Полив цветов в саду: советы специалистов

Каждый счастливый обладатель пусть даже небольшого приусадебного участка стремится организовать перед окнами цветущую клумбу. Но чтобы цветник радовал глаз, а не приносил множественные переживания, очень важно придерживаться основных правил агротехники, требуемых каждой культурой. Не менее важно правильно организовать полив цветов в вашем саду.

Когда поливать

Разумеется, цветочный участок нужно поливать по мере необходимости: нет нужды ежедневно таскать воду на цветочную грядку, если растениям достаточно естественной влаги. Но в тех случаях, когда садовый цветник явно увядает, без дополнительного полива не обойтись.Процесс полива куста розы

Осуществлять его лучше всего в утренние или вечерние часы, когда солнечные лучи еще не настолько интенсивны, как ближе к полудню. Всем известно, что влага, попадающая на листья и стебли в солнцепек, зачастую приводит к ожогам растений и потере жизнеспособности.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать в своем саду цветы.

Что поливать

Высаживая цветочные культуры, старайтесь формировать композицию так, чтобы учесть потребность каждой из них во влаге, ведь для каждого цветка требуется свой режим полива.Процесс полива цветов с лейки

Так, крокусам и нарциссам не требуется частое увлажнение, они активно используют влагу из почвенных покровов, поэтому поливать их можно не чаще одного раза за несколько дней. А вот ландыши, гладиолусы и ирисы, наоборот, предпочитают достаточное количество влаги и требуют регулярного, но не слишком обильного полива. Еще более капризны георгины – почву вокруг них обильно увлажняют первые 7 дней после высадки, а потом просто поддерживают оптимальный уровень увлажнения.

Наиболее неприхотливыми являются такие однолетние культуры, как бархатцы, алиссум или васильки – они запросто переживают непродолжительные засушливые периоды, нуждаясь лишь в умеренном поливе.

Как часто

Регулярность полива будет зависеть не только от сорта выбранного растения, но и от его возраста: как уже упоминалось, существуют культуры со сложными требованиями. Например, пионовый куст нуждается в активном, частом и ежедневном поливе на протяжении временного отрезка с мая по август, далее количество воды существенно сокращают.

Как правило, для большинства садовых цветов достаточно пополнять запасы влаги один раз за 2-3 дня. Исключения составляют только что посаженные цветы, а также культуры с особым режимом выращивания.

Как бы то ни было, особенности полива и ухода за каждым цветком можно уточнить на упаковке семян или в ближайшем специализированном магазине.

Полив в жару

Всем известно, что поливать любые растения в разгар полуденного зноя не рекомендуется. С приходом жарких летних дней, постарайтесь уделять поливу некоторое время рано утром или в вечерние часы на закате. С приходом особенно знойных периодов можно поливать цветник дважды за день – утром и вечером.

Особенности автоматического полива

Автоматический полив, безусловно, настоящая находка для садоводов. Разумеется, для большого сада идеальной будет мощная система комплексного полива, с таймером, насосом и фильтром. Однако не всегда есть возможность и объективная необходимость в такой дорогостоящей покупке, поэтому можно обойтись более приземленными вариантами. Например, приобрести несколько доступных и ярких леек-колб, наполнить их водой и установить в цветнике, на несколько дней можно забыть о необходимости таскать воду. А можно приобрести компактную готовую систему автоматического полива, или даже соорудить нечто подобное самостоятельно из подручных средств. Основное преимущество, которое дает нам автоматизация процесса увлажнения почвы, состоит в том, что влага поступает в землю капельным образом, равномерно распределяется по земляному кому, соответственно, вероятность загнивания корней практически исключена.Автоматический полив сада

Выбирайте тот вариант, который придется вам по душе, и пусть ваша цветочная клумба будет самой красивой!

Видео «Автоматический полив своими руками»

Из видео Вы узнаете, как самостоятельно сделать автополив для своего сада.

Комментарии

Оставить комментарий