Как организовать правильный полив огорода

Даже если вы идеально организовали свой сад, внесли подкормку под каждое дерево и куст, этого все равно мало. Только правильный полив сада способен обеспечить хороший урожай. То же самое касается выращивания овощей, поэтому так важно знать, как правильно поливать огород.

Правила полива

Разные овощи, выращиваемые в открытом грунте, требуют разного количества воды, это полезно учитывать при планировании посадок. Лучше всего сажать поблизости группы растений со сходными потребностями увлажнения.

Грядки - визитная карточка огорода

На вопрос «как правильно поливать огород?» ответ прост: в определенное время и в определенном количестве.Полив нужно производить утром или вечером, но не днем (разве что при отсутствии солнца), иначе капельки воды сыграют роль линз, что грозит ожогами, а сама влага быстро испарится, не принеся пользы растениям. Чаще всего поливом занимаются вечером, когда уже спала дневная жара, но не всем овощам такое время подходит. Помидоры, перец болгарский, баклажаны лучше поливать утром, часов до 10, вечерний полив может способствовать появлению мучнистой росы.

В разные периоды роста у растений изменяются потребности количества влаги, так сразу после высадки рассады овощей, ее поливают часто, может быть, даже ежедневно. А в последующие недели – гораздо реже, но обильнее.

Количество воды напрямую зависит от того, насколько глубоко она должна проникать в землю: корни большинства овощей расположены на глубине 10-15 см, травы на газоне – до 10 см, деревьев сада – 1,5 -2 м.
Поливать лучше всего дождевой водой, поэтому дачники устанавливают емкости для ее сбора. Водопроводную или колодезную воду отстаивают под открытым небом перед поливом, это хорошо еще и потому что вода должна быть не холоднее земли, иначе она плохо усваивается корнями и обеспечивает стресс вместо спокойного питания. Струя воды не должна быть направлена прямо на корни, чтобы не повредить их.

Полив грядки с томатами из лейки

Поливать стоит тогда, когда почва уже просохла после предыдущего полива, это можно проверить, воткнув на нужную глубину металлический прут: влажная земля будет налипать на него. Часто после увлажнения земля покрывается плотной коркой, это затрудняет дальнейшее впитывание воды грунтом и проникновение в него воздуха, поэтому землю вокруг растений рыхлят. Хороший результат дает мульчирование – если прикрыть землю возле корней соломой, корка не образуется, испарение воды замедляется, зелень и плоды остаются чистыми (клубника, земляника особенно).

Как осуществляется ручной полив

Известны разные способы увлажнения сада и огорода. Полив в лунки применяют для деревьев и кустарников. Вокруг ствола на достаточном расстоянии вырывают лунку или канавку, в нее заливают воду, а сверху прикрывают сухой землей. Так можно ввести много воды в район корней, обычно это делают осенью перед вступлением в фазу покоя, что обеспечивает саду хорошее зимование.

Полив в борозды применяют, если участок расположен на склоне, и вода может просто стечь по поверхности земли, не выполнив своей задачи. Зная угол наклона и потребности растений в воде, можно рассчитать ее необходимое количество совместно с глубиной борозд. В таком случае обычно расходуется слишком много воды, неэкономно используется территория участка.

Полив огорода в борозды

Дачники, которые не имеют возможности часто посещать свой огород, используют фитильное поливание. Оно делается так: большая емкость наполняется водой, через небольшую дырочку в нее вставляют лоскут ткани (желательно такой, что не сгниет быстро), этот лоскут вкапывают в землю возле небольшой грядки овощей. По этому фитилю в почву поступает вода медленно, но постоянно. Конечно, таких бочек с фитилями по всему огороду должно быть много. Плохо только одно, что невозможно проверять степень увлажнения почвы.

Чем больше участок, тем тяжелее его поливать, большую помощь могут оказать насосы. Нужно правильно подобрать насос в зависимости от того, какой источник воды имеется на участке, тогда появится возможность за короткое время насытить водой большие площади насаждений.

Видео «Экспериментальная система «Фитиль»»

С помощью этой системы легко подкармливается корневая система.Минимальный расход воды,так как вся идет только под саженец.

Автоматические системы

Жизнь дачнику облегчают автоматические системы полива, они позволяют сэкономить много времени и сил для других садово-огородных работ. Заранее можно просчитать, настроить количество расходуемой воды, интенсивность и интервалы между поливами, причем запрограммировать систему на достаточно длительные периоды и больше к этому вопросу не возвращаться. Автоматика не забудет о сеансе, не отменит его из-за усталости, не перепутает количество жидкости – в общем, на нее можно положиться.

Автоматические системы полива огорода и сада

Конечно, автоматические системы полива стоят недешево, еще нужно некоторые усилия приложить, чтобы приспособить нужную систему к потребностям своего огорода, особенностям климата. Обычно в такую систему входят несколько элементов: блок управления, насос, набор шлангов, фильтров, форсунок, дождевателей.

Капельный полив

Чаще всего огородники применяют капельный полив, его считают наилучшим способом орошения. Такой способ удобно использовать даже на склонах, как на ровных участках. Суть его заключается в том, что вода подается по шлангам под давлением, на определенных участках устанавливаются разбрызгиватели (дождеватели), вода рассеивается мелкими брызгами, насыщая почву и воздух.

Можно обойтись без разбрызгивателей, проделав небольшие дырочки по всей длине шланга, сквозь них точно также будет мелкими порциями подаваться под растения вода. Давление регулируется так, чтобы получались брызги, но шланг не разорвался. Шланг может лежать на земле, но тогда он всегда будет грязным, а вода может стекать по поверхности грунта, что приводит к эрозии. Чтобы избежать таких недостатков, шланг подвешивают, устанавливают на небольших треногах.

Капельный полив огорода и сада

У такого способа есть неоспоримые преимущества – экономное расходование воды, адресная доставка в нужное место, равномерное увлажнение земли возле корней, умеренное увлажнение воздуха, что бывает очень важно в жару.

Существует много способов увлажнения огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, это не значит, что нужно выбрать одну, вполне удобно совмещать несколько, главное, чтобы это удовлетворяло потребности растений.

Видео «Сделай капельный полив сам»

В этом видео человек рассказывает как он сам для своего дома и участка сделал капельный полив из подручных материалов.

Комментарии

  • Гость: Кто ж спорит – автоматическая система это отдых дачника, но у нее такая цена, что я купил себе насос и очень рад.
  • Гость: У меня участок большой, взяла кредит, теперь вот думаю, если все получится с урожаем, то буду продавать овощи – тогда отобьется цена.
  • Гость: Поливать, конечно очень тяжело, я себе тоже устроил капельный полив и насос приспособил из озера качать – главное, чтоб озеро не пересохло.