Описание, достоинства и практическое применение удобрения Байкал

ЭМ технологии, широко признанные во многих развитых странах, уже много лет используются в отечественном сельском и аграрном хозяйстве. Их применение позволило заменить традиционные искусственные стимуляторы роста культур на органические удобрения на основе эффективных микроорганизмов (ЭМок). Одной из таких разработок является микробиологический препарат Байкал ЭМ-1 – высокоэффективное многоцелевое удобрение для культурных растений.

Описание удобрения

Средство Байкал содержит саморегулирующийся симбиотический комплекс живых микроорганизмов, благодаря которому достигается естественное равновесие между культурами и почвой. Исключительно органическая основа удобрения позволяет существенно улучшить свойства почвы, восстановить в ней регенерирующие процессы, и соответственно, вырастить хороший урожай высокого качества. Байкал ЭМ-1 является наиболее успешной отечественной разработкой в области микробиологии. Препарат представляет собой концентрированный водный раствор, содержащий целый комплекс специально выращенных живых микроорганизмов:

  • молочнокислых бактерий – восстанавливают истощенную химикатами почву, препятствуют росту сорняков;
  • азотофиксирующие бактерии – удерживают азот в почве, препятствуют его испарению, ускоряют развитие культурных растений;
  • фотосинтезирующие бактерии – регенерируют ткани культур на клеточном уровне;
  • дрожжи – способствуют выработке веществ, защищающих посадки от заболеваний.

Данный препарат положительно влияет на состояние почвы

При взаимодействии с грунтом, эти организмы начинают вырабатывать физиологически активные компоненты, ферменты и аминокислоты, создавая идеальные условия для развития растений. В отличие от минеральных и чистых органических подкормок, длительное применение которых истощает почву, Байкал ЭМ-1 воссоздает естественную питательную среду за счет своих регенерирующих свойств.

Все организмы, присутствующие в препарате, в норме должны обитать в качественной, пригодной для земледелия почве, поэтому ничего лишнего и вредного с Байкалом в грунт не вносится. Наоборот, для истощенной почвы он является настоящим доктором, который не симптомы лечит, а причину болезни устраняет, восстанавливая естественную здоровую микросреду. Штаммы полезных бактерий для создания препарата Байкал ЭМ-1 были взяты из экологически чистых почв Забайкалья.

На их основе микробиологи вырастили более 80 видов различных полезных микроорганизмов, недостающих хорошему плодородному грунту. В одном литре средства содержится примерно 1 миллиард эффективных живых бактерий, а также остатки среды, в которой они выращивались. Так что, по сути, удобрение является настоящим «живым» организмом.

В удобрении используются наиболее эффективные штамы бактерий

Как применять Байкал

Препарат представляет собой раствор очень высокой концентрации, применение которого требует его разведения своими руками в соответствующей пропорции. Правила приготовления и метод использования водного раствора Байкал зависит от многих факторов, а также цели подкормки:

  1. Для повышения всхожести средство вносят в почву весной, как только грунт прогрелся до 12 °C. При более низкой температуре удобрять не рекомендуется – полезные бактерии замерзнут. Для этой цели готовится стандартный раствор в концентрации 1:1000.
  2. При осенней обработке почвы вносится более концентрированный раствор 1:100. Участок земли вместе с традиционными органическими подкормками перекапывают, после чего поливают Байкалом из расчета 3 л/1 кв. м земли.
  3. Для обработки рассады используется раствор 1:2000. Первые всходы рекомендуется поливать и опрыскивать Байкалом попеременно. Как вариант, первый раз рассаду можно обработать раствором 1:2000, а затем раз в неделю удобрять более сильным раствором – 1:1000.
  4. Для регулярного полива комнатных цветов раствор разводится в пропорции 1:2000. Средством в концентрации 1:1000 рекомендуется подкармливать комнатные цветы не чаще 1 раза/3 месяца, и лучше это делать в период бутонизации.

Для полива растений раствор необходимо разводить в точной пропорции

  1. Для плодовых деревьев и кустарников актуальна листовая подкормка весной, в середине сезона, и осенью. Байкалом, разведенным в пропорции 1:2000, обильно опрыскивается листва, а также стволы.
  2. Средством можно удобрять почву во время рыхления, как весной, так и в течение всего сезона. Для непосредственного внесения в грунт препарат разводят 1:1000, и дают настояться примерно 6 часов. Некоторые огородники полагают, что свежеприготовленный раствор сразу готов к применению, но это не так. Средству необходимо постоять несколько часов, чтобы бактерии размножились – такое раствор более эффективен.
  3. Благодаря применению препарата можно легко приготовить своими руками компост. Для этого потребуются остатки любых органических продуктов, немного свежей земли, и концентрированный ЭМ-раствор в пропорции 1:100. Все компоненты нужно уложить слоями, а затем залить компостную кучу приготовленным раствором.

Байкал можно смешивать и с другими видами удобрений

При приготовлении растворов своими руками, следует учитывать, что удобрение содержит исключительно живые бактерии, и поэтому его приготовление требует точного соблюдения пропорций, которые указаны в инструкции по применению препарата.

Видео «Как использовать концентрированный ЭМ-раствор»

Рекомендации от опытного садовода о тонкостях приготовления и применения Байкала ЭМ-1.

Полезность и преимущества удобрения

Пользу и высокую эффективность от применения средства трудно переоценить. Одним из основных его достоинств является полное отсутствие генетически модифицированных организмов. Кроме этого, Байкал ЭМ-1 обладает следующими свойствами:

  • стимулирует протекание физиологических процессов в клетках растений, что положительно сказывается на вегетации – плоды завязываются и созревают раньше;
  • стимулирует процесс фотосинтеза и накопления хлорофилла;
  • удерживает в почве полезные компоненты, в частности азот;
  • способствует растворению минеральных и органических соединений, которые затем намного легче усваиваются культурами;
  • ускоряет прорастание семян, повышает всхожесть рассады;
  • повышает иммунитет растений, делает их устойчивыми к заболеваниям, заморозкам и засухам;
  • улучшает свойства почвы: повышает ее воздухопроницаемость, ускоряет процесс образования гумуса;
  • незначительно повышает температуру почвы, чем ускоряет развитие культур: всходы появляются раньше, корневая система развивается быстрее, цветение и завязь происходят интенсивнее;
  • улучшает качество и вкусовые характеристики плодов.

Рекомендации по использованию средства Байкал для подкормки растений

В сравнении с аналогичными подкормками, Байкал ЭМ-1 выгодно отличается следующими положительными сторонами:

  • за счет ускорения роста культур, позволяет снимать несколько урожаев, и эффективнее использовать посевные площади;
  • благодаря универсальному применению, препарат можно одновременно использовать для всех растений: огородных, садовых, комнатных;
  • применение препарата позволяет устранить неприятные запахи от разложения органики – если полить Байкалом компост, то характерный запах брожения и гниения исчезнет;
  • внесение препарата Байкал в почву позволяет снизить дополнительные минеральные подкормки более, чем на 50%, и улучшить физические и химические показатели на 40%;
  • благодаря применению средства отмечается существенное повышение урожайности: зерновых культур – на 10 центнеров с гектара, корнеплодов – на 60 ц, кукурузы и подсолнухов – на 20 ц;
  • является экологически безопасным, его применение не нарушает экосистему;
  • способствует выращиванию экологически чистых продуктов;
  • прост в использовании: препарат легко приготовить своими руками – достаточно просто развести водой в правильной пропорции.

Использование даного средства не составит проблем для любого огородника

Для каких культур подойдет

Препарат Байкал – удобрение универсальное. Его с успехом можно применять для защиты сада, огорода, и даже для комнатных растений. Из огородных культур Байкалом хорошо удобрять все виды капусты, томаты, перец, корнеплоды. Для высокой урожайности этих овощей первую подкормку рекомендуется вносить в почву весной на предпосевном этапе в концентрации 1:100.

После всходов рассаду овощных культур обрабатывают Байкалом при помощи опрыскивания и одновременного заделывания средства в грунт. Для опрыскивания рассады перца, капусты, томатов используется раствор в концентрации 1:1000. Опрыскивание проводится дважды: перед высаживанием в почву, и затем через 9 дней. Примерный расход раствора составляет 20 л/1 сотку. По тому же принципу можно подкармливать овощные культуры, выращиваемые в теплицах.

Применять Байкал можно как для полива, так и опрыскивания растений

Корнеплоды: картофель, морковь, свеклу, а также лук и томаты еще нужно дважды обработать в период вегетации, капусту и перец – один раз. Все культуры следует обрабатывать Байкалом в концентрации 1:1000, только для картофеля концентрацию раствора следует увеличить до 1:250. Ягодные кустарники удобрять ЭМ-раствором можно по тем же правилам, что и овощи. Наиболее эффективной считается обработка на стадии завязи и начальной зрелости, поэтому ее желательно не упустить. Удобрение кустарников проводится посредством полива раствором в пропорции 1:1000 два раза за сезон. На один куст необходимо вылить 2 ведра разведенного средства.

Опрыскивание кустарников подразумевает полное смачивание веток и листвы. Периодически удобрять ягодные кусты рекомендуется с мая по август – более раннее опрыскивание может вызвать преждевременное развитие почек, а позднее помешает подготовиться к зиме. Применение препарата способствует высокой урожайности клубники, и особенно земляники. Опрыскивание этих растений раствором в концентрации 1:1000 в течение всего сезона, начиная после схода снега, заметно увеличивает количество и качество ягод, повышает устойчивость культур к гнилостным инфекциям.

Перед посадкой растительных культур необходимо обработать землю удобрением Байкал

Плодовые деревья удобрять Байкалом рекомендуется 2-3 раза за сезон. Обработка деревьев заключается в опрыскивании листвы, и тщательном поливе коры. Для этого даже делают небольшие отверстия в верхнем слое коры, в которые заливают раствор. Деревья, как и кустарники, обрабатывают с мая по конец августа. При посадке саженцев раствором в концентрации 1:100 обильно поливается дно ямы. Также хорошо под корень положить компост слоем в 5-10 см.

Байкалом можно поливать газоны и палисадники. Для этих целей препарат разводится в пропорции 1:2000 (примерно 1 ч. л/7 л воды). Газонную траву поливают 2-3 раза/сезон, цветы – во время всходов, и в период цветения. Лучше всего удобрение подходит для многолетников. Его внесение в почву осенью убивает патогенную флору, чем облегчает период зимовки цветов.

Комнатные растения также будут рады применению препарата. Для полива комнатных цветов средство разводится также, как для садовых. Удобрять комнатные цветы рекомендуется 1-2 раза/7 дней, желательно вечером.

При поливе комнатных растений Байкал следует разводить также, как для садовых

Полезные советы:

  1. Повысить эффективность и полезные свойства препарата Байкал можно при помощи сладких продуктов: меда, сахарозы, глюкозы. Для бактерий это отличная питательная среда. В приготовленный раствор кладут пару ложек меда, или другого сладкого продукта, и настаивают примерно неделю. Добавлять мед лучше небольшими порциями – по одной ложке.
  2. Перед опрыскиванием к раствору Байкал можно добавлять отвары и настои полезных растений, и тем самым повысить эффективность препарата. Дополнительным компонентом могут стать настойка чеснока, алоэ, ромашки, или подорожника.

Видео «Полив с применением средства Байкал ЭМ-1»

Видео-обзор подкормки для почвы и растений, а также полезные по использованию удобрения.

Комментарии