Удобрение хлористый калий: применение и разновидности

Калий является одним из важнейших элементов в питании растений. В отличие от азота и фосфора, он не входит в органический состав культур, поэтому калийное удобрение необходимо вносить в почву дополнительно. Основой для большинства калийных препаратов служит хлористый калий (калия хлорид) – химическое вещество природного происхождения, добываемое из калийных руд. Подкормка почвы хлористым калием или средствами на его основе способствует нормальному и более быстрому развитию растений, делает их выносливыми и способными противостоять болезням, погодным условиям. Благодаря применению калийных смесей улучшаются вкусовые качества выращенных плодов, и существенно повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

Какие бывают удобрения

Калийные препараты подразделяются на несколько видов и подвидов в зависимости от способа обработки и содержания основного компонента. По видам удобрения делятся на: концентрированные, комплексные, сырые калийные руды и промышленные отходы. К концентрированным средствам относятся:

  1. Калий хлористый. Содержит до 65% чистого вещества. К преимуществам смеси можно причислить максимальную доступность элементов для растений благодаря сочетанию основного компонента с хлором. К недостаткам можно отнести наличие все того же хлора, который сразу после внесения вреден для многих культур. Поэтому применять хлор рекомендуется только осенью, чтобы он успел испариться и вымыться дождями.
  2. Калий сернокислый. Содержит около 50% основного вещества и примерно 20% серы. Считается наиболее эффективным для всех видов культур, так как не содержат хлора. Применяется весной как основное удобрение непосредственно перед высадкой овощных культур и рассады.
  3. Калийная соль. Основного вещества содержит примерно 40%. Подходит для всех культур, за исключением чувствительных к хлору. Соль вносится в почву по осени при подготовке участка к зиме.

Использование подкормки благоприятно влияет на рост семян

Наиболее ценными в овощеводстве считаются комплексные препараты, к которым относятся:

  1. Калийная селитра. Основное вещество составляет 38%, азот — 13%, хлора не содержит. Считается лучшим средством для прикорма тепличных растений, но также возможно применение в открытом грунте при высаживании рассады.
  2. Калимагнезия. Содержит до 28% основного вещества и 16% магния. Хорошо усваивается растениями, поэтому часто используется как основное удобрение, особенно на песчаных почвах, а также в качестве экстренной помощи при недостатке магния.
  3. Нитрофоска. Кроме основного вещества, содержит фосфор и азот. Является универсальным средством для большинства огородных, плодовых и ягодных культур, можно применять на любых почвах.

Консистенция средства крупным планом

К сырым калийным рудам относятся соли, полученные в процессе механического размола руды: сильвинит и каинит. Эти вещества отличаются относительно невысоким содержанием основного компонента (10-18%), но при этом содержат различные важные для растений примеси, а также хлористый компонент в большой концентрации. К промышленным отходам относятся цементная пыль и печная зола, которые также очень ценятся:

  1. Цементная пыль. Содержит до 20% чистого калийного компонента, хлористый — отсутствует совсем. Ее использование наиболее эффективно на кислых почвах, а также при выращивании картофеля.
  2. Зола. Кроме основного вещества, содержит много полезных элементов: фосфор, железо, медь, кальций, магний и другие. Является наиболее доступным и экономичным средством для сельских жителей. Может применяться для любых растений. Вносится в почву по осени, а затем в виде растворов летом.

Видео «Полезная информация о подкормке»

Информационное видео, в котором можно услышать полезную информацию об удобрении калием.

Когда стоит вносить калий

Калийные препараты, несомненно, оказывают положительное воздействие на все растения. Но, из-за того, что в большинстве таких средств содержится хлористый компонент, его применение может нанести вред некоторым растениям и почвам. Удобрять почву хлористым калием рекомендуется только осенью и в строго ограниченном количестве, так как хлор вреден для многих огородных культур. Длительное использование препарата негативно сказывается на состоянии грунта – он может стать кислым. Кроме того, хлористый калий способствует накоплению в почве солей.

Несмотря на эти недостатки, без удобрения хлористым калием не обойтись на песчаных, подзолистых, торфяных и супесчаных почвах, где урожайность достигается только за счет внесения удобрительных смесей.

Также есть овощи, которые в процессе созревания поглощают много калийных веществ, что приводит к истощению почвы. При дефиците калия растения становятся слабыми, их рост и развитие нарушается. Определить недостаток калийного компонента в почве можно по внешнему виду растений:

  • листья теряют хлорофилл, становятся сморщенными, на них появляются рыжеватые пятна, края подсыхают и приобретают бурый цвет;
  • стебли слабые, плохо развитые, изогнутые, бледно окрашенные;

Вещество очень едкое и рекомендуется использовать перчатки и ненужную посуду

  • корневая система слабая, плохо развитая, из-за чего растение слабо закреплено в почве – его можно легко вырвать;
  • плоды мелкие, долго и плохо развиваются;
  • растения болеют, зелень покрывается различным налетом.

Инструкция к применению

Перед прикормом растений хлористым калием рекомендуется тщательно изучить инструкцию – это поможет правильно рассчитать необходимую дозировку. Общие рекомендации по применению калийных препаратов следующие:

  • сухие смеси заделываются в почву путем смешивания гранул с влажным грунтом;
  • осенью удобрять почву хлористым калием следует из расчета 100-200 г/10 м. кв. площади, для весеннего внесения норма составляет 25-35 г/10 м. кв.;
  • калиевая соль вносится в почву под свеклу, морковь, капусту, сельдерей из расчета 20-40 г/м. кв.;
  • сернокислый калий вносится под любые культуры в дозировке 12-20 г/м. кв.;

Подкормки благотворно влияют на рост и созревание

  • комплексные препараты в почву вносятся из расчета 15-20 г/м. кв., непосредственно в лунку под растение – 4-7 г/метр погонный;
  • калийные средства не рекомендуется совмещать с мелом, известью, доломитами;
  • при работе с веществом следует соблюдать меры предосторожности: пользоваться респиратором, защитными очками и резиновыми перчатками.

Совместимость с растениями

Калий необходим всем растениям, но больше всего корнеплодам: картофелю, сахарной и столовой свекле. При этом свежий хлористый компонент вреден для большинства корнеплодов, поэтому перед весенней посадкой вносятся только калийные препараты, не содержащие хлора. Именно они будут способствовать накоплению крахмала и сахара в клубнях, не причиняя вреда культурам.

Удобрение почвы хлористым калием существенно повышает урожайность злаковых культур: подсолнухов, ячменя, проса. Пшенице, ржи, рису, гречихе его требуется сравнительно немного. Прикорм калийными препаратами необходим декоративным садовым растениям и многолетним цветам – внесенные осенью, они помогают растениям благополучно пережить зиму. Не рекомендуется удобрять хлористым калием культуры, чувствительные к хлору:

  • овощи: огурцы, томаты, картофель;
  • ягодные растения: крыжовник, смородина, виноград, малина;
  • бобовые;
  • салатные культуры.

Гранулы средства крупным планом

Калийную прикормку этих растений следует осуществлять при помощи препаратов без хлора. 

Видео «Об удобрении деревьев»

Видео-обзор на наиболее часто используемые удобрения.

Комментарии