Голубиный помет как удобрение: как применять и готовить раствор

Голубиный помет как удобрение используется как натуральное питание уже не один десяток лет. Дело в том, что оно относится к категории полных, таким образом, может быть использовано для питания овощных и садовых культур. В зависимости от поставленных целей, использовать голубиный помет как удобрение можно в виде сухой подкормки или же жидкого раствора.

Свойства

Экскременты голубей, как органическое удобрение, очень востребованы среди растениеводов благодаря своим многочисленным положительным свойствам. Полезные макро- и микроэлементы быстро «доставляются» к растению и дают необходимое дополнительное питание. В сравнении с конским навозом они содержат в 4 раза больше азота и в 8 раз больше фосфора. Конечно же, сегодня многие аграрии и владельцы даже небольших дачных участков прибегают к агрохимикатам, в результате чего плоды растений нельзя назвать экологически чистыми. Птичье гуано – это натуральный компонент, поэтому, удобряя таким образом садовый участок или огород, вы можете быть уверены в том, на столе у вас будет качественный здоровый продукт.

Можно добавлять помет в компост

Готовим раствор

Использовать голубиное гуано в качестве подкормки в чистом виде не рекомендуется, так как он достаточно концентрированный, что может привести к гибели корневой системы. К тому же, чтобы помет стал удобрением, потребуется значительное время, что негативно может сказать на развитии культур. Заготовить питательную смесь можно в двух вариация:

Рассмотрим, как приготовить жидкую подкормку на основе голубиного гуано. Жидкий раствор имеет ряд преимуществ перед сухим, так как он быстрее достигает растений и дает положительный эффект. В подготовленной емкости смешивают воду и помет из расчета 10:1. Чтобы еще более «обогатить» здоровое питание для растений в раствор можно добавить горсть древесной золы или суперфосфата. Далее, в течение 14 дней субстанция будет «бродить», поэтому периодически ее необходимо тщательно перемешивать. Как только вы увидите, что пузырьки воздуха больше не выделяются, удобрение можно использовать.

Экскременты голубей насыщают почву полезными микроэлементами

Применять следует только перебродившую жидкость, осадок на дне не перемешивается, его необходимо выбросить. Можно готовить и более концентрированную жидкость – одна часть гуано на две части воды. Далее, субстанцию просто необходимо дополнительно разводить водой перед использованием. Использовать подкормку из голубиного помета рекомендуется весной и в осеннее время. Удобрять натуральной подкормкой можно также комнатные растения.

Видео «О подкормке почвы птичьими экскрементами»

Информационное видео с полезными рекомендациями о подкормке почвы пометом.

Использование в сухом виде

Голубиные экскременты в сухом виде чаще всего используются для подкормки садового участка и плодовых деревьев. Количество удобрения, которое следует применять, определяется размером дерева. К примеру, для среднего дерева достаточным будет внесение 4 кг птичьего гуано за сезон.

Сухое средство рассыпают равномерно вокруг ствола, а затем прикапывают на глубину до 10 см.

Делать такие подкормки рекомендуется весной или осенью. Если вы обладатель грядки с овощами и корнеплодами, то использовать натуральное удобрение в качестве подкормки также можно. Для этого распределите его по всей площади участка и смешайте при помощи граблей с верхним слоем грунта. Расчет использования сухого средства в этом случае следующий – на 1 кв.м. участка 50 г помета.

Помет часто добавляют в компостный чай

Применение в виде раствора

Отходы голубятни в виде раствора – это эффективная подкормка для корнеплодов, в том числе и картофеля, а также культур с наземными плодами. Сколько использовать средства для отдельных культур:

  1. Для картофеля – на 10 л воды используется 1 кг удобрения. Полученной жижей удобряют грунт перед перекопкой участка.
  2. Подкормка клубники пометом дает более быстрый рост, формирование плодов и более обильное плодоношение. Для раствора потребуется 15 литров воды и 1 кг помета голубей. Настаивать субстанцию не нужно, можно сразу поливать, но не попадать на листовую розетку ягоды. Поливать нужно лейкой в междурядьях.
  3. Для подкормки кустов смородины и малины используются те же пропорции и метод внесения.

Подкормку следует проводить не чаще одного раза в семь дней вечером, при этом обязательно после внесения разведенного удобрения, растения поливают чистой водой. Голубиный помет – это отличное недорогое натуральное удобрение для всего огорода.

Видео «Подкормка почвы коктейлем Молотова»

Видео-инструкция, как сделать коктейль Молотова для почвы с использованием голубиного помета.

Комментарии

  • Гость: Не когда не использовала голубиный помет как удобрение, но теперь, прочитав статью, с удовольствием попробую. Цена на удобрение приемлемая, да и кушать здоровые овощи и фрукты куда приятнее, нежели выращенные на агрохимикатах.
  • Гость: В нашем селе использовать голубиный помет стали еще пару лет назад, однако я как-то не решался и обходился куриным. Прочитав вашу статью, думаю стоит попробовать, тем более, что у моего соседа есть своя голубятня
  • Гость: Отличное средство – недорого, натурально и дает хороший урожай. Если выбирать между пометом курей и голубей, то голубиный помет предпочтительнее, так как более «богат» всеми полезностями.