Горчица как сидерат: когда сеять и каковы полезные свойства

Каждому заядлому огороднику хочется добиться шикарного и вкусного урожая. Сегодня существуют тысячи способов улучшить показатели выращивания с помощью различных химических удобрений и добавок. Но что делать, если не хочется прибегать к химии? В этом случае на помощь приходят природные удобрения, а среди них сидераты. К этим натуральным помощникам относят разные виды культур: бобовые, рапс, люпин, рожь, горчицу. Горчица как сидерат хорошо зарекомендовала себя в многолетней практике профессиональных огородников-садоводов. О ней и пойдет речь ниже.

Понятие сидератов

Сидераты – это самые настоящие зеленые удобрения. Они могут обогащать почву сами по себе. Понятие «сидерат» подразумевает «высокий эффект». Для выращивания подобных удобрений используют однолетние растения, которые способны быстро наращивать массу (до 700 кг на сотку).

Сидерат вносят в почву двумя способами:

  1. Скашивают зеленую массу до ее цветения, делают компост, вносят в землю там, где необходимо.
  2. После скашивания, зеленую массу втаптывают в грунт на том же участке огорода.

Горчица - это довольно неприхотливое растение

Посев зеленой массы производят осенью, когда сажают озимые растения, или же весной. Сидерат следует скосить за 2 недели до посадки основных культур. Подобные удобрения мешают развиваться сорнякам, защищают почву от износа солнечными лучами, рыхлят ее, обогащают минералами, особенно азотом и фосфором.

Корни зеленых помощников могут доставлять полезные вещества другим растениям, ведь проникают они вглубь до 3 м. А когда корни сидерата отмирают, земля приобретает хорошую водопроницаемость и улучшенную способность к пропусканию воздуха. Кроме всего прочего, зеленое удобрение способно отпугивать вредных насекомых, привлекать пчел для опыления, препятствовать болезням растений. Горчица является представителем сидератов семейства капустных, сюда же относят ее родственника – рапс озимый, который имеет схожие характеристики.    

Виды горчицы

Природа наградила мир несколькими видами горчицы. Культурными из них считаются только белая и сарептская. Вторая выращивается как пряность, а первая вполне используется в качестве зеленого удобрения. Этот сидерат известен давно, и начал свой путь в балканских краях. Климат нашей страны вполне подходит для посева культуры с целью оздоровления почвы.

В мире существует несколько видов горчицы

Горчица белая

Белая горчица может вырастать высотой около метра, это растение имеет желтоватые семена, которые в количестве 1000 штук весят 6 грамм. По форме зерна напоминают мелкие шарики. Для этой культуры не подойдут заболоченные, кислые земли, а семена созревают при 2 градусах. При периоде вегетации около 2 месяцев, белая горчица прекрасно переносит заморозки и является озимой культурой.

Сарептская горчица

Этот вид еще знают, как русскую горчицу. В норме она растет выше своего родственника. Семена ее имеют продолговатую овальную форму желтого цвета с весом около 4 граммов в количестве 1000 штук. Этот вид прекрасно вырастет при сухих условиях, но при более высокой температуре, холод для нее губителен. Вегетационный период доходит до 3,5 месяцев.

Видео «Как сеять сидераты и для чего это необходимо»

Информационное видео о том, как сеять сидераты и для чего это необходимо.

Свойства и преимущества

Горчица – отличный сидерат. Корневая система может углубляться до 3 м. Осенью и весной она незаменима как буфер против эрозии, если же культуру не скашивать, она будет защищать огород даже зимой. Схожие свойства имеет рапс, но по стоимости он более дорогой. Горчица также может сдерживать снег, поэтому целесообразно высевать ее среди озимых культур. Очень горчица и рапс любят влагу – чем большее увлажнена почва, тем больше полезных свойств отдадут ей сидераты.

Горчица имеет глубокую корневую систему

Основные преимущества горчицы в качестве зеленого удобрения таковы:

  • семена прорастают быстро, и культура наращивает большую биомассу;
  • содержит огромный процент полезных веществ;
  • поглощает питательные микроэлементы, которые труднодоступны для других культур и переводит их в усвояемую форму;
  • высев сидерата очищает участок от сорняков;
  • защищает от насекомых-вредителей;
  • защищает от вымерзания и улучшает качество почвы;
  • посев можно проводить в разные времена года: осенью, весной, летом.

Все же, перед тем как сеять горчицу, нужно учесть правила севооборота.

Выращивание сидерата на огороде

Когда же и как правильно сеять сидерат? Высев этой культуры достаточно легок – она не прихотлива к внешним условиям, поэтому заложив семена в землю, можно быть уверенным, что взойдут они через 5 дней, а на 3 неделе после высева будут полноценными культурами. Белая горчица имеет достаточно крупные зерна, их можно сажать на расстоянии 10-15 см друг от друга.

При неправильном уходе горчица может разрастаться на вашем участке

Ускоренный метод посева происходит обычным разбрасыванием зерен по участку (5 г хватит для 1 квадратного метра земли). После этого, семена разравнивают, углубляют граблями на 1-1,5 см – этого достаточно для полноценного роста сидерата. Горчице подойдет дерново-подзолистый грунт, почва с торфом, хорошо увлажненная местность. С капустой, редькой, редисом, салатом у рапса и горчицы одинаковые заболевания, поэтому перед посадкой этих культур, данный сидерат использовать не стоит.

Первая половина года: растение выращивают весной. Важно, чтоб закончились ночные заморозки, обычно это апрель. Для развития культуры в качестве сидерата потребуется до 7 недель. Осенью, когда урожай уже собран, следует подготовиться к зиме — удобрить почву. Тут также поможет высев горчицы или рапса. Их выращивают после картофеля, злаков. Если же сеять удобрения ближе к зимнему периоду, то весной они взойдут, а до этого момента саженцы должны быть в состоянии покоя. Тут важно учесть температуру земли так, как высев производят в рыхлую холодную почву.

Как правило, высадка горчицы начинается в апреле

В качестве сидерата посев горчицы можно проводить даже летом. Тогда ее высаживают между основными рядами культур, при этом нужно следить, чтоб быстрорастущая фитомасса, не мешала основным саженцам. Идеальный период – заложение семян до 10 августа. Если в огороде есть свободные грядки, то 2 раза за сезон можно сеять на них зеленое удобрение. Срезать его необходимо до периода цветения, иначе окрепшие стебли, будут доставлять неудобства.

Норма семян горчицы в качестве удобрения составит: 200-300 г на одну сотку в период весна-середина августа, и 300-400 г в период осень-весна. Зерна горчицы можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. Также можно собрать собственные запасы. Для этого культуру сажают весной, но не слишком плотно. Собирают семена белой горчицы днем, вечером, утром.

Горчица - универсальный природный помощник на вашем огороде

Горчица — замечательная зеленая помощница всем видам растений. Она нетребовательна, легка в обработке. Благодаря широкому периоду посева как в апреле-мае, так и поздней осенью, она всегда доступна в магазинах. В качестве удобрения культура зарекомендовала себя как отличная натуральная добавка для любого сада и огорода.

Видео «Как правильно сеять горчицу»

Видео-инструкция о том, как правильно сеять горчицу, полезные советы.

Комментарии

  • Гость: Я всегда пользовалась рапсом – довольно успешно. Про горчицу мало слышала. Можно будет попробовать с новым сезоном. Кто-то пользовался? Каков эффект? Правда ли что рапс дороже?
  • Гость: Как огородник с двадцатилетним стажем, могу заверить, что горчица действительно хороша как сидерат. Я перепробовал многое, горчицу выращиваю по сей день. Очень положительная динамика урожаев. Рапса тоже неплоха, но мне больше подошла горчица. Тут еще надо на почву смотреть – все индивидуально.
  • Гость: Согласна с Сергеем, что нужно удобрение подбирать относительно состава своего земельного участка. Но вот чем горчица нравится, так это тем, что она практически универсальна – в наших краях везде растет, подходит для славянских земель, так сказать.
  • Антон: Дело не только в земле. Больше в культурах после которых или перед какими высевается тот или иной сидерат. Универсальной Горчицу считать нельзя. Основное правило в применении сидератов - севооборот то есть, не должен быть повторения высева родственника основной культуры. Иначе эффект будет обратным. Будет происходить накопление видовых болезней. Горчицу (семейство крестоцветные как и рапс) нельзя высевать в след за капустой, редисом, редькой, репой даиконом и т.п. Наиболее универсальным сидератом является фацелия, так как родственников у нее, на огороде минимум. Но она гораздо дороже горчицы.