Что из себя представляет удобрение азофоска: применение препарата

Азофоска – эффективное минеральное удобрение, основная прелесть его заключается в успешном применении на любых почвах во всех климатических зонах. Пожалуй, этим объясняется его широкое распространение, а действие лучше всего видно на бедных почвах.

 Принцип действия

Как подсказывает второе название этого минерального комплекса, действующие элементы его представлены нитратной и аммонийной формами. Именно эта форма облегчает усвоение препарата растениями. Отличный результат показывает применение его в саду, на огороде и клумбе. Это удобрение укрепляет корневую систему, активизирует процессы роста, повышает способность культур противостоять таким неприятным факторам, как заморозки или засуха.

После применения азофоски повышается урожайность, уменьшается количество возможных заболеваний, а результатом становится повышение пищевой ценности и увеличение срока хранения овощей. Препарат имеет форму маленьких гранул белого или бежевого цвета, используется как основное удобрение на любых почвах. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц, очень важен для рассады.

Приобрести азофоску можно в зависимости от необходимого вам количества

Производители стараются не афишировать второе название удобрения – нитроаммофоска, потому что многие боятся самого слова «нитраты». Действительно, при избыточном употреблении они способны накапливаться, а затем из почвы попадать в съедобную часть растений. Чтобы этого не случилось, необходимо внимательно изучить инструкцию перед применением и не превышать норму внесения удобрений.

Описание препарата

Комплексное минеральное удобрение азофоска имеет еще одно название – нитроаммофоска. Оно состоит из:

  • азота,
  • фосфора,
  • калия,
  • серы.

Разные марки этого агрохимиката отличаются тем, что количество азота варьируется от 16% до 26%, этот процент определяется количеством минерала в конкретной почве и потребностью в нем конкретного растения. То есть марку удобрения выбирают, зная грунт и растение, которому нужна подкормка. Азот необходим растению на всех этапах его роста, поскольку участвует во всех жизненных процессах.

Фосфор тоже очень нужен абсолютно всем растительным культурам, особенно вначале, когда происходит быстрый рост. Его содержание может быть от 4% до 20%.Калий тоже используется всеми растениями, он участвует в реакциях ионного обмена. Разные марки азофоски содержат от 5% до 18% калия.

Так выглядит гранулированная азофоска

Меньше всего этот минеральный комплекс содержит серы – всего 2,6 – 4%, но это то оптимальное количество, которого хватает растениям. Чаще всего востребованы 2 марки азофоски. Одна представляет равное количество трех основных элементов (16:16:16), а во второй азота заметно больше (22:11:11). Это говорит о большом количестве возделываемых земель со сходными характеристиками.

Видео «Осеннее удобрение газона и подкормка растений»

Описание правильного использования азофоски для хорошего роста растений на земельном участке.

Правила применения

Универсальное комплексное удобрение азофоска обогащает любой грунт. Тяжелую плотную почву удобряют осенью после уборки урожая, а если на участке легкая почва, то обычно его вносят весной при весеннем вскапывании. Но холодную землю обогащать им нельзя: недостаток тепла может спровоцировать накопление нитратов верхними плодородными слоями. Поэтому весеннее внесение минерального комплекса лучше запланировать на май – когда земля прогрелась, а влага еще сохранилась. А осеннее провести целесообразно сентябрьским днем – по тем же причинам.

Уберечь почву от накопления нитратных соединений призвано разумное чередование удобрений. Если два года подряд земля удобрялась азофоской, то на третий нужно применение только легких органических подкормок. Внимание: навоз тоже содержит нитраты! При классической дозировке (16:16:16) под плодовые деревья весной вносят 2-3 столовых ложки гранул, при общем вспахивании огорода достаточно 1-2 столовых ложки на 1 м2.

Азофоска благоприятно влияет на рост растений

При высадке рассады перца, баклажанов, томатов, каждая лунка должна получить 0,5 чайных ложки препарата. Картофель удобряют 2-мя способами. Весной вносят 2 столовых ложки на каждый 1 м2 или летом 2 жидкие подкормки: через 2 недели после всходов и после цветения. Состав, усиленный азотом (22:11:11) используют в экстренных случаях или при интенсивном земледелии. Внесение такого комплекса способно оживить самую уставшую землю. 

Марка с уменьшенным количеством фосфора (19:9:19) применяется в средней полосе на почвах, бедных фосфором. Эффективна она и для теплых районов с засушливым климатом, где ею обязательно подкармливают рассаду. Нитроаммофоску с успехом применяют промышленные хозяйства с усредненной нормой внесения 40 г на 1 м2, обычно используют удобрения отечественного или финского производства.

Как хранить азофоску

Лучше не покупать препарата больше чем необходимо. Распечатанный пакет нужно использовать за 6 месяцев, по истечении этого срока удобрение полностью теряет свои качества и становится бесполезным. В запаянном пакете из плотного полиэтилена без попадания влаги и воздуха срок хранения продляется до 18 месяцев.

Обращайте внимание на качество и срок годности удобрения

Сама по себе азофоска не опасна для человека, она не горит и не взрывается в нормальных условиях. Но при нагревании до +200оС (что может произойти при пожаре) начинает выделять ядовитый газ. А ее пыль при больших скоплениях может самопроизвольно взорваться.

Чтобы этого не произошло, нужно следить и не допускать скопления пыли, если все же так получилось, что собралось некоторое количество, ее нужно увлажнить хорошенько при помощи пульверизатора. Потом растворенную водой пыль можно использовать как легкоусвояемое удобрение. Если вам предложат нитрофоску, смело берите – это практически то же самое. Единственное отличие: азот содержится только в нитратной форме, а не в нитратной и аммонийной, как в азофоске.

Использовать удобрение необходимо строго в тех дозах как указывает производитель

Видео «Как и чем правильно удобрять плодовые деревья»

Рекомендации садоводам для правильного подкармливание плодовых деревьев азофоской.

Комментарии

  • Гость: Все боятся нитратов, но все используют удобрения, даже смешно. Землю все равно нужно удобрять или дать ей отдых на несколько лет.
  • Гость: Да лучше всего засеять участок какой-нибудь полезной травой, а через пару лет вспахать – вот и обновилась земля.
  • Гость: А сами что есть будем эти пару лет? Думаю не нужно никаких истерик, просто чередовать удобрения и не перегибать палку.