Чем подкормить кустарники: инструкция и описание удобрения

Плодовые деревья и кустарники всю свою жизнь проводят на одном месте, мы не можем пересаживать их в более богатый грунт. Значит, должны следить, чтобы почва, в которой они растут, не истощалась. Для этого в нее регулярно нужно вносить удобрения. Уход за садом предполагает создание комфортных условий для всех его обитателей, они в ответ они порадуют нас чудесными урожаями и роскошным внешним видом.

Как проводится первая подкормка

Ежегодно все садовые деревья и кустарники должны получить как минимум 2 подкормки. Первая проводится весной, когда растения только начинают интенсивно расти, им нужны силы, чтобы нарастить зеленую массу, подготовиться к закладке цветов (а значит, плодов). Поэтому весной обязательно нужно вносить азотные удобрения. Всем деревьям и кустарникам нужны для развития многие микро- и макроэлементы, среди них марганец, бор, сера, кальций, многие другие. Но самыми важными считаются азот, калий, фосфор. Именно они обеспечивают рост, обменные процессы, все функции растительного организма, именно их в большом количестве вытаскивают растения из почвы.

Существуют натуральные и искусственные подкормки

После созревания урожая (август-сентябрь) обычно наступает у подавляющего большинства плодовых культур период вторичного роста корней. Тогда им необходимы подкормки с фосфором, кальцием, калием, запас которых поможет легче пережить зиму. А вот весной целесообразно внести минеральные и органические удобрения, преимущественно содержащие азот. Его недостаток даст знать о себе потерей яркого зеленого цвета, потому что уменьшится количество хлорофилла, нарушится функция фотосинтеза, результатом будет плохой урожай и все более ослабевающее, подверженное большинству заболеваний растение. Если деревья и кустарники были хорошо подкормлены и политы с осени, то первую весеннюю подкормку проводят в мае.

Для молодых кустов

К посадке плодовых кустарников, как и деревьев, обычно готовятся заранее: удобряют предполагаемое место посадки растения, вырывают яму, закладывают минеральные и органические удобрения, которые будут питать растение несколько лет, перемешивают их с почвой, чтобы не обжечь корни. Это удовлетворит потребность в основных элементах на ближайшие годы, пока растение не плодоносит. Ему достаточно будет весенней подкормки азотсодержащими удобрениями с небольшим количеством калия. У плодовых кустов, чаще всего — это смородина, малина, крыжовник, виноград, основная масса корней расположена неглубоко, прикорневые подкормки можно совмещать с поливом, используя жидкие удобрения. Виноград хорошо воспринимает внекорневые подкормки – его попросту опрыскивают раствором с небольшим содержанием удобрения – не более 5%. Но если почву для него хорошо приготовили перед посадкой, то первые 3 года ему достаточно жидких подкормок весной и в первой половине лета.

При подходящей подкормке результат не заставит ждать

Сухие вещества нужно обязательно заделывать в почву на небольшую глубину – азот может улетучиться, если его не связать с влажной почвой. Это же касается плодовых деревьев, только с учетом глубины корней необходимые смеси вносятся обычно в приствольный круг немного глубже. Но сильно углублять не стоит: азот легко продвинется к корням с водой после полива или дождя. Малина первые 3 года жизни требует весной только азотных удобрений. После таяния снега вносят до 100 г азотных удобрений на 1 кв. м посадок.

Декоративные растения не нуждаются в интенсивном питании, но если почва истощена, то кустам и деревьям тоже нужна подкормка. Ее вносят весной, когда растения уже начали свой усиленный рост. Цветущим культурам, например, розам, нужно внести удобрения перед закладкой цветов, чтобы обеспечить бурное, продолжительное цветение.

Видео «Совету по удобрению кустарников»

Информационное видео, где эксперт дает советы и рекомендации по подкормке растений.

Для взрослых кустарников

Взрослым плодоносящим кустарникам потребуется больше питательных веществ, их подкармливают несколько раз. Первый раз весной вносят комплексное минеральное удобрение с большим содержанием азота, когда начинают распускаться листочки. Крыжовник подкармливают до появления цветов 1 раз в 2 года, если не слишком истощена почва. Смородина любит каждую весну получить подкормку из мочевины, кальциевой и аммиачной селитры. Если кусты осенью не удобряли, то весной можно добавить навозной жижи. Все это можно неглубоко заделать в лунки под кустами, потом обильно полить. Смородина хорошо отзывается на опрыскивание куста разведенными минеральными удобрениями с азотом и калием, это делают весной перед появлением цветов.Подкормки благоприятно влияют на плодовые кустарники

Малина хорошо растет на легких песчаных или суглинистых почвах, удобрения нужно вносить в землю после рыхления. Мочевину, аммиачную селитру можно внести в мае до появления цветов, а сверху замульчировать опилками. Такая мульча защитит малину от сорняков, не даст быстро испариться влаге и летучим азотным соединениям, а со временем сама превратится в прекрасную натуральную подкормку. Мульчирование опилками вполне может изменить структуру почвы, сделать ее более легкой, воздухопроницаемой, обеспечить кустарник медленным постоянно поступающим удобрением. Взрослым растениям, кроме азота, нужны еще калийная соль, суперфосфат и органика.

Виноград подкармливают органическими удобрениями 1 раз в 3 года. Если с осени вносился навоз, то весной минеральные удобрения лучше не применять. Когда органика осенью не применялась, то весной стоит внести удобрения до открывания куста. Позже подкормки повторяют до появления цветов и после цветения. Кусты роз весной тоже нужно удобрить, если хочется любоваться пышными цветами. Разработаны специальные смеси длительного воздействия, которые вносятся весной 1 раз, потом можно внести калийные или органические вещества осенью.

Можно воспользоваться специальными сезонными удобрениями

Какое выбрать удобрение

Плодовые деревья и кустарники должны получать как органические, так и минеральные удобрения. Основным органическим удобрением может выступать навоз или птичий помет. Настой коровяка разбавляют 1:6, выливают по 1 ведру на 1 кв. м. С птичьим пометом нужно обращаться еще более осторожно, чтобы не обжечь растения. Его разбавляют 1:15, на 1 кв. м выливают половину ведра. Кур часто держат на приусадебных и дачных участках, их помет собирают, обеспечивая сад (или огород) очень качественным удобрением.

А вот конский навоз и коровяк не очень просто достать, стоит такое вещество очень дорого. Специализированные магазины предлагают органические смеси в концентратах, которые можно использовать для деревьев, плодовых кустарников или многолетних цветов. Чтобы сделать почву пригодной для выращивания плодовых культур, ее удобряют минеральными смесями, которые обязательно должны содержать фосфор, азот, калий, кальций, другие микро- и макроэлементы. У всех культур разные потребности, чтобы определить чего и сколько необходимо внести, учитывают состояние, и структуру почвы, возраст растения, время года, орошаем ли сад. Как правило, весной всем растениям требуется азот, его вносят вместе с калием. Можно использовать аммиачную, калийную селитру. Калийно-фосфорные и органические удобрения применяют только в том случае, если они не были внесены осенью.

Весной отлично влияет на почву компостный чай

Орошаемый сад с взрослыми плодовыми культурами требует больше азота, потому что он вымывается водой при орошении. Первая подкормка может включать 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через 20 дней, для плодоносящих деревьев и кустов применяют нитрофоску или нитроаммофоску (20–25 г), добавляют хлористый или сернокислый калий (10 г – на 1 кв. м), что зависит от отношения растения к хлору.

Весной под каждый кустик смородины, цветов нужно внести до 50 г мочевины, а после 4 лет жизни подкормку уменьшают до 30 г, вносят за 2 раза. Первый раз – ранней весной, второй – после цветения. Летом сносят органические и калийные удобрения, чтобы повлиять на качество урожая. Хвойные декоративные кустарники требуют других подкормок, им не принесут пользы комплексные минеральные удобрения, например, азофоска способна причинить им вред. Им больше нужен магний, чем азот. Азот вызовет ускоренный рост молодых побегов, которые не успеют окрепнуть до осени, они могут не пережить суровую зиму, а затем погубить все растение. Для хвойных кустов существуют специально подобранные смеси, которые можно выбрать в специализированных магазинах.

Садоводы рекомендуют удобрять кустарники чаще

Видео «Инструкция по подкормке кустов»

Видео-инструкция, как подкармливать кустарники в весеннее время года.

Комментарии

  • Гость: Спасибо, я наконец-то разобралась в этих азотах-калиях-фосфорах. О них говорят так, будто их все знают. Теперь и я поняла разницу.
  • Гость: Да, их важно вносить правильно. Я как-то азотные гранулы рассыпал на огороде, не знал что и как.
  • Гость: Не так все сложно, как кажется. Теперь вот и с кустами все понятно. Меня заинтересовала разница в подкормке между молодыми и взрослыми кустами.