Огород без хлопот: как наладить полив у себя на даче

Растения на даче в период летней жары нуждаются в регулярном своевременном поливе. Организовывать его можно по-разному и с применением разнообразных устройств и систем. Самым экономным с финансовой точки зрения будет полив зеленых насаждений вручную при помощи лейки или садового шланга. Но его сложно отнести к продуктивным вариантам без хлопот. Самым дорогим по стоимости, но оптимальным по применению, станет вариант установки полностью автоматической системы полива. 

Важность полива

Очень важно своевременно поливать огород и иные участки с растительностью на приусадебном участке. При поливе вода должна в оптимальном для каждой из видов растений количестве поступать в его прикорневую зону, особенно это важно во время цветения и формирования плодов.

Полив огорода из лейки

Одновременно с увлажнением полив повышает эффективность вносимых в почву удобрений для подкормки растений и улучшает микроклимат обитающим в грунте полезным для жизнедеятельности растений микроорганизмам. 

Немаловажное значение играет выбор именно того способа полива, которое предпочитает растение. Так кабачки, горох или картофель прекрасно себя чувствуют при дождевании. А вот помидоры и иные нежные овощные культуры при таком увлажнении становятся подвержены различным заболеваниям. Для них оптимальным будет нижний полив с применением капельной системы.   

Видео «Система полива огорода и сада своими руками»

Дачные хитрости и дачные советы о том как сделать систему полива своими руками.

Правила правильного орошения

Хороший качественный полив огорода должен обеспечивать пропитывание приповерхностного слоя почвы толщиной около 50-60 см. При этом увлажняться должна не только область непосредственно у корня, а участок на некотором расстоянии вокруг, размеры которого зависят от вида и сорта растения. 

  Наиболее нуждающимися в увлажнении являются те участки на даче, где преобладают легкие грунты, супесчаная или песчаная почва, поскольку они довольно быстро пересыхают. Например, помидоры, если их поливать после дождя станут более водянистыми и утратят сахаристость. Также при этом хлопот прибавит и частое заражение растений различными грибковыми заболеваниями. Оптимальность полива можно определить, извлекая почву с глубины 5 -10 см и сжимая ее в комочек. При нормальной влажности комочек как легко сформируется, так и легко распадется при несильном нажатии.

Оборудование для полива огорода

Орошать огород, газон, клумбы или сад ни в коем случае нельзя холодной водой из скважины, колодца или водопровода. Если ее температура будет ниже 18-20 °С, это приведет к охлаждению почвы, нарушению кислотного баланса и нанесет корневой системе растений непоправимый вред.

Поливать зеленые насаждения лучше всего вечером, после того как спадет дневная жара и с приходом более прохладной ночи испарение влаги снизится до минимума. Также можно проводить орошение и ранним утром, до наступления дневного зноя и солнцепека.  

Важную роль играет качество применяемой для полива воды. Концентрация минеральных веществ в ней не должна превышать показатель в 1.2 г/л.

Простые и практичные системы

Чтобы не тратить время и силы на дождевое орошение шлангом с насадкой, не говоря уже о лейке, можно организовать автономного типа полив с помощью переносных дождевателей (спринклеров). Эти устройства изготавливаются из пластика или металла и подключаются к источнику подачи воды посредством шланга. Они не требуют во время работы вашего непосредственного присутствия. Спринклеры выпускаются разных типов и производительности, что позволяет подобрать оптимальное для конкретной растительности сочетание.

Стационарные круговые дождеватели орошают почву в круге радиусом от 1.5 до 10 метров. Дальность их полива регулируется напором подаваемой воды. 

Стационарный круговой дождеватель для полива огорода

Подводить воду к дождевателям в огороде можно посредством располагаемых на поверхности садовых шлангов. 

Система с применение шлангов довольно мобильна и при необходимости ее без лишних хлопот можно переформатировать, переложить в другое место или демонтировать. Но нередко проводить их напрямую от источника воды довольно — таки неудобно. В этом случае можно проложить под землей систему основной подачи воды из пластиковых труб, а на поверхность в определенных местах вывести Г-образные переходники для кранов или установить специальные водяные розетки для подключения ведущих к дождевателям шлангов.

При обустройстве такой системы потребуется копать траншеи для укладки труб, и предварительно рассчитывать расход воды. Однако полипропиленовые трубы низкого давления в течение десятилетий не доставят никаких хлопот. Единственное, что потребуется от владельца – это присоединить дождеватели и открывать или закрывать кран подачи воды в магистраль.

Капельный полив оптимален для установки в теплицах и особо любим такими овощами как помидоры и огурцы. Для его организации применяются специальные сочащиеся шланги, увлажняющие определенную полоску почвы, или подающие прямо к корням растений определенную порцию воды определенного типа капельницы. Поливать в этом случае можно индивидуально каждое растение.

Система капельного орошения сада

В продаже имеются уже готовые наборы капельниц, подающих шлангов, разветвителей и переходников, которые позволяют быстро и без хлопот организовать орошение определенного количества растений. При этом такие наборы у многих производителей допускают расширение за счет установки дополнительных устройств. Все соединения в них универсальны и позволяют конструировать систему под свой огород, теплицу или клумбу подобно Lego. К источнику подачи води подобную систему можно подключать таким же способом, как и рассмотренные выше дождеватели.

Как сделать автоматическую систему

Если помимо автономности необходима также полная автоматичность системы, которая позволит надлежащим образом поливать растительность на участке при длительном отсутствии владельцев, то потребуется установка различных по сложности управляющих устройств.  

Капельные системы орошения работают при низком давлении, поэтому их автоматизация без особых хлопот достигается установкой автоматически открывающего кран или включающего насос контроллера с таймером, который позволяет устанавливать время и длительность подачи воды в магистраль. 

Если огород или лужайка орошается системой дождевого полива на базе переносных дождевателей, то ее автоматизация также может быть достигнута при помощи управляющего подачей воды от источника в магистраль контроллером.

Система автоматического полива на даче

Однако при достаточных финансовых возможностях и требующих увлажнения больших площадях можно установить специально созданную для автоматического орошения систему, в которой применяются разработанные для подобного применения мощные спринклеры. 

Такая система является серьезным техническим устройством и для ее установки потребуется копать траншеи для укладки труб, прокладки управляющих кабелей и организации инженерных колодцев технического обслуживания после установки.     

Видео «Система автоматического полива — установка и монтаж»

Советы специалистов, иностранный опыт, ошибки при монтаже, технические нюансы — все это можно найти в данном видеоролике.

 

Комментарии

  • Гость: Использую три года полива грядок с томатами набор капельного Gardena. Могу точно сказать, что растения болеть стали меньше и урожайность возросла. Вода для растений подается из пластиковой бочки, где греется на солнце.
  • Гость: Для полива участка возле дома с овощами установил пяток импульсных дождевателей. Для полива теперь только вечером открываю водопроводный кран. Правда, при работе они щелкают, и иногда это раздражает, но в целом поливом я доволен.
  • Гость: У меня капельный полив с расположенными на поверхности шлангами и тянуть их от насоса до огорода и правда очень неудобно. Теперь подумываю сподвигнуть мужа на монтаж подземных труб до огорода, а там думаю установить водяные розетки, как по мне, то они удобнее торчащих кранов.