АКЧ: аэрированный компостный чай своими руками

О важности наличия в почве минералов и питательных веществ, требуемых для развития растений и получения хорошего урожая, известно каждому садоводу и огороднику. С этой целью многие из них применяют специальные препараты, содержащие различные микроорганизмы. Однако более эффективным и широко применяемым с этой целью за рубежом является аэрированный компостный чай (АКЧ). В нашей стране его активно пропагандирует проверивший результативность применения на собственном опыте Геннадий Распопов.

Для чего нужен

Получив базовые знания по биологии в рамках школьной программы, подавляющее большинство воспринимает растительность как пассивного потребителя питательных веществ, который направляет активный рост своих корней в том направлении, где располагаются требуемые элементы. Однако согласно исследованиям ученых, корни участвую в питании растений гораздо активнее. Они выделяют определенные жидкие вещества, которые служат приманкой для различных микроорганизмов. Так, если требуется азот, то появляются соединения, привлекающие азотофиксирующих бактерий или получающих его в результате фотосинтезе водорослей. Для получения фосфора корнями приманиваются добывающие его из минералов бактерии или симбиотические грибы. Также корнями активно утилизируются находящихся в легко усваиваемых хелатных комплексах микроэлементы экскрементов дождевых червей.

Готовый аэрированный компостный чай

Подобное свойство корней обуславливает эффективность применения АКЧ, с помощью которого формируется определенное сообщество полезных почвенных организмов. Компостный чай насыщен полезными микроорганизмами, стимулирующими активный рост и служащие защитой растений от патогенов. Причем растение само выбирает требуемые ему составляющие, то есть этот препарат применим для любой почвы.

В зарубежных странах методику применения АКЧ освоили довольно хорошо и активно используют не одно десятилетие. Подавляющее большинство владельцев загородных участков в нашей стране с ней познакомил Г. Распопов, который начал активно пропагандировать компостный чай с 2013 года. До этого об этом препарате знали единицы огородников, почерпнувшие информацию из англоязычных источников.

Входящие в состав АКЧ биоактивные и минеральные вещества энергично поглощаются как корневой системой, так и листьями. Устьица последних остаются открытыми более длительное время, что способствует более активному фотосинтезу. Это приводит к увеличению размеров плодов и возрастанию урожайности, а также способствует гораздо насыщенному цвету листьев и цветов декоративных насаждений.

Подготовка к приготовления компостного чая

Если аэрированный компостный чай применяется для обрызгивания растительности, то она покрывается полезными аэробными микроорганизмами, которые повышают стойкость к болезням за счет уничтожения патогенов и снижения инфекционного фона. Вся отмершая органика в сжатые сроки перерабатывается и входит в состав почвы. Помимо этого, внесение АКЧ делает приповерхностный слой почвы комковатым и пористым, что повышает его способность к удержанию влаги.

Входящая в компостный чай полезная микрофауна способствует очищению почвы от накопившихся в ней вредных химических веществ и тяжелых металлов, уменьшает уровень токсичности гербицидов и пестицидов. Помимо этого, существенно снижается потребность в применении наносящих вред всему живому химических веществ, поскольку АКЧ способен заменять не только химические удобрения и подкормки, но широкий спектр фунгицидов и гербицидов.  Почему же при таких несомненных достоинствах аэрированный компостный чай все еще остается уделом таких как Распопов энтузиастов и не стал повсеместно применяемым.

Необходимы ингредиенты для приготовления чая

Объясняется это довольно жесткой рыночной конкуренцией, когда на рекламу таких ЭМ препаратов, как Байкал и Сияние уже потрачены огромные деньги. Они известны широкой публике, их использование дает заметный эффект. Также они легкодоступны и несложны в применении. А вот АКЧ, методику применения которого предлагает Распопов, следует изготовлять самостоятельно и он пригоден к применению ограниченное время. Поэтому, даже, несмотря на то, что его состав значительно богаче содержащих только анаэробные бактерии и грибы ЭМ препаратов, заинтересованных в его широкой рекламе и активном продвижении у нас в стране пока не имеется.

Видео «Описание приготовления аэрированного компостного чая»

Пошаговая инструкция от специалиста по приготовлению качественного аэрированного компостного чая своими руками

Как и где используется

Концентрированный компостный чай применяется для корневой подкормки. При этом его выливают в почву непосредственно возле растений. Просачиваясь вглубь, раствор питает корни необходимыми для оптимального развития веществами. На такую подкормку дожди не оказывают практически никакого влияния.

Опыт также показывает, что подобным концентратом хорошо восстанавливается плодородье истощенных почв. Для этого участок следует перекопать, покрыть слоем растительных остатков толщиной около 10 сантиметров и несколько раз в течение лета обильно поливать АКЧ. Через два года на такой почве можно будет получить хороший урожай даже очень капризных овощных культур.

Устройство для приготовления аэрированного чая

Для внекорневой подкормки растений Распопов рекомендует применение предварительно отфильтрованного препарата. С этой целью его процеживают через тканевый фильтр (например, мешковину) и разбавляют чистой, не содержащей губительного для микроорганизмов хлора водой в соотношении 1 к 10. Цвет полученной в итоге жидкости должен напоминать слабозаваренный чай. Затем добавляют растительное масло из расчета 1/8 чайной ложки на каждые 4 литра препарата. Делается это для того, чтобы после обрызгивания жидкость дольше удерживалась на листьях растений. После дождя смесь нужно распылять повторно. Также нужно помнить, что микроорганизмы существа довольно хрупкие, поэтому препарат не следует наносить под давлением.

Приготовление компостного чая

Приготовить богатый питательными веществами компостный чай не составляет особого труда – для этого просто вымачивается в воде зрелый компост. В результате получается жидкое удобрение мягкого действия, насыщенное полезными микроэлементами и организмами. Применять его можно в любой период развития растений. В самом компосте также много полезных питательных веществ, однако, внесение в почву сухого субстрата является довольно трудоемким процессом, который осуществляется в весенний или осенний период во время вскапывания или вспашки ,предназначенной для высадки овощных культур территорий. К тому же подкормку компостом уже высаженных растений осуществлять довольно проблематично.

Заваривание компостного чая

К тому же применение аэрирования при настаивании компоста увеличивает в сотни раз численность присутствующей в растворе полезной биоты. Происходит это за счет активного размножения разнообразных аэробных микроорганизмов: бактерий, простейших, грибов, нематод и т. д. Процесс приготовления препарата занимает, как правило, около суток и для его получения за рубежом продается специальное оборудование. Но в домашних условиях для этого вполне применимы подручные средства.

Чтобы получить качественный аэрированный компостный чай следует использовать только уже готовый вызревший компост. Слишком старый компост, как и невыдержанный, содержат недостаточное количество полезных веществ. Из навоза тоже можно получить подобным образом жидкое удобрение, однако, состав такого препарата будет недостаточно сбалансирован и его не рекомендуется применять иначе, чем для корневой подкормки.

Многолетний зарубежный опыт приготовления АКЧ показывает, что из высококачественного компоста его можно приготовить в течение часа, а при настаивании на протяжении недели на выходе получается суперконцентрат. Золотой серединой является приготовление универсального в применении препарата в течение 24 – 48 часов. Такой раствор оптимально насыщен питательными веществами, бактериями, грибами и иными полезными для растений микроорганизмами.

Процеживание заваренного компостного чая

АКЧ своими руками

Чтобы приготовить в домашних условиях АКЧ согласно методу, который предлагает Распопов, потребуется трехлитровая емкость, в которую заливается два литра чистой ни в коем случае не хлорированной воды. Больше воды заливать не стоит, поскольку образующаяся в процессе приготовления препарата пена начнет истекать за пределы емкости. Далее добавляется стакан (коло 70 грамм) зрелого компоста и 10 – 20 мл свекольной патоки или мелассы (можно приобрести в магазинах, где продают товары для рыболовов). Опыт показывает, что также можно использовать фруктозу в виде начавшего бродить варенья.

Получив с источником сахаров дополнительное питание, микроорганизмы в условиях активного доступа кислорода начинают быстро размножаться. Для аэрации используется предназначенный для аквариумов компрессор с двумя распылителями. Через сутки готовый компостный чай должен пахнуть свежей весенней лесной почвой. Если он имеет неприятный гнилостный запах, то применять его для удобрения растений не следует. Приготовленный таким образом препарат пригоден к использованию в течение четырех часов.

Применения по назначению аэрированного компостного чая

Видео «Приготовление аэрированного компостного чая»

Способ приготовления аэрированного противосорнячного компостного чая в домашних условиях

 

Комментарии

  • Гость: Готовил по этой методике АКЧ из готового компоста в 3 л стеклянной банке, который заливал отстоянной дождевой водой. Затем в раствор с размокшим компостом добавлял полстакана желтого тростникового сахара и подключал компрессор. Готовый чай получал через сутки двое. Результатом применения вполне доволен. Прямых сравнений не проводил, но дорогих ЭМ препаратов больше покупать не буду.
  • Гость: Начал готовить и применять такой аэрированный компостный чай в прошлом году на томатных грядках. Результат ощутим даже на фоне использования ЭМ-1 Байкал. В этом году буду экспериментировать с его применением в теплице при капельном поливе. Если все будет удачно, то буду пробовать уже на гидропонике.
  • Гость: Два года назад начал применять на огороде методику Распопова и лично убедился в эффективности АКЧ. Теперь меня не соблазнят никакие модные и раскрученные ЭМ препараты.