Советы по обрезке деревьев зимой в феврале

Только кажется, что плодовый сад почти не доставляет хлопот. На самом деле за деревьями нужно ухаживать: защищать от вредителей, укрывать от морозов в холодные дни, правильно формировать крону. В этом помогает обрезка деревьев.

Для чего нужна зимняя обрезка

Зимняя обрезка позитивно влияет на рост дерева и последующее плодоношение. Растение, крону которого не формируют, а ветви — не прореживают, рано или поздно начинает давать маленькие урожаи мелких некрасивых плодов. И наоборот, на правильным способом обрезанных ветвях растут крупные плоды. Обрезка именно зимой удобнее еще и потому что дерево стоит без листьев и видно все, даже самые маленькие веточки, и легче заметить те из них, которые растут в неудачных направлениях.

Сроки обрезания зимой

Как выполняется обрезка в зимние дни фото

Обрезать деревья можно почти в любое время с поздней осени и до ранней весны — то есть до начала сокодвижения. Однако именно обрезка в феврале наиболее благоприятна для сада. Обрезанным с осени (“раненным”) деревьям тяжелее пережить зиму. Кроме того, далеко не везде погода благоприятствует успешной обрезке ветвей. Эту процедуру не рекомендуется проводить при температуре ниже пяти градусов мороза — так как в таких условиях древесина становится очень хрупкой и ветви слишком легко повредить. Очевидно, что наиболее удобно проводить обрезку зимой, в самом конце февраля.

Для тех, кто выверяет благоприятные дни для садовых работ по лунному календарю, сообщаем, что в феврале 2016 обрезка сада может проводиться на убывающей луне, начиная с 26 февраля.

Видео «Обрезка фруктовых деревьев»

Правильная техника

Предпочтительнее обрезать деревья ежегодно, а не раз в два-три года, но очень интенсивно. Деревья, приученные к регулярной незначительной обрезке, гораздо легче переносят эту процедуру. Небольшие растения нужно обрезать пропорционально их размеру, то есть — не слишком сильно. Максимально возможная, но еще безопасная для дерева обрезка — удаление не более трети веток и побегов за сезон.

Обрезка зависит от породы дерева. На яблонях рекомендуется оставлять сильный центральный побег и горизонтальные ветви. В случае, если растение старое и плоды на нижних ветвях стали получать недостаточно солнечного света — нужно срезать верхнюю часть центрального побега. Персиковые и абрикосовые деревья тянутся вверх и их нужно обрезать сильнее, с удалением верхней части кроны. У ягодных кустов принято полностью удалять старые ветви.

Обрезка сада должна производиться только острыми инструментами. В хозяйстве каждого, уважающего себя садовода, должны быть секаторы, садовые ножницы и садовая ножовка (именно садовая, со специальным лезвием, обычная домашняя ножовка не подходит для такой тонкой работы). Обычно режущую часть инструмента располагают по направлению к той части ветки, которая останется. Располагать инструмент следует под углом приблизительно в 45 градусов. Срез нужно делать почти рядом с почкой, и не оставлять над ней большого пенька.

Лезвие секатора должно быть по направлению с деревом в весенние дни

Лезвие секатора должно быть по направлению с деревом

Первое, что нужно сделать — удалить сухие листья, сухие, мертвые и больные ветки, если таковые присутствуют на дереве. Важно! После работы с больными ветвями инструмент следует продезинфицировать, а сами ветки — сжечь, так как они опасны для сада. Хотя к зимней обрезке таких ветвей быть не должно — внимательный садовод проводит санитарную обрезку деревьев сразу же, при появлении первых признаков болезни дерева.

Далее следует полностью удалить ветви, растущие внутрь кроны и вниз. В случае, если ветка слишком толстая и сломалась при выпиливании — процедуру придется повторить и обрезать ветку ниже места излома. Ветви, которые растут вертикально вверх, следует обрезать в месте ветвления.

Таким образом, на дереве остаются горизонтальные (условно-горизонтальные, растущие под углом в 45-60 градусов) ветви, растущие наружу — наиболее перспективные для плодоношения. Ветви с побегами нужно укоротить, приблизительно на четверть или, максимум — на треть.

В последнюю очередь удаляют тонкие веточки, растущие в неудобных направлениях (вверх, вниз, внутрь). Срезы диаметром более 2 сантиметров нужно обработать специальной мазью — садовым варом. Иногда зимой вар плохо ложится, тогда место среза можно смазать краской на основе олифы. Возле среза могут появиться многочисленные мелкие побеги, тянущиеся вверх — их тоже нужно удалять.

Преимущества

Что нужно знать про молодые почки деревьев

Правильно проведенная обрезка позволяет сформировать оптимальную для плодоношения форму кроны. Если дерево обрезано незначительно, то это стимулирует рост новых побегов. Когда ветви прорежены, внутрь кроны попадает больше солнечного света, что положительно сказывается на созревании плодов. Наконец, плоды в сформированной кроне располагаются более равномерно, что защищает от сломанных ветвей.

Если говорить о преимуществах обрезки именно зимой, то это удобство для садовода. Ветки промерзают и для их обрезки нужно затратить значительно меньше усилий. Кроме того, риск повредить кору в эти дни минимальный. Кроме того, с растения вместе со срезанными ветвями удаляются зимующие под корой паразиты. Садоводы рекомендуют проводить зимой санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку.

Видео «Весенняя обрезка плодовых»

Чтобы знать, когда и какие требуются операции с ветками в морозные дни, не пропустите данный видео-ролик. Здесь собрана актуальная информация на 2016 год. 

Комментарии

  • Гость: Смазать краской на основе олифы - что за средние века, полно в магазинах замазок специальных. Ну или уже глину тогда, или мох и плотная тканевая повязка.
  • Гость: А часто встречается в советах по саду “обрезать на внешнюю почку” или “на внутреннюю почку”. Это как? И насколько принципиально выдерживать угол 45 градусов.
  • Гость: Угол выдерживать - это оптимальный угол для заживления среза, но и для развития почки. На “внешнюю почку” - верхней на ветку остается почка, направленная от ствола дерева. На “внутреннюю” - к стволу.