Простые советы как правильно выбрать шланг для полива огорода

Искусственный полив – это один из основных способов повысить урожайность сада и огорода. Если на участке есть источник воды или установлена большая емкость для ее сбора и хранения, то можно организовать систему орошения. Для этого обязательно понадобится шланг, а то и не один. Как же его правильно выбрать, чтобы поливать было удобно, денег потратить немного, а эксплуатировать его можно было бы годами?

Армированный или нет: какой выбрать

Шланги бывают нейлоновые, пластиковые, резиновые, однослойные и многослойные. Чтобы определиться, какой именно экземпляр выбрать для системы орошения, нужно посмотреть на свой участок.

Шланг для полива огорода

Если садовый участок не маленький, источник воды далеко, то придется подавать воду на большое расстояние, в таком случае, скорее всего, будет использоваться насос. Давление воды, вытекающей из бочки, и воды, подающейся мотором, очень различается: в первом случае сгодится любой однослойный шланг, а во втором потребуется прочный, способный выдержать давление не менее 6 бар. Обычные садовые однослойные, используемые для полива деревьев, выдерживают 3-4 бара. Когда через такой проводник вода подается с большим давлением, он слишком быстро изнашивается.

Традиционно с садом или дачей ассоциируется резиновый шланг. Он имеет много качеств, благодаря которым его выбирают: достаточно прочен, эластичен, устойчив к низким температурам и ультрафиолету. Но он тяжелый, его трудно перемещать от дерева к дереву или от грядки к лужайке по участку во время полива. Кроме того, состав резины бывает разный, чаще всего для полива сада покупают шланги из токсичной резины, растениям вред не наносится, но планируя использовать его для питьевой воды, нужно выбирать товар с санитарным заключением о его безвредности. Это может быть важно, так как вода часто подводится в хозяйственные постройки для животных и людей. Выбирая резиновый образец, помните, что толщина стенок должна быть 4-6 мм, не меньше, а чем мягче резина, тем дольше она будет вам служить.

Резиновый шланг для полива огорода

Шланги из поливинилхлорида не так долговечны, как резиновые, но у них тоже есть свои плюсы. Однослойные дешевы, но могут не продержаться до конца сезона: скручиваются, заламываются, выгорают под воздействием солнца. Выбирать для системы полива следует только многослойный армированный шланг, причем армирование лучше плетеное сеткой, а не крестообразное. Такой вариант долговечнее, он не заламывается, способен выдерживать большие нагрузки и высокую температуру воздуха. Внешняя оплетка долговечнее, если выполнена из нейлона, а не из растительного материала. Резиновый вариант все равно будет дольше эксплуатироваться из-за невосприимчивости к ультрафиолету.

Если предполагается использование каких-нибудь установок, увеличивающих давление, лучше взять трехслойный шланг, с внутренним армирующим слоем и внешней защитой из поливинилхлорида. Для полива больших площадей (стадионы, площадки для гольфа) используются четырех- и пятислойные аналоги повышенной прочности, но выбирать их для систем орошения огорода или садовых деревьев нецелесообразно.

Пятислойный армированный садовый шланг

Армированный шланг будет лучшим вариантом для садовых систем полива. Он практически не требует ухода, стоек к механическим повреждениям, может интенсивно использоваться до 10 лет. Если требуется заборный шланг (для забора воды из колодца), то тут используется только армированный. Единственный недостаток – вес, но для таких случаев существуют катушки на колесах, чтобы легче было управляться с ним в саду и на огороде.

Виде «Полив в огороде: шланги и быстросъемные соединения»

В видеоролике показаны большое разнообразие шлангов и быстросъемные соединения на любой вкус.

Диаметр и длина шланга

С длиной определиться легко, нужно выяснить расстояние от источника воды (крана, колодца) до самого дальнего дерева или кустика, которому нужен полив. Цифру округляют до десятка в большую сторону – вот и вся арифметика.

Выбор диаметра зависит от общей длины шланга и ожидаемого давления воды. Если взять очень маленький диаметр, то узкой получится струя, значит, вода будет подаваться большее количество времени. Если диаметр окажется слишком большим, а водонапорная система слабой, то это полив не ускорит. Обычно при покупке приходиться выбирать между значениями: 13, 15 25 мм.

Женщина из шланга поливает цветы

Нужно точно знать, на какое давление рассчитан ваш насос, узнать при покупке количество слоев в шланге. Каждый слой добавляет силы выдержать лишние 4 бара, вот так легко рассчитать, какой же именно потребуется. Многослойные армированные шланги могут выдержать давление до 40 бар, но это вряд ли нужно в саду для полива деревьев, так что лучше не переплачивать лишние деньги за непомерно мощное изделие.

Выбираем по назначению

Для чего могут понадобиться шланги на садовом участке? С их помощью может осуществляться водозабор из скважины или колодца, подведение воды в дом или хозяйственные постройки, осуществление ручного или автоматического полива садовых деревьев и огородных культур.

Для водозабора однозначно выбираем армированный шланг с безопасным внутренним покрытием (интересуемся санитарным заключением). Для подвода питьевой воды строго выбираем безвредный шланг. Для систем полива это не так важно, здесь нужно обращать внимание на то, какую температуру он способен выдержать и какое давление.

Есть шланги (Sardinia, Winner, Tricolux), которые внутри покрыты специальным составом, созданным на основе биотехнологий сегодняшнего дня, обеспечивающим экологичность и безвредность для человека. Структура с двойным армированием обеспечивает работу под большим давлением. Такие шланги можно использовать для любых хозяйственных нужд – подавать воду в жилой дом (как холодную, так и горячую) или поливать деревья и цветы.

Компания Presto-PS из Италии предлагает специальный ленточный шланг для капельного орошения. Его микропористая поверхность медленно пропускает воду по всей длине, его закапывают на нужную глубину вблизи корней овощных культур. Он обеспечивает экономный, но достаточный полив прямо в корневую систему растений. А есть шланги, по всей длине которых имеется 3 ряда мелких дырочек, их располагают на некоторой высоте для капельного дождевания растений. Изделия такого типа очень удобно использовать в системах автоматического полива.

Шланг капельного орошения

Отдельно хочется акцентировать внимание на прозрачных шлангах, о них встречаются хорошие отзывы, но такой экземпляр без специального светоотражающего слоя может зацвести изнутри. Под влиянием солнечного тепла и света внутри размножаются водоросли, от которых очень трудно (практически невозможно) избавиться. После использования шланга внутри него всегда остается немного влаги, именно она начинает издавать неприятный запах, в ней разводятся бактерии под действием солнца. Лучше остановить свой выбор на непрозрачных вариантах.

Как хранить

Длительность эксплуатации систем ручного и автоматического полива зачастую зависит от того, как хранятся шланги. Лучше всего хранить шланг в его оригинальной упаковке. Если не предусмотрен специальный барабан для его хранения, можно сделать самому, наматывать на него шланг после использования, это исключит возможность перегибов, заломов, механического повреждения, место тоже сэкономит.

Устройство для намотки и хранения поливного шланга

Хранить инвентарь для полива лучше в сухом месте при положительной температуре, желательно подальше от грызунов и прямых солнечных лучей.

При использовании шланга нужно внимательно следить за изменением напора воды, чтобы он не превысил допустимые нормы. Стараться не ставить на шланг тяжелые или острые предметы, чтобы избежать его механических повреждений, содержать чистым, не оставлять под деревом после использования.

Видео «Хранение садового шланга»

В видео описаны приспособление для намотки и хранения садового шланга.

Комментарии

  • Гость: Спасибо за обзор, такое многообразие, легко ли разобраться!
  • Гость: Хорошо говорить про армированные – они дорогие. Просто резиновый и то хорошо. А про итальянские шланги можно и не говорить.
  • Гость: Хорошую систему полива можно устроить только с хорошими шлангами. Не таскать один по всему участку, а автоматику наладить и шланги разместить.