Древесная зола как удобрение: как применять в огороде

Древесная зола как удобрение всегда пользовалась широкой популярностью у огородников и садоводов. Это органическое вещество является остаточным продуктом сгорания древесины, и содержит минеральные остатки самых полезных для растений элементов: калия, кальция, фосфора, магния, способствующих активному росту плодов, овощей и цветов. Золу по праву можно считать комплексным удобрением, поскольку по свойствам и содержанию веществ она одна способна заменить любую минеральную комплексную смесь.

Состав

Точно определить состав золы очень сложно, поскольку он зависит от вида сжигаемого материала. Если удобрение получено в процессе сгорания древесных и растительных остатков, то химический состав будет зависеть от вида и возраста растения. Если зола угольная – полученная в процессе сжигания каменного угля, то ее состав зависит от вида угля. Также достаточно ценное удобрение можно получить от сжигания таких органических материалов как торф и сланец.

Надо сказать, что торфяная, сланцевая, и тем более угольная зола для удобрения растений применяется редко. Угольная зола содержит очень мало питательных веществ, поэтому ее применение имеет всего два варианта – благодаря крупным гранулам она часто используется в качестве дренажа для цветов, а также для повышения кислотности щелочных почв. И поскольку самым эффективным удобрением считается зола, полученная от сжигания древесины, то ее состав и будет рассмотрен ниже.

Как происходит подкормка почвы золой

Формула золы из древесины является приблизительной и может незначительно изменяться в зависимости от породы сжигаемого дерева. В 100 г пепла содержатся следующие вещества:

  • кальций (карбонат кальция – 17 г, силикат – 16,5, сульфат – 14 г и хлорид 12 г);
  • калия ортофосфат (соли калия и ортофосфорной кислоты) – 13 г;
  • магний (карбонат магния — 4 г; силикат – 4 г, сульфат – 4 г);
  • натрия ортофосфат – 15 г;
  • натрия хлорид — 0,5 г;
  • фосфор – 4-6 г;
  • также в незначительном количестве присутствует марганец, железо, молибден, бор, сера.

Хоть зола и относится к калийным удобрениям, из формулы видно, что преобладает в ней все же кальций, причем в виде четырех соединений сразу. Такое удобрение полезно для огородных растений, особенно рассады на начальной стадии роста, в период образования зеленой массы.

Пепел является полезным веществом для почвы

В древесном пепле отсутствует азот – он улетучивается в процессе сгорания. Но, если сравнивать золу с минеральными смесями, то бесспорным ее достоинством является отсутствие хлора, который не лучшим образом влияет на рост растений. Что касается комнатных цветов, то для них лучшим удобрением является растительная зола. Получается такое удобрение в процессе сжигания сухой травы, сена, ботвы огородных культур. Растительный пепел содержит больше калия (до 30%), кальция 15%, а также фосфор (около 8%).

Видео «Древесная зола, использование для почвы»

Показательное видео с массой полезной информации о золе.

Когда можно и нельзя применять

Древесная зола как удобрение подходит практически для любой почвы. Причем грунт средней и повышенной кислотности она способна нейтрализовать, а нейтральную почву просто насыщает кальцием, калием, фосфором и множеством других полезных элементов. Применяется средство для удобрения любых цветов, а также следующих огородных культур:

  • кабачков, тыквы, патиссонов, огурцов – подкормка этих овощей проводится трижды за сезон: при перекопке участка 1 стакан/кв. м, перед высадкой рассады – 1-2 стакана/лунку, в середине вегетации при поливе — 1 стакан/кв. м,;
  • баклажаны, томаты, перцы подкармливают дважды: во время перекопки 3 стакана/кв. м, и по 0,5 стакана/лунку при высаживании рассады;

Зола для удобрения грядок

  • для подкормки капусты, брюквы удобрение используется дважды: горсть/лунку при посадке, и для опрыскивания по достижении растениями 3-4 листиков;
  • под озимые чеснок и лук золу вносят осенью при подготовке участка 2 стакана/кв. м;
  • перед посадкой бобовых культур и зелени удобрение вносится в грунт при перекопке из расчета 1 стакан/кв. м;
  • для корнеплодов (сельдерея, свеклы, моркови) подкормка вносится один раз при перекопке 1 стакан/кв. м;
  • картофель удобряется трижды за весь период: 1 стакан/кв. м при подготовке участка к посеву, по 3 ст. ложки/лунку во время высадки клубней, и при окучивании с поливом 1-2 стакана/куст;
  • для садовых цветов удобрение вносится по 1 стакану/кв. м при подготовке участка, и по 1 стакану в лунку при высаживании растений;
  • для комнатных растений – периодически вносится при поливе из расчета 3 ст. ложки/стакан воды.

Процесс подкормки золой является наиболее простым, в отличие от удобрения, например, химическими веществами

Зола также является хорошей подкормкой для плодовых и ягодных культур. При высадке молодых саженцев удобрение вносится в посадочную яму, и смешивается с почвой. Для ягодных кустарников полезен полив раствором золы из расчета 200 г/ведро воды.

Для взрослых плодовых деревьев (груш, яблонь, вишен, слив) подкормка вносится раз/3 года в жидком виде в околоствольные круги. Пепел является прекрасным способом борьбы с вредителями почвы и огородных культур. Его не любят слизни, улитки, муравьи и прочая живность, населяющая грунт. Чтобы избавиться от вредителей, золу рассыпают вокруг растений, которые они облюбовали. Кроме неоценимой пользы, зола в некоторых случаях может причинить вред:

  • не рекомендуется удобрение таких цветов как азалии, рододендроны, камелии – растения прекращают свой рост и цветение;
  • не следует вносить золу под чернику, клюкву, бруснику – эти ягоды любят кислую почву, а пепел нейтрализует кислотность грунта;
  • плохо на подкормку реагируют редис, редька, репа – растения быстро выпускают стрелку, а подземная часть перестает расти;

Пепел насыщает почву и растения полезными веществами

  • нельзя вносить золу при переизбытке кальция в почве – на переизбыток элемента могут указывать следующие признаки: отмирание побегов у овощных культур (томатов, огурцов), усиленный рост листьев у винограда, белесые пятна и обесцвечивание листьев у садовых роз;
  • также не следует вносить удобрение при переизбытке калия – об этом свидетельствует горький вкус и неровная поверхность плодов, опадание листьев у комнатных цветов.

Как использовать

В качестве подкормки зола используется следующими способами:

В сухом виде. Этот метод применяется при перекопке участка под высадку растений, и непосредственно во время высадки. Заделывая золу в грунт нужно быть осторожным: чтобы корни молодой рассады не получили ожог, удобрение лучше смешать с почвой. Также не следует применять сухое средство для растений, не достигших 3-4 настоящих листиков. Взрослые плодовые деревья можно удобрять сухой золой без опасений. Ее засыпают в специально выкопанные углубления по периметру кроны и засыпают землей. Для подкормки одного дерева необходимо около 2-х кг сухого удобрения.

Огромным достоинством пепла является его стоимость

В виде водного раствора. Этот способ применяется для полива культур во время вегетации. Раствор готовится из расчета 150-200 г золы/ведро воды. Средство нужно немного настоять, а непосредственно перед поливом хорошо размешать до полного растворения. Жидкий раствор лучше всего подходит для полива цветов, ягодных кустов и огородных овощей. Жидкие подкормки осуществляются 1 раз/14 дней.

Для усиления эффективности к раствору можно добавить торф или перегной в пропорции 1:4. Важно знать, что нельзя применять одновременно с золой птичий помет, навоз, а также минеральное азотосодержащее удобрение. Это связано с тем, что кальций, в большом количестве содержащийся в пепле, поглощает азот, выделяющийся из вышеперечисленных подкормок. При необходимости применения обоих видов удобрений, азотосодержащие подкормки (навоз, помет, селитру) лучше внести осенью, а золу – весной. Для полива цветов не желательно использовать растворы, содержащие перегной – комнатные и садовые цветы лучше откликаются на минеральные смеси, а органическое удобрение больше подходит огородным и садовым культурам.

Пепел является абсолютно безопасным веществом

Видео «Особенности применение золы»

Информационное видео с рекомендациями по использованию удобрения.

Комментарии

  • Гость: Я подкармливаю золой клубнику. И не вредно, и урожай повышается в разы. Очень довольна.
  • Гость: Зола является идеальным удобрением не только для клубники, но и для всех ягод, которые не переносят хлор. Ею также хорошо подкармливать малину, смородину.