Какие бывают водяные насосы для полива огорода и как выбрать подходящий

Важным делом в уходе за огородом и садом является полив. Этому виду работ дачники уделяют не мало времени и сил. Им на помощь приходят разные системы полива, которые, кстати, эффективно и стабильно снабжают водой дачный участок. Насос для полива огорода – изобретение, помогающее решить множество дачных проблем. Сегодня мы рассмотрим разные системы насосов и попробуем решить, какой выбрать лучше.

Описание насосов

Итак, существует несколько видов водяных насосов, которые классифицируются, исходя из способа добычи воды: колодец, скважина, бочка либо открытый водоем. Исходя из вышеперечисленного, есть два основных типа водяных помп: погружные и поверхностные. Соответственно, поверхностные устройства выберут те дачники, которые добывают воду со дна колодца или скважины. Также, если участок расположен у реки или пруда. Рассчитана такая помпа на закачку воды из глубины до 10 метров.

Садовый насос 3000/4 Classic

Погружные водяные насосы не так часто используются в хозяйстве, как поверхностные. Но если так получилось и уровень воды в скважине либо колодце ниже 10 метров, то это единственный правильный вариант. Рассчитаны погружные помпы на глубину 40-80 метров. Не часто такой вид водоснабжения дачники выбирают из-за сложной системы монтажа.

А вот самым простым в плане установки и монтажа является бочковой насос. Особенность такой системы: перекачка воды осуществляется из бочки или любой емкости. Главное, чтобы станция не перегревалась. По способу сбора – самодельный.

Для тех, кто не любит долго заниматься поливом сада или огорода, существует автоматическая или капельная водяная помпа. Такие системы снабжены заводящимся таймером, что позволяет хозяину дачного участка перебывать вдали от него. Соорудить подобное можно самостоятельно.

Автоматическая помпа Dometic PowerPump

Подбирая тип устройства для вашего дачного участка, учитывайте качество воды, с которой будете работать и места, где расположена станция с водой. Мелкий мусор способен испортить устройство, не предназначенное для качания воды, например из болота. Нередко источники требуют дренажной фильтрации из-за невысокого качества воды.

Рассмотрев разные виды водяных насосов, поговорим о двух основных – поверхностных и погружных.

Видео «Выбор,обвязка и установка насоса в скважину»

Практические рекомендации для самостоятельного выбора, обвязки и установки центробежных и винтовых погружных насосов в скважину. Как самостоятельно установить насос в скважину.

Поверхностные

Такой вид водяной помпы обычно располагается на поверхности земли, подача воды осуществляется из водозаборного шланга. Шланги в свою очередь производят откачку воды из скважины или колодца. На другую сторону прикрепляется металлическая труба. При такой системе водоснабжения лучше не использовать шланг, сделанный из резины. Так как в шланге образуется разреженный воздух, из-за чего происходит сжатие стен и нарушается нормальный поток воды. Большим плюсом данной системы является простота в плане монтажа. Агрегат нужно разместить на ровной сухой поверхности и после присоединить шланг. Еще одним преимуществом служит мощная подача воды, из одного источника можно полить большую часть сада. Плюс их и в том, что такой тип системы самодельный, можно не прибегать к помощи профессионалов. Используются поверхностные помпы и для капельного полива.

Погружные       

Погружные устройства используются в том случае, если уровень воды в источнике ниже 10 метров. Такую машину опускают ниже уровня воды скважины или реки, и на сушу попадание воды осуществляется через обычный шланг. Модели погружных насосов могут выталкивать воду на 40 метров, а более сложные на 80.

Монтаж такой системы не самодельный и без помощи профессионалов будет сложно справиться. Также, как и с демонтажем – потребуется помощь специалиста. На зимний период систему необходимо убрать, если она не будет использоваться. Существуют два вида погружных водяных устройств: вибрационный и центробежный. Первый доступнее, но в грязных водоемах (болотах) не будет работать. Центробежный же осуществляет поступление воды благодаря лопастям и колесам. За счет силы действия грязная вода не является помехой. Соответственно, цена на такой насос будет выше в несколько раз.

Погружной насос для воды

Как работают

Чтобы не ошибиться в выборе водяной машины, рассмотрите их классификацию по принципу работы.

Первый тип – вихревой. Работает такой тип помпы только в чистых источниках. В вихревой системе водоснабжения создается большое давление, из-за чего мощный напор. Минусом такого вида может стать не высокий КПД 45% и наличие раздражающего шума.

Второй тип – центробежный. Могут быть поверхностными и погружными. Перекачка воды осуществляется благодаря центробежной силе. Могут прослужить достаточно долго, не приносят неудобств и могут перекачивать воду из водоемов любой степени загрязнения. Подходит для капельного полива. Недостатки: высокая цена и сложность в установке.

Третий тип работы – вибрационный. Засасывание воды осуществляется благодаря вибрации. Принцип работы такого типа насоса схож с погружным, но есть нюансы, которые обязательно необходимо учесть. Вибрационный насос может быстро сломаться, если вода в скважине или любой емкости сильно загрязнена. Применяется в чистых водоемах, исключающих наличие ила.

Схема устройства вибрационного насоса

Также разделяют водяные насосы и по способу питания. Например, зависимый источник питания является оптимальным вариантом для капельного полива участка или сада. Работают они непосредственно от сети. А вот автономные или бензонасосы работаю без сети, что упрощает садовые работы. Но стоят такие системы питания намного дороже.

Как выбрать

В первую очередь можно проконсультироваться с продавцом в магазине или консультантом по садовой технике. Прежде чем понять, какой выбрать насос, можно и нужно проанализировать источник воды. Для скважины, пруда или капельного полива можно использовать разные виды поверхностных устройств.

Но если вы не знаете, как определить подходящий вид насоса, учтите следующие критерии:

  • состояние жидкости скважины, на дне колодца – самый важный критерий;
  • требуемая температура для разного вида культур. Если вода поступает из какой-либо емкости или при системе капельного полива, следите, чтобы станция с водой имела нужную температуру;
  • протяжность системы. Для этого можно произвести специальные измерения. Это делается для того, чтобы шланг, идущий со дна колодца или при системе капельного полива был нужной длины и доставал до грядок;
  • степень напора системы водоснабжения. Учитывается и при системе капельного полива, и со скважины;
  • размер дачного участка;
  • разница в высоте места, где расположен насос относительно участка. Так, при системе капельного полива или со дна колодца могут происходить перебои.

Поверхностные насосы для воды

При выборе подходящей системы учитывайте все вышеперечисленные факторы. Можно прибегать к помощи профессионала, можно самостоятельно установить водный насос. При таком разнообразии систем сегодня это не проблема.

Видео «Вибрационный насос. Обзор и ремонт»

Вам представлен видео-урок по ремонту и возможным неисправностям вибрационного насоса, а так же принцип его работы.

 

Комментарии

  • Гость: Согласна с тем, что написано в статье - важно знать с какой водой имеете дело. У нас вода грязная в самодельном пруду и уже несколько насосов испортились. Сейчас вот думаем, какой подойдет, как понимаю из статьи - дренажные хорошо фильтруют.
  • Гость: Из своего опыта могу сказать - важно учитывать все нюансы самого участка. Мой дачный с неровным рельефом, так что пришлось вызывать специалистов и консультироваться. Но зато правильный насос подобрали и все работает.