Как и с какой целью нужно поливать деревья осенью

Каждый садовод знает, уход за плодовыми деревьями — дело ответственное. Ведь ухаживать за ними нужно не только в летний период, но и в осенний. Прошло жаркое лето, и деревьям как никогда нужна влага. К тому же, не всегда осень богата на дождевые дни, так нужные деревьям. Есть и множество других причин, почему деревья нуждаются в поливе осенью.

Для чего это нужно

Помните самое важное правило: чем больше влаги в почве, тем лучше растут плодовые деревья. Опытные огородники советуют поливать деревья на протяжении вегетационного периода, тогда в следующем году состояние деревьев и кустарников будет на высоте. За счет длительного полива они обогатятся витаминами и питательными веществами. Тем более растениям будет проще пережить холода, количество плодов на следующий год возрастет и не будет вымерзать корневая система. Иными словами, осенний полив деревьев  – это подготовка к зимнему периоду, ведь, как правило, влажная почва меньше промерзает.

Осенний полив груши

Что касается пересаженных и молодых растений, то им необходимо уделить больше внимания. Причиной является тот факт, что у деревьев или кустарников еще не прижился корень.

Если пренебречь осенним поливом деревьев, у них могут высохнуть отдельные ветки, особенно риск повышается в холодный период. Еще одним минусом может стать солнечный ожог коры деревьев.

Видео «Советы эксперта. Осенний полив сада»

В какое время лучше начинать полив? Каким способом?

Особенности полива

Полив деревьев  осенью иными словами называется влагозарядкой. Осуществляется он в тех местах участка, куда природная влага попадается меньше всего. В первую очередь полива требуют колоновидные или карликовые деревья, так как корни у них находятся достаточно близко к поверхности почвы. У таких растений существует риск промерзания корневой системе – их необходимо поливать обильно и своевременно.

Обычно влагозарядковый полив осуществляется в октябре и до середины ноября. В сентябре, по крайней мере, в начале месяца, поливать растения не желательно, так как они могут начать расти и не смогут перезимовать.

Сорт колоновидной груши «Найт-Верт»

В средней полосе полив осуществляется с середины октября. В жарких регионах – в октябре и до ноября.

Что касается количества воды, то тут нужно учитывать размеры и возрастные сроки растений. Смородина, жимолость, ежевика требует три-пять ведер воды. Для деревьев возрастом от четырех до семи лет обычно используется пять-десять ведер.

Поливая из шланга растения, нужно установить сроки полива по 10-15 минут несколько раз в день. Стабильным количеством влаги для деревьев является 60-90 л на один квадратный метр.

Рассчитывая, сколько воды нужно внести под каждое растение, важно учесть влажность почвы на том или ином участке. Проверить это можно следующим способом: возьмите небольшой ком земли и сожмите в ладони. Если он не рассыплется, тогда поливать почву нужно меньше, но чаще, по несколько раз в день. Сухой осенью, особенно в сентябре лучше увеличить объем полива в два раза.

Помните, что корневая система деревьев впитывает столько влаги, сколько ей нужно. Даже если полить растения больше чем нужно, они от этого не пострадают. Но лучше совершать полив в меру, особенно в сентябре, когда деревья и кустарники только отходят от летнего сезона.

Корневая система дерева

Необходимо перекапывать почву вокруг растений, чтобы земля обогатилась кислородом и впитывание воды осуществлялось быстрее.

Методики и способы

Существует несколько методов полива плодовых деревьев и кустарников осенью. Рассмотрим два основные, при которых осуществляется самое оптимальное обогащение влагой корневой системы.

Первый. Вокруг кроны дерева, то есть по периметру нужно выкопать небольшую яму глубиной 10-15 см и залить туда воду. Если поливать растения вы предпочитаете шлангом, это самый оптимальный метод. Так как шланг можно установить в нужном положении и вода будет заполнять яму. После полива и впитывания воды проделанную канаву нужно закопать землей.

Второй метод – это подземный полив растений. Лучше всего его применять, если корень находиться достаточно близко к почве. Вокруг каждого дерева необходимо сделать скважины, диаметр которых должен составлять 10-15 см, а глубина 50-60 см. Саму скважину следует заполнить кусками кирпича, щебня либо крупнозернистым песком. И через эти наполнители поливать деревья, также можно вносить любого вида удобрения. Именно благодаря такому способу элементы фосфора и калия беспрепятственно попадают в корень. В то же время, на поверхности не остается корка, и почва продолжает обогащаться кислородом. Обычно такой способ опытные огородники рекомендуют использовать в сентябре – благодаря фильтру из песка и щебня поступает оптимальное количество влаги к корневой системе растений. Но для молодых, недавно посаженных растений рекомендуется первый метод полива.

Подземный полив растений

В зимний период проделанные ямки необходимо укрыть каким-либо удобрением либо торфом, иначе есть риск перемерзания.

Чего делать не стоит

Первое – это рассчитывать на дождливые дни осенью. Дождевые капли могут проникнуть только на сорок сантиметров в почву, а для плодовых деревьев этого не достаточно. По этому стоит дополнительно поливать растения и даже кустарник.

Не стоит так же прибегать к подзимнему поливу на тяжелой глинистой почве и в низинах. Такой метод будет уместен в лесной и подзолистой почве.

Конечно, чрезмерный уровень влаги не будет благоприятно влиять на рост растений весной. Установите сроки и количество воды в день. Чтобы добиться оптимального соотношения воды на количество почвы, протестируйте, насколько сильно увлажненная земля.

Многие пренебрегают садовым компостом, а очень зря. Совмещая подкормку и компостом из опилок и соломы, вы тем самым защищаете корневую систему на зиму.

Мужчина собирает компостную кучу

Летом мы всегда ждем богатый урожая яблок, груш и остальных плодов. Качество их напрямую зависит от того, как вы будете ухаживать за деревьями осенью. Именно в это время, поливая растения, мы закладываем им иммунитет к разным погодным условиям. Насыщенная воздухом и влагой почва дает возможность корневой системе развивать в лучшую сторону. Тем самым увеличивая качество урожая плодов.

Видео «Как делать компост»

В видео подробно рассказано как быстро приготовить компост из травы в обычной бочке.

Комментарии