Обзор лучших сидератов для 7 основных видов почвы

Сидеральные растения – это, по сути, природное удобрение. Их сеют на отдельном участке или между грядками, а потом быстрорастущую зеленую часть срезают и вкапывают в землю. Таким образом, почва без всякой «химии» становится плодородной. В статье представлены лучшие сидераты для различных видов грунта.

Для разрыхления плотной почвы

Сидераты не только обогащают грунт микроэлементами, но и рыхлят почву, делая ее способной быстро впитывать влагу и доставлять кислород корневой системе. Специалисты рекомендуют сажать такие растения между грядками при выращивании культурных растений. Когда урожай будет собран, самое время посеять сидераты.

Бобовые

Посейте между грядками огурцов горох

Бобовые разрыхляют грунт, насыщая его азотом. Они угнетают рост сорняков. Их действие сродни свежему навозу. Посейте между грядками огурцов горох, и вы соберете урожай невероятно вкусных плодов.

Горчица

Горчица - отличный сидерат

На вопрос «Какие сидераты лучше сеять ранней весной?» каждый огородник скажет, что горчицу. Спустя несколько месяцев после посева она вызревает. После того как горчицу скосят и запахают, уже через две недели можно сажать основные культуры. Когда она растет, молодые всходы культурных растений могут укрываться в ее тени, а вот сорняки не имеют никаких шансов на выживание.

Крестоцветные

Крестоцветные повышают качество почвы

Крестоцветные повышают качество почвы и увеличивают ее влаго- и воздухопроницаемость. Они отлично справляются с рыхлением глубинных слоев грунта. Только важно редьку и рапс не сажать перед тем, как будете на этом месте выращивать капусту.

Амарантовые

Амарантовые – лучшие растения сидераты для огорода

Амарантовые – лучшие растения сидераты для огорода. Они сделают почву рыхлой, снабдят азотом культуры, произрастающие по соседству. Растение может расти даже на солончаках, не подвержено болезням, но не любит излишней влаги. Корни амаранта углубляются на глубину до 2 м, тем самым улучшают ее структуру.

Фацелия

Фацелия плотную почву сделает рыхлой

Фацелия плотную почву сделает рыхлой. Если ее посеять осенью, то она станет прекрасной защитой от промерзания почвы. Такое растение-сидерат укрепит легкую почву, уменьшив степень ее кислотности.

Видео «Использование сидератов осенью»

Из этого видео вы узнаете, как улучшать почву без удобрений, используя сидераты.

Для дезинфекции гнили и парши

Гидрофильные растения – мощное оружие против бактерий, так как они увеличивают коэффициент аэрации грунта. Сидеральные растения еще называют санитарами.

Овес

Овес неплохо подавляет сорняки

Овес неплохо подавляет сорняки и структурирует грунт. Его семена часто можно купить в смеси с бобовыми. Овес в корневой системе имеет особое вещество, борющееся с корневой гнилью. Отличный результат дает, когда его высаживают совместно с викой.

Горчица

В летние месяцы посеянная горчица – желанный гость на грядках с перцем, помидорами и картофелем. Она эффективно ведет борьбу с паршой и фитофторой.

Фацелия

Фацелия является универсальным сидератом. После того как она «квартировала» на грунте, любые овощные культуры и ягодные кустики будут чувствовать себя великолепно. Культура не боится морозов, быстро растет и выглядит красиво.

Весной семена этого сидерата определяют в грунт после того, как растает снег. Кроме того, в ее тканях находят вещества, которые подавляют развитие грибков, возбудителей гнили и парши.

Что лучше как сидерат – фацелия или горчица, решать вам.

Чтобы избавиться от вредителей

Фацелия

Высаживая фацелию, вы гарантировано отпугнете от культурных растений тлю, плодожорку, проволочника. Спустя 50 дней после посадки сидерат начинает цвести. В это время его аккуратно срезают и заделывают в грунт. Можно не скашивать перед тем, как сажать культурные растения. Фацелия радушно защитит «соседей» от холодных ветров. Срезанной зеленью мульчируют грядки на огороде.

Масляничная редька

Масляничная редька - хороший сидерат

Нематоды и саранча будут истреблены, если вы посадите на огороде масляничную редьку. Это растение активно идет в рост на рыхлой земле. Можно сеять его на зиму. Оно не только рыхлит нижние слои грунта своими мощными корнями, но и предотвращает вымывание необходимых почве минералов.

Люпин

Многолетний люпин защитит картофель от колорада

Многолетний люпин пресечет все попытки колорадского жука испортить картофель. Также улучшит воздушность почвы. Его хорошо высаживать перед растениями, которым необходим азот в почве: томаты, клубника, перец, огурцы.

Горчица

Все вредители, обитающие в почве, не переносят горчицу. Само растение не приемлет близости грунтовых вод. Горчица растет до самых холодов и остается зеленой даже тогда, когда ее накрывает снег. Весной ее аккуратно срезают плоскорезом и по верху высаживают запланированную культуру.

Донник

Донник не любят нематоды, проволочник и мыши

Донник не любят нематоды, проволочник и мыши. Растение устойчиво к морозам. Хорошо растет на тяжелых почвах и солончаках, но с нейтральной реакцией. Лучшее время для высаживания – весна. Также допустимы посадки в летний и осенний период.

Для сухой земли

Злаковые

Рапс - популярный сидерат

Злаковые улучшают структуру почвы, она становится способной жадно «пить» воду. Могут расти на любом виде почвы, повышая ее влагопроницаемость, также предотвращают ее от вымывания.

На сухой земле сеют растения, устойчивые к засухе: рапс, сурепицу, фацелию, которые дают много зеленой массы и препятствуют вымыванию минеральных элементов.

Вика

Вика превращает землю в чернозем

Вика любую почву, даже сухую, через 3 года превратит в рыхлый прекрасный чернозем. Сидерат насыщает почву азотом, отлично разрыхляет верхний слой и способствует выходу фосфатов, которые плохо растворяются.

Для бесструктурной почвы с эрозийными процессами

Злаковые

Злаковые не только угнетают рост сорных растений – своими мощными корнями, лишая их права на существование, они еще и препятствуют вымыванию и выветриванию земли. После посева их срезают за пару недель до того, как будут высаживать основную культуру. Перекапывать почву не стоит, достаточно слегка взрыхлить, и можно сажать овощи.

Клевер

Клевер защищает землю от выветривания

Клевер защищает землю от выветривания. Его корни к тому же делают землю рыхлой, обогащенной кислородом и более влажной. Сеют его весной или летом, обильно поливая (растение любит влагу). Его можно не подсевать в течение 2–3 лет. Он вместе с полезными бактериями насыщает почву гумусом.

Овес

Благодаря своим мощным и длинным корешкам, овес защищает легкие почвы от эрозии и подготавливает землю для засева разными культурами.

Высаживайте сидеральные растения между рядами, и вы не только защитите культурные растения от сорняков, но и предохраните почву от выветривания и действия дождя.

Для влажной почвы

Люпин

Там, где близко к поверхности залегают подземные воды, сажают люпин, который в зависимости от сорта растет на разном грунте. Белый предпочитает песчаный и суглинистый грунт, желтый – песчаные почвы, синий хорошо произрастает на кислом грунте.

Клевер

Для влажной почвы хороший сидерат – клевер. Посадите его в приствольных кругах деревьев, и вы не просто украсите сад, но и обеспечите плодовые деревья природной мульчой. При посадке следует учесть, что растение сильно быстро разрастается и оплетает корешки всех растений, которые находятся рядом.

Для обедненной органикой

Бобовые

Бобовые растения насыщают грунт азотом. Донник, например, не только улучшает грунт, но и аккумулирует азот в почве. Он вынослив, восстанавливает карбонатные почвы. После бобовых сидератов не стоит сажать горох, фасоль и чечевицу – так могут передаться болезни и вредители.

Озимые

Сурепица повышает качество земли

Озимые рапс и сурепица повышают качество земли. Соседство этих растений приносит существенную пользу культурным растениям, так как они делают фосфорные соединения легкоусвояемыми. Также они не позволяют другим минералам вымываться из почвы, делая ее кладезем полезных веществ.

Овес

Овес наполняет грунт фосфором, калием, азотом. Для лучшего результата его сеют с викой яровой или горохом. Растет практически на любой почве. Он является лучшим предшественником для огурцов. Растение отлично рыхлит глинистые грунты.

Гречишные

Гречишные - идеальный сидерат

Если вы еще не решили, какое растение-сидерат лучше сеять, то попробуйте гречишные. Они напитают землю фосфором, калием и другими органическими соединениями. К тому же они придадут особую легкость почве. На мульчу в огороде идет зелень и шелуха.

Фацелия

Зеленая масса фацелии богата азотом. Она растет везде, даже на каменистой почве. Ее можно смело назвать чудо-сидератом. Растение не боится ни затенения, ни засухи, ни заморозков. Лучший эффект дает посадка фацелии вместе с бобовыми.

Люпин

Люпин имеет любопытную особенность: благодаря двухметровым корням, на которых живут азотфиксирующие бактерии, он поглощает из глубины азот и перемещает его на поверхность. Еще одно достоинство этого сидерата – он помогает соседствующим культурам усваивать фосфор и его соединения. Сеют его в мае. Через 8 недель зелень готова для скашивания и удобрения грунта.

Кормовые бобы

Кормовые бобы являются хорошим источником азота

Кормовые бобы являются хорошим источником азота. Помните, что растение нужно вовремя скашивать, иначе оно осложнит рыхление почвы. Придерживаясь закона севооборота, не стоит в течение 3 лет выращивать кормовые бобы на участке.

Люцерна

Люцерна имеет невероятно мощные корни, которыми обогащает почву органическими веществами, доставая их из глубоких слоев грунта. Растет быстро, дает большой объем зеленой массы.

Вика

Посадив на огороде вику, вы не только обогатите почву азотом, но и наполовину увеличите урожайность помидоров. Она также сбережет рассаду бахчевых и тыквенных.

Озимые, овес, рожь, вика, клевер, люпин, фацелия – лучшие осенние сидераты. Перепревшие на зиму, сидеральные растения отдадут все питательные вещества в почву, предоставив для новых посадок обогащенный грунт.

Комментарии

    Оставить комментарий