Как использовать кофейную гущу в качестве удобрения

Кофейная гуща как удобрение довольно часто используется в огородничестве и цветоводстве. Жмых, оставшийся после выпитого кофе, является ценным вторичным продуктом, и настоящим кладезем полезных для растений веществ. Удобрение кофейной гущей улучшает качество почвы, повышает ее свойства, и дает дополнительное питание зеленым насаждениям. Этот полезный и экономичный компонент можно использовать во многих сферах: комнатном цветоводстве, в саду, для выращивания огородных культур, и даже в хозяйстве. Конечно, кофейный жмых не считается полноценным удобрением, но в комплексе с другими подкормками, это прекрасное органическое дополнение для любого грунта.

В чем особенности кофейной гущи

Кофейный жмых считается универсальным удобрением, так как его использование возможно на любой почве. Раньше считалось, что удобрение пригодно только для щелочных почв из-за высокой кислотности продукта. Но позднее было доказано, что кислотность, присутствующая в кофейных зернах, полностью нейтрализуется в процессе приготовления напитка. Поэтому использовать остатки кофе как удобрение можно для всех почв, независимо от их свойств и состава.

Гущу можно использовать не только для домашних растений

Заварной молотый кофе содержит много полезных микроэлементов, которые в значительной концентрации остаются в гуще. К примеру, калия и магния в ней достаточно для полноценного питания растений. Также содержится кальций, фосфор, азот, но в меньшем количестве, поэтому эти вещества нужно вносить в почву дополнительно.

Садоводы утверждают, что земля, удобренная гущей, более привлекательна для червей. А присутствие червей, как известно, благоприятно влияет на состояние почвы: она становится более рыхлой и водопроницаемой. А вот аромат гущи не нравится многим вредителям и насекомым. Переработанные отходы из кофемашины, внесенные в почву, заставляют муравьев, улиток, садовую мошку надолго покинуть посадки растений.

Видео «Применение гущи для домашних растений»

Информационное видео, в котором можно услышать полезные советы об удобрении домашних цветов.

Особенности применения

Умелыми садоводами, огородниками и цветоводами на практике было опробовано немало интересных способов применения кофейной гущи в качестве удобрения:

  1. Проще всего разбросать жмых непосредственно на грядке, или вокруг лунок с растительностью. Удобрять таким способом можно в течение всего сезона. После внесения гущи землю рекомендуется обильно полить – это ускорит питание почвы.
  2. Мульчирование. Этот способ лучше использовать на небольших участках, так как для него требуется много материала (гущу нужно собирать долго). Кроме того, нужно учитывать, что на солнце гуща быстро спекается, и может образовать плотную корку, поэтому слой мульчи должен быть неглубоким.
  3. Актуально использование гущи при посадке растений, в особенности томатов. Ее вкапывают вокруг рассады, или добавляют в небольшом количестве в лунку. Хорошо с гущей перемешать немного травяной мульчи – так она не будет засыхать и спекаться.
  4. Эффективно использование гущи в качестве дренажа.
  5. Остатки кофе, разведенные с водой, можно использовать для полива.
  6. Использовать гущу также можно в саду. Опытные садоводы рассыпают ее вокруг деревьев и кустарников, после чего опрыскивают водой. Такой способ ускоряет высвобождение азота в почву.
  7. В комнатном цветоводстве использованный кофейный остаток добавляют в горшки. При смешивании с почвой получается очень полезная подкормка для цветов. При отсутствии прямых лучей солнца, гущу можно распределить на поверхности почвы – это способствует более равномерному прониканию влаги, предотвращает ее высыхание.

Кофе добавляют в почву для посадки

Как приготовить компост

Компост является самым эффективным органическим удобрением для растений. Он пригоден не только для сада, или огорода, но и для питания комнатный цветов, поэтому, несмотря на трудоемкость процесса, многие дачники и цветоводы занимаются его приготовлением.

Для созревания компоста нужно выбрать подходящее место: по возможности удаленное от дома, защищенное от дождей и ветров. Готовить компост лучше в небольшой яме, но при отсутствии ямы можно прямо на земле. Затем в одну кучу нужно положить следующие компоненты:

  • использованный кофейный жмых – 40-50% от общего объема;
  • вялая скошена трава – 20%;
  • сухие листья – 30-40%;
  • костная мука – 2-3 горсти;
  • свежая земля, или компост последнего приготовления – 1 лопата.

С кофе можно варить компостный чай

Состав компоста можно варьировать – одной из составляющих может быть солома, картон, биогумус. Все компоненты нужно хорошо перемешать, сверху залить водой (лучше дождевой). Для лучшего брожения можно добавить литр сока, или гнилые плоды. Может получиться довольно большая куча – чем она больше, тем лучше компост созревает. Затем, при помощи палки, необходимо проделать в сырье дырки для вентиляции.

За первые два дня сырье нагреется (температура может достигать 60 °C), в течение следующих пяти дней она спадет, и через неделю в куче появятся первые черви. С этого момента компост не нужно трогать примерно месяц. В случае дождливой погоды, его необходимо чем-то прикрыть. Через 1-2 месяца компост можно использовать.

Кофейный компост очень любят плодовые деревья. Его раскладывают вокруг стволов, добавляют в почву при посадке. Использование компоста в садах поддерживает влажность в грунте, препятствует росту сорняков, является хорошим питанием для растений.

Кофе - отличное удобрение для домашних цветов

Дренаж из гущи

Как дренаж, использованный кофе чаще применяется в цветоводстве. Гущу насыпают в горшки непосредственно при посадке растений. Если под рукой не оказалось керамзита, можно взять несколько пакетов чая, уложить их на дно горшка, после чего насыпать слой гущи. Все разровнять, затем добавить в горшок почвенную смесь. Со временем чай с гущей перегниет, и образуется качественное органическое удобрение. Как вариант гущу можно укладывать слоем на керамзит.

Использование гущи для дренажа больших участков немного затруднительно, так как остатков требуется довольно много. Некоторые огородники добавляют высушенный молотый кофе в землю во время возделывания почвы весной. Грунт после этого становится более рыхлым, в него легче проникает воздух, влага и питательные вещества. К тому же, гуща, перемешанная с грунтом, не спекается на солнце.

Многие огородники используют гущу, как подкормку

Как еще применить гущу

В хозяйстве использованный кофе применяется в самых разных вариантах:

  • некоторые дачники смешивают подслащенную гущу с семенами перед высеванием – судя по отзывам, семена быстрее прорастают, а плоды имеют более сладкий и насыщенный вкус;
  • использование высушенной гущи против скольжения на дорожках и тротуарах является хорошей альтернативой поваренной соли, которая портит обувь пешеходов, и оставляет белые следы;
  • в быту использованный кофейный остаток может пригодиться для ароматизации – высушенная гуща наполняет воздух в помещении приятным кофейным ароматом, в холодильнике впитывает и нейтрализует посторонние запахи;

Благодаря красящим свойствам, использованный кофе пригоден для маскировки царапин на темной мебели, окрашивания волос. Многие хозяйки добавляют кофейные остатки в краску для пасхальных яиц – цвет яиц становится более насыщенным, а краситель не прилипает к рукам. Также кофейная гуща успешно применяется в косметологии. Скраб для лица на основе гущи придает коже красивый оттенок загара.

Как можно использовать для растений

Видео «Натуральные подкормки для растений»

Видео-обзор на самые популярные и эффективные натуральные подкормки для растений.

Комментарии