Чем подкормить саженцы растений?

Подкормка минеральными и органическими удобрениями крайне важна для саженцев в первые годы их жизни. Обычно под сады выделяется не очень плодородная почва, поэтому внесение удобрения является единственным способом повышения качества грунта. В земле, богатой питательными веществами, высаженные культуры скорее приживаются, лучше растут и развиваются. На начальном этапе роста растения поглощают много органических веществ, микро- и макроэлементов. Удобрения в этот период должны вноситься интенсивно и быть разнообразными, чтобы растения не испытывали недостатка в каком-либо элементе. Только комплексная подкормка молодых деревьев поможет вырастить здоровые культуры, что в дальнейшем скажется на их плодоношении и качестве урожая.

Чего не хватает саженцам

Если заправка почвы осуществлялась правильно, то в первый год после посадки растения не нуждаются ни в каких подкормках. Правильная заправка грунта предполагает внесение органических или комплексных удобрений, которые в достаточном количестве содержат все необходимые питательные вещества. Больше всего высаженные растения нуждаются в азоте, калии и фосфоре – эти вещества необходимо вносить дополнительно, так как в почве изначально их содержится мало. Не менее важны для высаженных деревьев углерод, кислород и водород – эти компоненты растения поглощают из грунта, но на бедных почвах может ощущаться их недостаток. Сравнительно немного растениям на начальном этапе роста требуется кальция, магния, серы, железа, марганца, меди и других элементов.

Растения лучше постоянно подкармливать, особенно в молодом возрасте

Потребность в удобрении также зависит от вида плодовых культур. К примеру, саженцы яблонь, айвы и груш потребляют больше питательных веществ, причем предпочтительно органического происхождения. Косточковые культуры (слива, вишня, абрикос) менее привередливы – их можно подкормить как органическими, так и минеральными смесями. И при этом недостаток какого-либо элемента не существенно отразится на их развитии.

К сожалению, часто бывает, что растения после посадки долго не могут укорениться, начинают болеть, и могут даже погибнуть. Определить какого элемента не хватает для гармоничного развития молодых деревьев можно по следующим внешним признакам:

  • на недостаток азота указывает бледная окраска зелени, слабые стебли и мелкие листья;
  • недостаток калия можно определить по пятнистой, желтой или бурой окраске листвы, листовые пластины становятся морщинистыми, подсыхают по краю;

Подкормка саженцев влияет на их дальнейший рост

  • при недостатке магния нарушается образование хлорофилла, листья становятся светлыми, а затем желтеют и отмирают (опадают);
  • о недостатке фосфора свидетельствуют мелкие, темного, почти черного, окраса засыхающие листья, проблема чаще всего начинает развиваться с нижней части растения;
  • дефицит железа проявляется в засыхании краев листьев и побегов, к недостатку железа очень чувствительны саженцы яблонь, груш, слив, малины и винограда;
  • на недостаток меди указывают побелевшие кончики листьев, зелень теряет упругость и затем отмирает.

Видео «Полезные советы по удобрению»

Информационное видео, в котором можно услышать полезные советы по удобрению молодых растений.

Азотные удобрения

Потребность саженцев в азоте возникает на 2-3 год после посадки, при условии достаточного внесения этого элемента при высаживании растения. Азот большей частью вносится весной, когда процесс вегетации происходит особенно активно, и в небольшом количестве поздней осенью. Весенняя подкормка осуществляется из расчета 20 г/м. кв. приствольного круга, для плодородных почв достаточно внесения 10 г/м. кв. Удобрять почву азотом можно при помощи следующих средств:

  • навоз, компост, птичий помет содержат от 0,5 до 3% азота, поэтому их можно использовать в качестве удобрения на почвах средней плодородности, или как дополнение к минеральным смесям;Подкормка в ранний период играет большую роль в урожайности
  • аммиачная селитра – гранулированное удобрение, содержащее до 35% чистого нитрата аммония и до 14% серы, благодаря которой смесь хорошо усваивается растениями. Подкормить растения селитрой можно как в сухом, так и в жидком виде: при заделывании гранул в почву вокруг стволов норма составляет 15-20 г/1 кв. м, для приготовления водного раствора нужно 20-30 г/10 л воды;

 

  • мочевина (карбамид) – минеральное удобрение, содержащее азот в легкоусвояемой форме – растения на второй год после посадки можно удобрять сухой смесью путем заделывания в приствольный круг, также высаженные деревья можно подкормить жидким раствором из расчета 0,5 кг карбамида/10 л воды (раствором опрыскиваются крона и ствол).

Слабые и не окрепшие после посадки саженцы под конец вегетационного процесса и по осени удобрять азотными препаратами не рекомендуется – это продлит период их роста, и снизит морозостойкость.Без подкормки процент того, что растение не приживется увеличивается

Фосфор-калийные смеси

Калийные и фосфорные удобрения рекомендуется вносить на четвертый год после высадки деревьев. Калийные, фосфорные и комплексные смеси с содержанием этих элементов вносятся преимущественно осенью, так как содержат трудноусвояемые для растений вещества. Удобрять фосфором и калием весной следует только плодоносящие культуры. Если к четвертому году дерево начинает плодоносить, то его необходимо подкормить в период формирования завязи плодов. Подкормка калием может осуществляться при внесении следующего удобрения:

  • калийная соль – содержит 40% калия, является универсальным удобрением для всех культур, вносится в почву осенью;
  • сернокислый калий – содержит 50% основного вещества, применяется как основное удобрение для плодовых культур, благодаря отсутствию хлора препарат можно вносить весной.

Фосфорная подкормка может быть проведена при помощи следующих смесей:

  • суперфосфата – гранулированное удобрение содержит до 20% фосфорной кислоты, в качестве основного питания смесью следует удобрять из расчета 30-40 г/м. кв.,
  • фосфоритная мука – в зависимости от вида содержит от 15 до 35% фосфора, удобрять средством можно любые плодовые культуры путем заделывания в рыхлую почву, обладает нейтрализующим свойством на кислых почвах.

Удобрение необходимо не только плодовым растениям, но и декоративным

Удобрять плодовые культуры можно также комплексными препаратами: нитрофоской (содержит калия 12%, фосфор и азот), диаммофоской (калия и фосфора 26%, азота — 10%), специальными смесями «Осень», «AVA», которые кроме калия и фосфора содержат некоторые микроэлементы.

Средства на основе органических веществ

Универсальным и самым ценным удобрением для саженцев плодовых культур является навоз животных и птиц. Он вносится в почву на третий год после посадки из расчета 5-6 кг/м. кв. околоствольного круга. Наиболее полезен птичий, в особенности куриный помет. Его в качестве удобрения вносят в почву по весне. Чтобы подкормить плодовые культуры, помет следует развести водой в пропорции 1 кг/10 л воды, затем настоять несколько дней. Сухой помет рекомендуется вносить осенью из расчета 0,3 кг/м. кв.

Навоз от коров, лошадей, свиней в свежем виде вносить не рекомендуется. Для удобрения саженцев следует использовать только перегной (перепревший навоз). Подкормка навозом осуществляется осенью не чаще 1 раза/2-3 года, на бедных почвах можно подкормить растения и чаще.

Выращивание растений требует времени и терпения

Торф как удобрение не так эффективен, как навоз, но, внесенный под перекопку, он улучшает структуру грунта, повышает воздухопроницаемость. Печная зола содержит фосфор, калий и известь. Она понижает кислотность почвы, поэтому удобрять золой рекомендуется подзолистые и дерновые почвы. Золу вносят из расчета 100-120 г\кв. м. Ее можно смешивать с любой другой органической подкормкой, или готовить водный раствор для прикорневого внесения.

Удобрение компостом

Компост считается очень ценным органическим удобрением. Он обогащает почву гумусом, улучшает аэрацию, способствуя повышению плодородия почвы. Кроме этого, компост содержит большое количество микроэлементов и питательных веществ, необходимых для роста молодых деревьев. Используя качественный компост для подкормки сада, можно вполне обойтись без применения минеральных препаратов и смесей.

Необходимо ухаживать и за плодовыми саженцами

Большинство садоводов предпочитают удобрять саженцы плодовых деревьев исключительно компостом собственного приготовления. Всем известно, что при посадке саженцев следует хорошо подкормить почву, для того чтобы растения не испытывали недостатка полезных веществ на старте своего развития. Поэтому опытные садоводы готовятся к высадке молодняка заблаговременно. Они с осени выкапывают ямы, в которые насыпают различные органические отходы, предназначенные для компоста: сухие листья, торф, опилки, сухую ботву и другие материалы. Затем присыпают ямы небольшим количеством земли, накрывают, и оставляют до весны. За зиму отходы превратятся в компост, который послужит хорошей органической подкормкой для высаженных деревьев в течение первого года жизни.

В дальнейшем вносить компост под культуры рекомендуется на третий год после посадки, но при недостатке гумуса в почве может возникнуть необходимость его внесения и на второй год. Вносить компост под саженцы необходимо осенью (с середины сентября до начала октября) – в это время еще тепло, поэтому часть полезных веществ усвоится культурами еще с осени, что поможет им адаптироваться и пережить зиму. Удобрение следует неглубоко вкапывать в верхний слой грунта околоствольных кругов. Как вариант, его можно просто разложить вокруг ствола и немного присыпать землей.

Подкармливать молодые деревья рекомендуется сразу после посадки

Видео «Как правильно ухаживать за саженцами»

Информационное видео о том, как ухаживать за молодым виноградом. Эти советы можно использовать и для большинства других плодовых растений.

Комментарии