Что такое севооборот овощных культур на дачном участке

Занимаясь посадкой культурных растений для получения качественного и объемного урожая, необходимо соблюдать определённый севооборот на дачном участке или огороде. Не все огородники и садоводы знают о данном понятии. Эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях формирования севооборота и правильно организовать посев овощных культур на своем участке.

Что такое

Севооборот представляет собой принцип, согласно которого на огороде осуществляется оптимальное чередование овощных культур в плане времени и места их выращивания на имеющемся земельном участке. Говоря простыми словами, под севооборотом подразумевается то, какая из культур должна выращиваться после предшествующих ей растений. Здесь обязательно необходимо учитывать овощных предшественников и сочетаемость высаженных культур. Схема или таблица севооборота может выполняться для самых разнообразных культур, которые на сегодняшний день активно выращиваются на оградах и садах нашей страны.

Принципы

Нормы и правила севооборота фото

Занимаясь севооборотом овощных культур, необходимо помнить, что длительное выращивание растений одного сорта на одном участке земли в течение долгого периода времени приводит к истощению почвы. Это сказывается на ухудшении условий питания, а также развития высаженных растений. В результате происходит ситуация когда один вид овощных культур за несколько лет полностью истощает почву и обедняя ее на определенный набор микро- и макроэлементов. Помимо этого в грунте начинают накапливаться разнообразные возбудители болезней и вредные насекомые. Такая ситуация в любом случае приводит к ухудшению качества и объема получаемого с участка урожая.

При этом необходимо помнить, что каждая конкретная культура способствует определенному перекосу. Например, капуста при длительном выращивании на одном участке приводит к окислению грунта, а лук – к увеличению числа нематод. При этом «утомление» почвы наблюдается в любом случае. Причем данный процесс, обычно затрагивает только определенный набор макро- и микроэлементов, оставляя другие компоненты почвы практически незатронутыми.

Принцип чередования вида выращиваемых на огороде культур базируется на том, что все растения своей корневой системой участвуют в активной стимуляции почвенной микрофлоры, создавая таким образом комковатую структуру. В результате происходит обмен между растениями и почвой определенным набором веществ. Основополагающими факторами в данном процессе выступают свет, влага, тепло и многие другие параметры.

Схема чередования культур за 6 лет

Схема чередования культур за 6 лет

На протяжении всего периода роста растений, их корневая система с различной степенью интенсивности выделяет в почву и поглощает из нее целый ряд органических соединений (витамины, органические кислоты, сахара, гормоны, ферменты и фенольные соединения). При этом состав выделяемых и погашаемых веществ определяется видом выращиваемых овощных культур.

Чередование растений на садовом или огородном участке позволит рационально использовать возможности грунта в плане полноценного питания посадок, а также избегать чрезмерного «утомления» земли. Именно на этом базируется принцип проведения севооборота.

Соблюдая этот принцип (для каждого вида растений имеется своя таблица), вы добьетесь следующих положительных моментов:

  • предотвратите сильное истощение почвы по определённым элементам;
  • создадите условия для восстановления затраченных питательных веществ почвы на выращивание посадок;
  • предотвратите накопление в земле болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • создадите условия для равномерного использования полезных микро- и макроэлементов, находящихся в земле вашего земельного участка;
  • позволит улучшить объём и качество урожая, собираемого с определённого участка.

Культуры, высаженные согласно правилам севооборота

В плане проведения севооборота, его схема определяется видами выращиваемых растений на садовом и огородном участке. При этом существуют некоторые растения, для которых данная процедура не проводится с высокой частотой. Это касается тех овощных культур, которые при длительном произрастании (из года в год) не вызывают явного «утомления» почвы и накопления в ней вредоносных насекомых и микроорганизмов. Но это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Превалирующее большинство культур, которые выращиваются на территории нашей страны, требуют ежегодного севооборота. Чередование сортов видов растений является ежегодной необходимостью, в противном случае каждый год будет наблюдаться тенденция снижения уровня и качество урожая.

Видео «Совместимость растений на огороде»

Схема последовательности

Таблица севооборота для садового или огородного участка может быть самой разнообразной. Все зависит от того, какое предпочтение в плане выращивания культур вы отдаете тем или иным видам растений. Здесь можно воспользоваться как уже существующей таблицей, так и составить ее самостоятельно.

Схема чередования культур на земельном участке должна основываться на следующих параметрах:

  • габариты огорода;
  • план засевов. На нем необходимо указать точное месторасположение выращиваемых на участке плодовых и овощных культур;
  • наличие информации о том, какую потребность каждый вид растений, планируемый для выращивания, имеет в плане потребности в различных питательных веществах.

Красивый и правильно-составленный огород

Касательно последнего пункта, все овощные культуры делятся на 3 группы:

  • с низкой потребностью в питательных веществ. К таким культурам относят салат, лук, пряные травы, горошек, редис, кустовая фасоль;
  • со средним уровнем потребности в питании. В эту группу входят огурцы и помидоры, баклажан, дыня, свекла и редька, лук-порей, кольраби, шпинат и вьющаяся фасоль;
  • культуры с высокими потребностями. Сюда необходимо отнести картофель, капусту, тыкву, кабачок, сельдерей, ревень, спаржу и шпинат.

Учитывая приведенные выше данные, схема чертиться следующим образом:

  • план огорода разбивается на 3-4 части;
  • на каждой части отмечаются свои растения, которые в этом году будут выращиваться здесь. Культуры не должны совпадать на соседних участках;
  • на следующий год чередуем их местами.

В результате получается, что через 3-4 года овощи вернуться на первое место произрастания. За этот период почва успеет отдохнуть, а также восстановить свои силы и полноценный набор питательных веществ.

Видео «Севооборот на дачном огороде»

Чтобы понять, как высаживать овощные культуры, сохраняя при этом принципы севооборота, советуем к просмотру следующее видео.

 

Комментарии

  • Гость: Я каждый год меняют расположение выращиваемых культур на своём участке. Правду схему не составляю, опираюсь на свою память. Но проблем с урожаем не наблюдается.
  • Гость: Анастасия, а я вот не могу похвастаться хорошей памятью и делают схему по видам выращиваемых растений. Так я точно не забывают, что и где росло в прошлом году. Хотя тут главное не потерять листок со схемой.
  • Гость: А я и не знала про севооборот. Так сажала, где понравиться. Теперь попробую делать все по научному.