Система капельного полива своими руками: процесс от А до Я

Регулярное и своевременное увлажнение почвы на приусадебном участке является важной составляющей роста и развития растений. Современное развитие оросительных технологий и систем предлагает владельцам загородных участков довольно широкий ассортимент комплектующих для обустройства капельного полива. Причем их монтаж не так уж и сложно сделать своими руками.

Как устроена система

Принцип действия капельного полива заключается в непосредственном увлажнении прикорневой зоны растения порцией влаги. При этом вода регулярно подается к корням небольшими дозами, поэтому почва не переувлажняется и не пересыхает. Такое орошение с успехом может применяться для произрастающих на огороде в открытом грунте культур, выращиваемых в теплицах растений, кустарников, клумб, живых изгородей, деревьев или сложной формы газонов.

Как выглядит готовый капельный полив

Капельный полив способствует экономному расходу воды, позволяет оптимальным образом вносить в почву растворимые подкормки и удобрения, влага распределяется равномерно и не проникает на соседние участки, на поверхности грунта после орошение не образуется корка. Система такого полива устанавливается на поверхности грунта без проведения каких-либо земляных работ. Ее монтаж своими руками не требует наличия специфических навыков. По завершении сезона ее легко демонтировать. Применение соответствующих контролеров позволяет организовать автоматический капельный полив, что очень удобно при длительном отсутствии хозяев на участке.  

Проектирование

Начинать своими руками обустройство систем капельного полива следует с разработки проекта. Для начала следует сделать схематический план размещения нуждающихся в орошении грядок или отдельных растений и указать место расположения подающего воду источника. Затем нужно экспериментально замерить производительность источника. Делается это путем определения времени наполнения емкости известного объема. Например, берется ведро на 10 л и если оно заполняется за 1.5 минут, то производительность источника (10:1.5) х 60=400 л/час. То есть больше воды монтируемый на участке своими руками капельный полив использовать никак не сможет.

Схема капельного полива огорода

После подсчитывается количество воды, которое будет потребляться за час. Для этого число капельниц умножается на их нормативный расход. Например, капельный полив планируется сделать на 300 капельниц с расходом 2 л/час. Тогда в течение часа нужно подать 2 х 300=600 литров воды. Полив шлангом со встроенными капельницами требует для расчета знания расстояния между ними и общей длины. Так, если капельницы с расходом 1.15 л/час на расстоянии 30 см и длина шланга 120 метров, то потребности в воде составят (120:0.3) х 1.15=460 л/час.

Если источник не может обеспечить требуемое потребление, то для систем капельного полива нужно выделять несколько отдельных зон, куда подавать воду по очереди в разное время. Или использовать шланги с большим расстоянием между капельницами. Исходя из потребностей конкретных растений и расхода капельниц, рассчитывается продолжительность капельного полива. Например, томатам нужно 1.5 литра воды в сутки, тогда система капельниц с расходом 1.15 л/час должна работать 1 часа 20 мин (1.5 л:1.15 л/час). Если монтируемая своими руками система капельного орошения предусматривает забор воды из пластиковой емкости, то знание производительности источника и времени полива позволяет рассчитать время ее опустошения и подобрать нужный объем.

Капельный полив крупным планом

Следует также заметить, что, осуществляя своими руками монтаж капельного орошения, следует учитывать длину используемых шлангов. Поскольку за счет трения о стенки давление воды падает, то на конце очень длинного шланга даже единственная капельница не сможет функционировать. При расчете нужно принимать во внимание максимальное значение длины шлангов, которое определяют по таблицам технических характеристик.

Видео «Как сделать капельный полив самому»

Видео-инструкция по сооружению системы капельного полива.

Какие материалы и инструменты потребуются

Установка своими руками капельного полива потребует приобретения определенного типа комплектующих, количество которых определяется расчетами составленного предварительно проекта. Так как система устанавливается на поверхности почвы, то из инструментов потребуются нож и пробойник для того, чтобы разрезать на отрезки подающий шланг или ленту и сделать в них отверстий под капельницы. Капельницы должны иметь расход воды по потребностям растений и их количество определяется расчетами. Капельный полив невозможен без магистрального шланга и отходящих от него подающих воду к капельницам более тонких шлангов или лент. Для их объединения в единую систему используется соединительная и запорная арматура. Обустраивая своими руками капельный полив, как правило, используют для подачи воды определенного объема пластиковую емкость и погружной насос. Использование контролера позволит организовать для работы автоматический режим.  

Как сделать отверстия в шланге

Процесс монтажа

Поскольку разные культуры высаживаются в разное время, то монтаж основных элементов систем капельного орошения можно начать в апреле и по мере расширения орошаемой площади подключать требуемые для полива элементы. Начинают монтаж с установки емкости для подачи воды. Она должна быть пластиковой, поскольку даже небольшое пятно ржавчины приведет к засорению капельниц, и система перестанет функционировать надлежащим образом. В емкости размещается погружной насос. Если для его работы установить программируемый контроллер, то получаем автоматический капельный полив.

К емкости подсоединяется питающий систему магистральный шланг. Для этого делается врезка на 10 см выше уровня дна, чтобы скапливающийся внизу мусор не попадал в шланги, обеспечивающие капельный полив. Также в месте подключения шланга нужно установить фильтр. При помощи стартовых фитингов к магистральному подсоединяются подающие шланги или ленты.

Капельный полив подходит любым растениям, даже цветам

Осуществляя далее монтаж своими руками, следует сделать в подающих шлангах на нужном расстоянии отверстия для капельниц. Затем уложенные шланги закрепляют специальными колышками, располагая капельницы поближе к растениям. На свободных концах шлангов устанавливаются заглушки.
Закончив монтаж, собранную систему следует протестировать. Для этого на концах подающих шлангов снимают заглушки и включают воду. Такую промывку нужно иногда и в период активной эксплуатации. Как видим, установить на участке капельный полив своими руками довольно просто.   

Видео «Все, что необходимо знать о капельном поливе»

В данном видео можно услышать подробности о капельном поливе и советы, как его сделать.

Комментарии

  • Гость: Пользуемся готовым набором от Gardena для полива томатов. Все собирается воедино очень просто и быстро. Устанавливаем сразу, как только высаживаем в открытый грунт рассаду. Вода подается с пластиковой бочки, в которой нагревается на солнце. Правда, полив не автоматический – кран открываем сами.
  • Гость: Поливаю капельной системой растущую возле ограды живую изгородь. Мы на даче летом бываем не все время и такой полив здорово выручает во время недельного отсутствия.
  • Гость: Использую не один год капельный полив в теплице. Очень довольна результатом. После установки контроллера вопрос о том, достаточно ли хорошо увлажняются растения, вообще снят с повестки дня. Для рассады у меня еще подсоединяются к шлангам специальные микрораспылители.