в использовании и монтаже. Они легко поддаются обработке режущим инструментом. При этом сохраняют все свои теплоизоляционные свойства. Эти материалы располагают внутри объема, который требует утепления – будь это кессон или отдельно изготовленный короб для крана, который находится во дворе.

При использовании теплоизоляционных материалов важно знать их свойства. Минеральная вата или стекловолокно впитывает влагу. Это не позволит ее использовать при повышенной влажности или близком расположении грунтовых вод. Стекловата легко подвергается деформации даже при небольших нагрузках. Утепление из такого материала требует создания дополнительных защитных кожухов и контуров.

Полистирол и пенопласт обладает влагостойкостью, легко поддается обработке. Такой материал удобен при создании сложных контуров утепления. Но он нуждается в защите от грызунов. Пенополиуретан сохраняет тепло и не пропускает влагу. Базальтовое волокно производят с тонким слоем алюминиевой фольги для гидроизоляции. Это удобный, но очень дорогой материал.

Поролоновые утеплители изготавливают специально для водопровода и отопления различного диаметра в виде труб, которые надеваются на необходимый участок подводимых коммуникаций. Такой метод утепления актуален при прокладке труб по воздуху на улице или внутри помещения. В земле поролон будет деформирован под тяжестью грунта и не сможет выполнять своего функционального назначения.

Удобным, но дорогим материалом является пенополиуретановая пена. Этой пеной нужно утеплять трубы после прокладки методом напыления. Важно знать, как правильно произвести укладку труб для выполнения такого утепления.

Существует еще один метод утепления труб – путем нанесения термокраски, которая обладает теплостойкими свойствами. Он используется для утепления труб в труднодоступных местах.

Кессон

Прежде всего разберемся, что такое кессон. Это специальное приспособление цилиндрической или квадратной формы, которое предназначено для вывода обсадной трубы из скважины. Обычно его располагают ниже уровня замерзания грунта, но это зависит от конструкции скважины. Прямым назначением кессона является сохранение насосного оборудования, расположенного у оголовка скважины.

Кессон нужен для того, чтобы обеспечить удобный доступ к водозаборной арматуре при необходимости ремонта и обслуживания. Гидроаккумулятор, фильтры, насосную станцию – все это располагают внутри кессона.

Независимо от того, на какой глубине установлено оборудование насосной станции, оголовок скважины находится над поверхностью земли. Материал оголовка не обладает термостойкими свойствами. Это означает, что при отрицательной температуре возникает вероятность замерзания воды в оборудовании скважины.

Независимо от формы и материала (кроме пластика), из которого изготовлен кессон, нужно утеплить его внутреннюю поверхность. Если корпус герметичен и внутренняя часть защищена от влаги, то применяемый утеплитель защищен от влаги. Если грызуны не доберутся до внутренней части кессона, то его поверхности утепляют с помощью пенопласта или пенополистирола.

Независимо от формы внутренней поверхности все ее части покрывают слоем теплоизоляции. Использование пенопласта потребует большой толщины утеплителя, при зимней температуре ниже 25 °C – 10 см. Пенополистирол имеет лучшие показатели термостойкости. Его толщина для такого же климата составит 5–7 см.

Схема установки кессона в скважину

Корпус пластикового кессона может не выдержать низких температур холодной зимы. Поэтому такой корпус утепляют снаружи. Для этого изготавливают дополнительный короб, имеющий большие размеры относительно корпуса кессона. Внутреннюю поверхность короба утепляют пенопластом.

Пластиковый кессон может утепляться снаружи. Учитывая большой риск повреждения утеплителя грызунами, используют пенополиуретан или другие утеплители, защищающие от вредителей и влажности.

Наружное утепление позволит сохранить внутреннее пространство. Это важный фактор для обслуживания и ремонта оборудования, расположенного внутри. Все работы по утеплению не требуют высокой квалификации и выполняются своими руками.

Если нижняя часть кессона расположена не очень глубоко, и есть вероятность промерзания утепленного корпуса, тогда устанавливают нагревательный элемент. Обычно используют маломощный трубчатый электронагреватель (ТЭН) или небольшой отрезок греющего кабеля. Такие элементы обычно дополняют термодатчиком, который контролирует внутреннюю температуру, а при необходимости включает обогрев.

Греющий кабель

Утепление скважины термостойкими материалами относят к пассивной защите. Но существуют и другие, более современные способы. Применение греющего кабеля является активным способом и часто становится единственно правильным решением при подготовке водопровода к зиме на даче. Особенно актуально это будет при редком использовании скважины в холодное время года.

Прокладка греющего кабеля производится двумя способами:

  • внутри водопроводной трубы;
  • снаружи обогреваемой трубы.

Кабель, который применяют для внутренней прокладки, соответствует санитарным нормам, нетоксичен и отвечает более высоким требованиям электробезопасности относительно других греющих или простых проводов. Подключение такого кабеля к водопроводу осуществляется через специальный тройник, который необходимо вмонтировать в существующую сеть. Затем измеряют длину трубы, которая будет обогреваться этим кабелем. Отмеряют этот размер на кабеле и через тройник подают внутрь трубы.

Такой метод обогрева имеет высокий коэффициент полезного действия и очень эффективен. Большим недостатком является то, что изогнутые участки сети невозможно пройти этим кабелем.

Другой метод обогрева кабелем имеет меньший КПД и его прокладка более трудоемка. Для обогрева водопровода наружным кабелем нужно трубы обернуть фольгой. Затем, используя термоскотч из алюминия, крепят кабель к трубе.

Обычно для обогрева используют два греющих кабеля. Их располагают вдоль трубы либо укладывают спиралью вокруг трубопровода. Чем больше витков спирали будет на одинаковых участках трубы, тем лучше будет производиться обогрев. При высоком риске промерзания труб наружные кабели прокладывают комбинированным способом: два долевых провода дополняют несколькими спиральными.

Для обеспечения экономной работы системы при выполнении такого утепления внутренним или наружным греющим кабелем устанавливают терморегулятор. Датчик этого регулятора монтируют прямо на трубу и настраивают температуру включения и отключения в пределах 3–5 °C. Такая настройка позволит избежать обморожения труб и при отсутствии морозов позволит системе оставаться выключенной.

Рассмотренный метод удобен, но стоимость греющих кабелей, особенно внутренних, очень высока. Кроме того, в зимний период не все дачные участки постоянно обеспечены электроэнергией. Поэтому актуальность применения такого метода рассматривается индивидуально.

Утепление подводки к дому

При необходимости использования воды зимой в доме важно на этапе прокладки подводящей трубы выполнить все необходимые мероприятия для подготовки системы к зимней эксплуатации.

Если закладка и ввод трубы в дом произведен на глубине более чем полтора метра, то нет необходимости в утеплении.

Загородный дом часто подключают к водопроводу, используя неглубокую прокладку труб, значительно выше уровня промерзания грунта. Нередко встречаются варианты наружного подключения по воздуху или прямо по земле. В этих ситуациях без утепления не обойтись.

Утепление подводки скважины к дому

Для труб изготавливают специальные утеплители различного диаметра из промышленных материалов. Использование минеральной, базальтовой ваты или поролона актуально для воздушной прокладки трубопровода. Для прокладки под землей эти утеплители нужно покрывать дополнительным кожухом для предотвращения сжатия утеплителя.

Для утепления труб актуально применение пенопласта. Но в местах подвода к скважине и к дому этот утеплитель защищают от возможного нападения грызунов.

Использование утеплителей из минеральных волокон, поролона и пенопласта будет уместно при прокладке труб внутри неотапливаемых помещений, в том числе подвалов. Для защиты от грызунов и попадания влаги, которая часто образуется в подвалах, утеплитель обматывают гидроизоляционным материалом, возможно, даже рубероидом.

Самым надежным, хоть и дорогим, является пенополиуретановое утепление труб. Удобнее всего использовать пену, покрывая которой поверхность труб удастся избежать промерзания. Важно перед покрытием пеной уложить трубу на подушку из керамзита. Это позволит утеплителю полностью покрыть наружную поверхность трубы.

Изучив тонкости подготовки скважины к зиме, можно смело приступать к работе.

Комментарии

Оставить комментарий