Как использовать гуминовые удобрения для получения положительного эффекта

Для того чтобы растения активно росли и давали хорошие урожаи, очень важно осуществлять своевременную и качественную подкормку удобрениями. Такое полноценное питание обеспечивается при комплексном подходе, т. е. внесение минеральных, органических и бактериальных добавок. Чтобы такая «помощь» плодовым и декоративным культурам пошла только на пользу, важно знать сроки и дозы внесения агрохимикатов. В этой статье речь пойдет об органическом питании растении — гуминовые удобрения.

Разновидности гуминовых удобрений

Гуминовые удобрения относятся к органическому питанию, так как в их основе заложены навоз, птичий помет, компосты, торф и зеленная листва. Такое «добро» есть практически в каждом домовладении, поэтому его считают местной подкормкой. Задача органических кислот — максимально удобрить почву, чтобы в итоге дать все необходимое для высокого урожая сельскохозяйственных и декоративных культур. Вместе с ними почва получает все необходимые элементы на макро и микроуровне.

Гумин - полезный материал для почвы

Гуминовые удобрения имеют свою классификацию, однако, их объединяет наличие в основе гуминовых кислот. Образуются такие удобрения в процессе сложного биохимического разложения растительных элементов (листьев, корней и веток) и белковых остатков животных. С каждым годом жидкие гуминовые удобрения набирают все большую популярность, так как их состав очень близок к минеральным подкормкам, а вот нитратов в почве после внесения остается на порядок меньше. Выпускаются такие добавки в двух видах:

  • жидкие комплексные составы;
  • гранулированные составы.

Наибольшее распространение среди отечественных агротехников получили жидкие субстанции. Их активно используют как крупные агрокомбинаты и фермы, а также владельцы небольших приусадебных участков. Наиболее популярны следующие гуминовые составы:

  1. Гуми 20 Универсал — это универсальное органоминеральное удобрение жидкое по составу. Его используют для обработки клубней картофеля перед посадкой, овощных культур, ягод и плодовых деревьев, кустарников, а также для комнатных декоративных растений. Расход готового разведенного удобрения (200 литров) хватит для обработки 100 кв.м. площади.
  2. Гуми 20 Богатый — подкормка для овощей и ягод, а также зелени. Очень хорошо откликаются на внесение кислот газоны и цветники. Калийное удобрение, а также полный набор макро и микроэлементов оказывают защитное и стимулирующее воздействие.
  3. Гуми 20 Богатый дом — подкормка для рассады и цветников, овощных культур и зелени, которые выращивают в небольших количествах в домашних условиях.
  4. Гуми 30 Универсал, выпускаемый в виде пасты, представляет собой концентрат более 80 элементов и кислот. Сфера применения: период бутонизации; цветение; плодоношение.Препарат для растений в большом объеме
  5. Гуми Оми Компостин предназначен для ускоренного созревания компоста. Фитобактерии в его составе избавляют компост от грибков и плохих бактерий, а количество полезных веществ и кислот увеличивается в десять раз.
  6. Гуми 20 КорнеСил Кузнецова — препарат, содержащий только органические кислоты. Эффективен для ускорения роста рассады, черенков, саженцев и быстрого корнеобразования. Его можно использовать после пересадки и пикирования рассады.

Видео «Необходимая информация о подкормке»

Видео-обзор гуминовых подкормок для растений.

Актуальность использования

Удобрения активно воздействуют на растения, так как:

  1. Калий и комплексный набор органических кислот способны радикально повлиять на химический и физический состав грунта.
  2. Гуматы способы оказывать воздействие на микроорганизмы, добираясь до вершины культуры.
  3. Обменные процессы в грунте значительно улучшаются, а значит, повышается биологическая активность растений в целом.
  4. Гумины — как комплексная добавка способна повысить урожаи и максимально улучшить плодородность истощенных почв.

Как можно использовать подкормку

Возможные риски для почвы и культур

Несмотря на то что внесение гуминовых удобрений в большинстве случаев является благом для растений, риски для почвы и культур все же есть. Прежде всего, они связаны с неправильным использованием гуминовых кислот: слишком большая или же, наоборот, недостаточная дозировка для конкретного растения. Чтобы избежать негативного воздействия, важно правильно делать раствор и полить растение под корень или же вне корня в зависимости от его вида.

Как использовать правильно

Гуминовые добавки следует начинать использовать еще на стадии обработки посевного материала: семян, клубней или черенков.

Попадая в питательную среду, семена, клубни и черенки становиться более защищены к негативным факторам окружающей среды, а также максимально убиваются микробы и грибки. Обработка удобрением, в котором есть много полезных кислот, способствует улучшению всхожести семян, а также их дальнейший рост. Таким образом, применение органоминеральных удобрений существенно повышает всхожесть посевного материала даже в самых неблагоприятных условиях.

Как средство растворяется в воде

Если же использовать добавку для рассады, то в этом случае вы получите более развитую и крепкую корневую систему. Вместе в гуминами можно использовать азотные и другие удобрения с органической основой. Если же вы знаете, что почва и так богатая, то вносить дополнительно гуминовые компоненты не стоит, так как это может привести в негативным последствия. Гуми способны быстро и эффективно воздействовать на почву для высвобождения полезных веществ и качественной транспортировки их к растению.

Гуминовые добавки на основе торфа используются для подкормки взрослых культур. Наиболее отзывчивыми на гуминовое питание являются томаты и баклажаны, редис и капуста, свекла и морковь, перец. Гуминовые кислоты и соли усиливают рост растений, а значит, способствуют росту урожайности до 50%. Так как состав гуминовых удобрений неодинаковый, дозировка по приготовлению жидкости для подкормки указывается индивидуально для каждого вида средства. Внесение органоминерального удобрения — это дополнительное питание для грунта, а также надежная защита рассады и взрослых растений через укрепленную и обогащенную питательными веществами корневую систему.

Подкормку можно приобрести не только в большом, но и в маленьком объеме

Видео «Подкормка огурцов»

Информационное видео о подкормке огурцов при помощи гуминовых удобрений.

Комментарии

  • Гость: Прочитала в вашей статье впервые про гуминовые удобрения. У меня есть небольшой участок, где я выращиваю картошку, огурцы, помидоры, капусту, морковь, кабачки и зелень. Я приверженець разнообразных полезных добавок, поэтому с удовольствием попробую гуминовое удобрение.
  • Гость: Я фермер со стажем. С мужем уже боле 15 лет занимается выращиваем картофеля на продажу. Гуминовое удобрение для меня находка, так как не наносит вреда клубням, а урожаи всегда хорошие. Рекомендую попробовать однозначно
  • Гость: Спасибо за подробную статью. Раньше не пробовал, но теперь хочу обработать плодовые деревья. Отсутствие нитратов – это очень большой плюс, так как зачастую минеральные добавки оставляют в почве, а значит в плодах, много чего не полезного.