План действий по подготовке дачи к зиме

Дачный сезон приближается к завершению, и самое время вспомнить о том, что подготовка дачи к зиме – обязательное условие удачного начала следующего весенне-летнего периода. Работы следует тщательно спланировать, ведь от этого будет зависеть не только сохранность дачного домика, но и ваше спокойствие и безопасность.

План действий

Чтобы сохранить свое имущество и дачные постройки в целости и сохранности, мало просто навести в комнатах порядок и повесить на дверь дома огромный навесной замок. На даче вас ожидает масса других забот: нужно подготовить землю на участке к зиме, защитить кусты и плодовые деревья от грызунов, провести посадку подзимних культур. Отдельного внимания требует садовый домик, который требует тщательной подготовки к зимовке.

Дачу нужно подготовить к зиме

Задумываясь о том, как подготовить свою дачу к предстоящей зиме, все работы можно условно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние работы

Оптимальный план работ относительно дома:

  1. Наведение порядка в помещениях, проведение влажной уборки.
  2. Проверяем окна. Тщательно закрываем их, при необходимости – законопачиваем щели и заклеиваем их от сквозняков.
  3. Большая стирка. Не забудьте постирать весь текстиль, включая покрывала, занавески и постельные принадлежности.
  4. Защита от моли. Разложите в комодах и шкафах специальные таблетки, особенно если вы храните шерстяные вещи.
  5. Моем посуду. Тщательно очищаем все кухонные принадлежности, по возможности прячем их в коробки.
  6. Защищаем мебель. Накрываем ее пленкой или специальными защитными чехлами.
  7. Готовим электроприборы. Отключаем их от питания, протираем от пыли. Если есть такая возможность, увозим из дачного домика, так как велика вероятность выхода их из строя из-за сырости.
  8. Убираем или пересыпаем в герметичные емкости продукты с длительным сроком хранения: макароны, крупы, сахар.
  9. Защищаем дом от грызунов – раскладываем в комнатах веточки полыни.

Перед зимним периодом сделайте генеральную уборку на даче

Чем привлекательнее выглядит ваш участок и дом снаружи, тем больший соблазн его посетить он вызовет у возможных непрошенных гостей. Зимние месяцы особенно опасны для дачных участков, даже для тех, что находятся в Подмосковье, так как именно в это время учащается количество краж. Но даже не потеря имущества представляет главную опасность. Иногда в результате визита воров можно и вовсе лишиться дачного домика. Поэтому, если установка сигнализации или оплата работы сторожа пока не входит в ваши планы, застрахуйте свое имущество от кражи и несчастного случая. Наиболее ценные вещи можно спрятать, предварительно организовав специальный тайник.

Если еще не все строительные работы закончены, и у вас имеется запас каких-либо строительных материалов (деревянные брусья или кирпич), постарайтесь спрятать их подальше от посторонних глаз.

Если в вашем домике есть погреб, то в нем необходимо провести уборку и дезинфекцию. Даже если данное помещение не используется для хранения урожая, к зиме его все равно нужно подготовить, так как большинство проблем с домом начинаются именно с погреба.

Обязательно подумайте о том, планируете ли вы приезжать на дачу в течение зимних месяцев. Если стены дома надежно утеплены и предусмотрена система отопления, кратковременное проживание в дачном домике будет уместным. В этом случае стоит позаботиться о заблаговременной заготовке дров, если, конечно, у вас печное, а не паровое отопление.

Наружные работы

Главнейшим этапом в подготовке дачного участка к зиме наряду с осенними работами на грядках является утепление фасадов хозяйственных построек и особенно жилого домика. Это необходимо, чтобы помещение удерживало тепло в зимние месяцы (если вы планируете здесь зимовать). К тому же вы наверняка храните собранный урожай овощей и фруктов, которым совсем ни к чему знакомство с зимними морозами. Обеспечить теплоизоляцию дачного дома можно при помощи минваты или обшить каркасную постройку снаружи листами пенопласта. Излишне напоминать, что работы по утеплению вам предстоит провести только один раз, главное, сделать это надежно и качественно.

Теперь проверяем крышу: нет ли мест, где кровля прохудилась, нигде ли не начали подгнивать деревянные элементы, не появилась ли плесень. При обнаружении любых неполадок немедленно устраните их, так как крыша может протечь во время кратковременных зимних оттепелей или при таянии снега весной, а это неизбежно скажется на качестве всей стропильной конструкции.

Еще один важный момент – вероятное наличие осиных гнезд на чердаке дома. Как правило, эти непрошенные гости появляются в самый неожиданный момент. Если таковые найдутся, немедленно избавьтесь от них, так как осенью насекомые пребывают в заторможенном состоянии, и сделать это будет проще.

Заслуживают внимания и водостоки, которые необходимо тщательно очистить от опавших листьев и мелкого мусора. Можно прикрыть их жестяными листами или вообще снять – так они будут защищены ото льда и больших снежных масс.

Отдельно исследуйте козырьки и навесы. Помните, что слой снега толщиной 50 см оказывает давление примерно 60 кг на каждый квадратный метр. Если у вас нет уверенности, что козырьки выдержат такую нагрузку, лучше снимите их.

Если дачу вы покидаете до весны, и не планируете посещать ее зимой, позаботьтесь об окнах. Их лучше плотно закрыть деревянными щитами, чтобы стекла не разбились резкими порывами зимнего ветра. Тщательно законопатьте и заклейте все щели, чтобы сквозняк не выстуживал стены: из-за этого на внутренних поверхностях домика может появиться конденсат и, как следствие, грибок.

Видео «Правила подготовки дачи к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить дачу к зимнему периоду.

Не забыть!

Помимо обязательных подготовительных работ в доме накануне зимы, нужно помнить еще о некоторых важных нюансах:

  1. Покидая дачу надолго, обязательно перекройте газ и отключите электричество из соображений безопасности.
  2. Если в домике есть водопровод, его также отключают, а всю воду, находящуюся в системе, сливают. Все шаровые краны водопроводной системы оставляем слегка приоткрытыми, чтобы оставшаяся вода не расколола их. То же касается и систем автоматического полива.
  3. Если кто-то из ваших соседей по даче остается зимовать, обязательно обменяйтесь контактами, и попросите их приглядывать за участком.
  4. Обязательно проверьте исправность системы отопления, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время зимних визитов.
  5. Не забудьте смазать все замки и запорные конструкции, чтобы защитить их от влаги. Те из них, что находятся на улице, нелишним будет защитить простым колпаком, вырезанным из пластиковой бутылки.

Набор обязательных действий в плане подготовки дачного дома к зимовке вовсе не отличается сложностью. Зато весной вы вернетесь в чистый и аккуратный дом, где не пахнет сыростью и нет других проблем.

Не пренебрегайте этими работами, так как именно от них зависит, насколько удачно ваша дача проведет долгую зиму в одиночестве, и как встретит вас весной.

Комментарии

Оставить комментарий