5 шагов для подготовки газона к зиме

Подготовка газона к зиме включает в себя целый комплекс процедур – начиная с подкормки и заканчивая аэрацией и мульчированием. Выполнение каждого шага важно для здоровья и активного роста травы в новом сезоне. Рассмотрим, как подготовить газон к зимним холодам.

Готовим газон к зиме

Процесс подготовки газонной травы и почвы к зиме состоит из нескольких шагов.

Шаг 1: полив

Чем ближе холода, тем реже должен быть полив. Дождливой осенью можно совсем обойтись без него. Если сентябрь засушливый, раз в 57 дней желательно оросить газон методом дождевания, но в этом случае нужно следить, чтобы не было луж.

Дождевание – лучший метод полива газонов

В октябре полив прекращают полностью вне зависимости от погоды, иначе корни могут загнить.

Видео: «Подготовка газона к зиме»

Видео посвящено важным этапам подготовки газона к зиме и климатическим опасностям, которые могут погубить растения.

Шаг 2: подкормка

Осенние процедуры ухода за газоном обязательно должны включать подкормку, главным образом внесение калия и фосфора. Они укрепляют корневую систему, повышают ее устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, улучшают усвоение питательных веществ, помогают растением пережить зиму и быстрей пойти в рост весной.

Лучше всего приобрести готовое комплексное удобрение для газона, в котором оба вещества содержатся в нужной пропорции.

Также можно использовать такие удобрения из расчета на 1 м²:

  • двойной суперфосфат: 5070 г;
  • костная мука: 23 стакана;
  • калийная соль: 3040 г;
  • калимагнезия: 3060 г;
  • сернокислый калий: 2030 г.

Если почва склонна к закислению, также вносят доломитовую муку или гашеную известь.

Дозатор помогает равномерно распределить удобрение по газону

Спорным вопросом является допустимость использования азотных подкормок. Некоторые предпочитают вносить небольшое количество ради улучшения окраски травы, другие отмечают, что это провоцирует активный рост растений, нежелательный перед зимой: молодые побеги ослабляют корни, вытягивая из них большое количество питательных веществ.

Подкормки вносят в начале сентября по особой схеме. Вначале следует тщательно полить газон, его можно даже немного залить до образования луж. Через сутки, когда почва будет еще влажной, но трава уже высохнет, с помощью разбрасывателя вносят удобрения. Через 12 дня проводят еще один полив.

Шаг 3: стрижка

Важно, чтобы к началу зимы длина травы составляла 810 см. Именно в этом случае газон переживет холода с наименьшими потерями. Если трава будет длиннее, под снегом она ляжет, а весной начнет преть, и это негативно отразится на молодой поросли. К тому же в этом случае повышается риск развития грибковых болезней.

У правильно подстриженного газона больше шансов перезимовать без болезней

Время проведения последней стрижки зависит от региона. В Сибири и на Урале это чаще всего делают в конце сентября, в Московской области и средней полосе в целом в начале октября. На юге, например в Краснодаре, лучшим временем будет середина октября.

Ножи газонокосилки на момент последней стрижки должны быть остро заточены и приподняты на высоту 57 см, чтобы до морозов трава успела подрасти до необходимой высоты.

Не подстригают на зиму только ослабленные газоны с поредевшей изза болезней или засухи растительностью.

Шаг 4: чистка

Опавшие листья, скошенную траву и ее свалявшиеся остатки, то есть т. н. войлок, нужно убрать до появления снега, чтобы предотвратить запревание и развитие инфекционных болезней. Кроме того, под тяжестью сугробов листва уплотнится, и это помешает росту молодой зелени весной.

Чистку проводят особыми веерными граблями с гибкими зубчиками, не повреждающими корни. Для сбора листьев можно использовать также садовую метелку, например чилижную или пластиковую. Если у вас есть специальный «пылесос» для листьев, используйте его.

Веерообразные грабли хорошо подходят для сбора листьев

Еще одна важная процедура перед зимовкой аэрация. Ее проводят в сухую погоду.

Для этого можно использовать фирменный аэратор, а если его нет, обычные вилы. С их помощью нужно сделать в почве проколы на расстоянии 2030 см друг от друга. Каждый раз прокалывайте грунт на глубину около 20 см, при этом немного приподнимая слой дерна. Такая процедура насытит почву кислородом, кроме того, позволит воде протекать внутрь, что предотвратит образование ледяной корки.

После аэрации по газону желательно не ходить 3 дня. Далее осмотрите траву. Если вы обнаружите участки, пораженные грибковыми болезнями, их нужно обработать фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовал препарат «Фундазол».

Если на газоне есть проплешины, их нужно засеять заново или постелить там свежий дерн.

Шаг 5: мульчирование

Мульчирование защищает корни от перегрева, предотвращает вымывание, выветривание и пересыхание грунта, сдерживает рост сорняков. Органические смеси служат дополнительной подкормкой.

Для газонов в качестве мульчи рекомендована торфопесчаная смесь, крупнозернистый песок или торф, смешанный с землей и песком в равных частях.

 Мульчирование защищает и питает корни газонной травы

Для проведения процедуры можно использовать газонокосилку с соответствующей функцией.

Техника и инвентарь

Осенью необходимо позаботиться и о технике. Для начала рассмотрим, как правильно подготовить газонокосилку к зиме. Проделайте следующее:

  1. Удалите из бака остатки топлива, иначе за зиму оно потеряет способность воспламеняться и значительно ухудшит работу устройства. Для этого включите газонокосилку на холостой ход и дождитесь ее самостоятельного выключения. Аккумулятор электрических моделей за зиму нужно перезарядить.
  2. Проверьте уровень масла и по необходимости поменяйте его.
  3. Тщательно удалите остатки травы с корпуса, деки и всех узлов, очистите ребра охлаждения и область выхлопа. В противном случае могут начаться процессы коррозии.
  4. Проверьте ножи. Если есть трещины или сколы, замените их на новые. Если повреждений нет, снимите и наточите их или отнесите для этого специалисту.
  5. Подготовленную газонокосилку накройте чехлом и поставьте на хранение в сухое, чистое, защищенное от сильных холодов место.

Правильно подготовьте газонокосилку к зиме, чтобы весной не столкнуться с неисправностями в работе

Теперь узнаем, как следует подготовить триммер к зиме. Это делают так:

  1. Как и в первом случае, избавьтесь от остатков топлива: часть можно слить, остатки выработать вхолостую.
  2. С помощью теплой воды и щетки вымойте все детали на руле и штанге, а также обе защиты триммера. Снимите нож и очистите подводковый патрон. Осмотрите все детали на предмет повреждений. Добавьте в редуктор смазку, проведите техосмотр воздушного фильтра и мотора. Отрегулируйте карбюратор.
  3. Смажьте цилиндропоршневую группу. Для этого выкрутите свечу зажигания, затем стартером подведите поршень к верхней точке и влейте в свечное отверстие около 20 г моторного масла, после чего 34 раза провертите коленвал. Установите свечу на место, не затягивая ее.
  4. Зимой снимать свечу и делать несколько поворотов коленвала желательно хотя бы раз в месяц.

От осенних процедур во многом зависит красота газона весной

Чем тщательнее и добросовестнее будет уход за самим газоном и техникой осенью, тем легче и проще вам будет весной!

Комментарии

Оставить комментарий