Чем хороша Аквадуся: автоматическая система микрокапельного полива

Трудно переоценить пользу регулярного полива зеленых насаждений в теплице, а его отсутствие даже на короткий срок может привести к катастрофе. Поэтому АкваДуся – это не просто автоматическая система капельного полива для теплиц или небольших открытых участков, это же спасение для дачника, который не может осуществлять регулярный полив своих растений в силу болезни или других обстоятельств.

Описание конструкции

Белорусский производитель предлагает систему капельного полива, рассчитанную на 50 и 60 растений (АкваДуся+50 и +60), которую можно увеличивать при необходимости. Есть ручной вариант – нужно наполнять резервуар водой, включать, выключать полив, полуавтоматический – вручную только наполняется резервуар, и автоматический – он может самостоятельно работать 6 месяцев.

Комплектующие автоматической системы полива теплиц

АкваДуся +60 не требует подведения электричества, всей системе вполне хватает батареек. Она поливает теплицу теплой водой, которая за день нагревается солнцем. Вода может использоваться любая, какую обеспечит хозяин.

Вся конструкция при покупке умещается в небольшой компактной коробке весом меньше 2 кг. Там находятся 2 мотора, обеспечивающих движение воды в двух направлениях, сантехнический поплавок, электронное устройства с фотоэлементом для программирования работы, набор шлангов, капельниц. Причем шланги владелец при сборке порежет на необходимые ему по длине отрезки в соответствии со своими грядками.

Сам процесс полива продолжается 40-60 минут, есть возможность добавить разведенные в воде удобрения, что очень удобно. Вообще система капельного полива очень простая, предполагается, что сам хозяин теплицы ее установит, запрограммирует и будет использовать. Изначально рассчитанная на 50 или 60 растений, она может быть увеличена на то количество, которое необходимо полить.

Микрошланг и капельница системы "АкваДуся"

Принцип работы

АкваДуся способна заменить хозяина теплицы во всем, что касается полива. Один раз настроить режим полива – этим может ограничиться его забота о теплице после высаживания растений. Обычно, полив в теплице осуществляется один раз — утром или вечером, фотоэлемент будет следить за временем по количеству света. Можно настроить режим полива на каждый день, через день, два – что потребуется растениям, возможно 5 режимов. Поскольку речь идет о тех 50 или 60 кустиках, что живут в закрытом помещении теплицы, это легко предположить, здесь не будет изменений погоды, как под открытым небом.

Ночью вода медленно набирается в бочку, дозирующий клапан с поплавком останавливает процесс по достижении определенного уровня. Когда фотоэлемент укажет нужное время, включится пусковой насос, система сама направит воду (уже нагретую солнцем) по шлангам к каждому кустику. Всем достанется одинаковое количество теплой воды – около 2 литров. После этого включается на короткое время реверсный насос, и поступление воды прекращается до следующего сеанса.

Принцип работы АкваДуся в схеме

Очень интересно, что электричество задействовано только в самом начале, а потом вода течет самотоком – это прекрасное инженерное решение позволяет АкваДусе 6-7 месяцев работать, используя только 8 батареек АА на 1,5 В.

Изначально система АкваДуся рассчитана всего на 50 растений, что соответствует участку 3 м на 6 м, но можно увеличить эту площадь, взяв большую емкость для воды и увеличив количество шлангов, капельниц и тройников.

Видео «Установка системы капельного полива»

Автоматизирует полив в Вашей теплице или на открытых грядках. Работает автономно на одном комплекте батареек до 8 месяцев. Ежегодно решает вопрос полива на весь сезон.

Как подключить систему

Именно то, что автоматическая система АкваДуся очень просто устроена, делает ее надежной. В комплекте АкваДуся+50 есть инструкция, руководствуясь которой можно быстро собрать всю систему капельного полива прямо в теплице, для которой она предназначена.

Начать нужно с установки в теплице на высоте 1 м – 1,2 м бочки нужного объема. В верхней части бочки прорезается отверстие, в которое выводится трубка дозирующего клапана. К ней подсоединяется шланг, ведущий к источнику воды.

В бочку опускается сдвоенный мотор, от него через верх бочки до ее основания снаружи опускается шланг, его нужно подсоединить к большому тройнику, который устанавливается на уровне основания бочки. К нему же подсоединяется прозрачный индикаторный шланг, ведущий обратно в бочку. У тройника остаются еще 2 выхода, к ним подсоединяются шланги для подачи воды на грядки.

Полив в теплице из поликарбоната

Шланг, соединенный с системой (с большим тройником), перерезается на уровне первого растения (или пары растений) из тех 50 или 60, которые предстоит поливать. Здесь малый тройник соединяет его со следующим отрезком (который заканчивается на уровне второй пары растений). Получается длинный магистральный шланг, у которого на уровне пар растений стоят тройники для подсоединения других отрезков шланга, ведущих к самим растениям. К этим тройникам подсоединяются нужные по длине отрезки шланга, а к ним на концах подсоединяются капельницы, вот они, собственно, и производят капельное увлажнение почвы. Эти капельницы устанавливают так, как нужно для наилучшего питания кустика, из каждой постепенно вытечет около 2 л воды на участок с диаметром 30 см.

Шланги к тройникам и капельницам подсоединяют, предварительно опустив концы в горячую воду на несколько секунд, — это обеспечит плотное прилегание, не будет сочиться лишняя вода.

Шланг поливочный, Startul Garden Profi

Вот система собрана, можно включить, настроив режим полива, электронное пусковое устройство АкваДуси. Когда включится первый подающий насос, вода начнет движение вверх, наполнит шланг, ведущий из бочки до большого тройника, а также прозрачный индикаторный шланг. После этого насос выключится, вода пойдет по магистральным шлангам самотеком, под давлением силы своего движения.

После того, как вытечет из каждой капельницы нужное количество воды, включится реверсный насос, вода из индикаторного шланга потечет обратно в бочку, подача воды остановится, у основания первого непрозрачного шланга образуется небольшой шарик воздуха, прерывающий подачу воды. Возобновится подача воды на следующий день после включения подающего насоса, повторится весь цикл подачи воды капельным способом ко всем 50 или 60 растениям теплицы одновременно.

Достоинства такого полива

Выращивая на дачном участке овощи, каждый имел возможность столкнуться с проблемами, которые несет с собою процесс полива. Дело даже не в тяжести самой работы, а в невозможности полить каждое растение экономно именно туда, где расположены его корни. Если вода будет попадать на листья, это грозит заболеваниями (например, фитофтороза у томатов), пролитая на междурядья – стимулирует рост сорняков. А если нужно полить хрупкий кустик, то можно еще и поломать его шлангом.

Фитофтороз на листьях томата

Наверное, не бывает такого, чтобы дачник за весь сезон не пропустил ни одного запланированного полива – на то может быть много причин, а результат всегда один – лишние волнения, уменьшение урожайности. Конечно, автоматический микрокапельный полив решает все эти проблемы.

Капельный полив хорош тем, что доносит воду до самого корня растения, увлажняется почва площадью не более 30 см, влага не собирается на листочках, не способствует разведению сорняков, очень экономно, а главное, адресно расходуется. Такой полив исключает появление грибковых заболеваний, вызванных переувлажнением. Со всех сторон хорошо. Белорусская система АкваДуся+50 создана именно для теплиц самого распространенного размера. Неавтоматическая система АкваДуся+60 стоит гораздо дешевле, она может охватить на 10 растений больше, а может служить доукомплектацией для системы полива теплицы большего размера.

Видео «Монтаж капельного полива»

В этом видео показана схема монтажа капельного полива Rain Bird и основные его элементы.

 

Комментарии

  • Гость: Хороша, наверное, АкваДуся, до дорога. Придется таскать воду постаринке, лить под каждый кустик, он все равно не знает, что может быть капельный полив…
  • Гость: Да, стоит купить, наверное. Никто точной цены не знает?
  • Гость: Самому можно все сделать – полуавтоматику, будет та же дуся, только воду в бочку руками таскать, а полив легко устроить.
  • Гость: Спасибо за такое подробное описание, мне кажется, я сама бы собрала и настроила после него.