Как подкармливать куриным пометом: основные рекомендации

Куриный помет как удобрение очень эффективен благодаря содержанию большого количества азота, калия, кальция, фосфора, магния, кроме органики в своем составе. Именно наличие этих элементов ускоряет созревание плодов, делает их вкуснее и полезнее. Кроме того, популярность именно куриного помета, а не навоза, во многом объясняется частым разведением кур на дачных или приусадебных участках. Но только при правильном использовании куриный помет как удобрение способен принести пользу.

Готовим жидкую подкормку

Кроме уже указанных элементов, ради которых дачники обычно покупают минеральные удобрения, куриный помет содержит железо, марганец, серу, медь, кобальт и цинк. И, тем не менее оно считается органическим, если подкармливать им правильно, то практически все растения в саду, на огороде и цветнике получат необходимое питание, а в результате порадуют хозяев обильным цветением и прекрасными урожаями, например, малина дает ягоды гораздо крупнее, чем без такой подкормки. Но это же вещество способно нанести ожоги листьям и корням растений при ошибочном применении. Подкормки производят весной, осенью, летом, используют сухой помет, его водный раствор, удобряют рассаду и взрослые растения – такая универсальность применения объясняется огромной, даже если сравнить с навозом, пользой. Чтобы не причинить вреда, чаще всего используют именно жидкую подкормку.

Куриные отходы можно добавлять в компостный чай

Проще всего советуют сделать так: 1 часть помета залить 20 частями воды, оставить на несколько часов, постоянно помешивая. Потом этот раствор желательно процедить и использовать по 0,5 л для 1 растения. Некоторые огородники предпочитают приготовить концентрированный настой, для этого разводят в пропорции 1:1, плотно закрывают посуду, настаивают 2 — 3 дня. Такая технология позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в воде. Хранить такой настой можно весь сезон, при необходимости разводить и использовать в качестве подкормки. 1 л такого раствора разводят 10 л воды и вносят между рядами овощей или цветов.

Пользоваться лучше лейкой без рассекателя, а потом полить водой, чтобы смыть с растений случайно попавшие капли. Другой способ приготовления раствора такой: свежий помет кладут в бочку, заполняя ее на 1 треть, потом доливают водой, хорошенько размешивают. 1 часть полученного раствора разводят 4 частями воды — вот тогда он готов к применению. Вносят приблизительно 1 ведро на 1 квадратный метр огорода, но не под самые корни растений.

куриный помет часто смешивают с древесной золой

Птицеводческие фермы проводят переработку птичьих экскрементов путем сбраживания. Помет собирают в специальные поддоны, поставленные под клетки, периодически добавляют в него опилки и ускорители ферментации. Все это перемешивают и складывают, когда куча достигает 1,5 м, ее снова поливают ускорителем ферментации. Через 30 дней содержания на улице (летом, а зимой – вдвое дольше) этот субстрат уже можно применять на огороде или в саду, он лишен семян сорняков и яиц гельминтов. Его применяют сухим или уже из него делают нужный раствор.

Дачники тоже вполне могут применять этот способ, поскольку ускорители ферментации продаются в магазинах. Некоторые предпочитают делать настой. Для этого перепревший помет заливают водой, дают настояться 2–3 дня. Полученная смесь должна напоминать своим цветом слабо заваренный чай, при необходимости ее разводят до такого состояния.

Отходами кур удобряют почву

Садоводы, которые боятся причинить вред растениям лишней кислотой, предпочитают вымачивать продукты куриной жизнедеятельности. Они заливают помет водой, через пару дней сливают ее, такой процесс повторяется несколько раз. Считается, что таким образом убирается мочевая кислота и токсины. Возможно, вместе с ними убирается и часть полезных веществ. Пожалуй, лучше всего залить помет водой в пропорции 1:3, оставить на 3–4 дня и добавить препарат типа «Тамир» или «Байкал М» (всего 1 столовую ложку – на 1 ведро раствора) для ускорения переработки. Полученный препарат освободится от семян и яиц, будет готов к применению в качестве удобрения для цветов, рассады или взрослых растений. Правда, его нужно будет еще развести 4 частями воды.

Результат применения жидкой подкормки будет виден уже через 1–2 недели: растения начнут гораздо быстрее развиваться, станут мощнее и красивее, их плоды станут вкуснее и полезнее.

Видео «Необходимая информация о подкормке пометом»

Все, что необходимо знать о подкормке почвы куриным пометом.

Общие принципы удобрения

Самый простой способ удобрить огород – внести сухой помет. Это делается обычно осенью или весной перед общей вспашкой участка, и, конечно, задолго до высаживания рассады. На 1 кв. м вносят до 0,5 кг удобрения. Дожди или обильный полив ускорит разложение и усвоение его почвой. Куриные экскременты никогда не применяются в качестве подкормки свежими, удобрение из них готовят, потому что большое количество мочевой кислоты может попросту сжечь корни растений.

Азота и фосфора в курином помете гораздо больше, чем в навозе, (и чем нужно) они испаряются при хранении на открытом воздухе. А свежий помет допустимо использовать только в виде раствора. Но даже приготовленный и разведенный до приемлемой концентрации, он вносится между рядами растений, а не под корни. Правильно будет производить подкормку после дождя или полива – во влажный грунт.

Клубнику и другие плодовые растения часто подкармливают куриным пометом

Очень эффективно использовать помет наряду с навозом для приготовления компоста. Продукты птичьей жизнедеятельности укладывают на растительные остатки, перемежают опилками, навозом, торфом, соломой, сеном и выдерживают до полного созревания. Помет и навоз создадут достаточное тепло для быстрого перепревания всех компонентов и приготовления гумуса. Если заложить компостную кучу осенью, весной он будет совершенно готов. Такое удобрение без всяких опасений можно весной вносить для рассады и всех растений в саду и на огороде.

Осенью перед общей вспашкой участка можно разбросать по нему свежие экскременты (как и навоз) до 2 кг на 1 кв. м, тогда за зиму он достаточно перепреет и соединится с почвой, чтобы весной не причинить вреда нежным корням рассады. Перед посадкой плодовых деревьев можно поместить в яму несколько килограмм сухого перепревшего вещества или компоста. Растущим деревьям и ягодным кустарникам лучше всего вносить жидкую подкормку в приствольный круг. Кустам малины мало бывает только предпосадочной подкормки, поэтому малину желательно удобрять раствором куриного помета весной и летом. Помет, как навоз, прекрасно удобряют почву в течение нескольких лет после внесения, но малина потребляет за сезон очень много органических веществ, поэтому требует усиленной подкормки.

Куриные отходы можно приобрести в качестве удобрения

Для тыквы и томатов весной (или осенью) вносят до 3-4 кг удобрений на 1 кв. м грядки, после этого во время роста поливают несколько раз, чтобы получилось всего по 5-6 л раствора на 1 кв. м. На участок для белокочанной капусты вносят 2 кг на 1 кв. м, кроме этого, не менее 3 раз за сезон подкармливают из расчета 1 л — на 1 растение. Для корнеплодов (кроме картофеля) и зелени вносят осенью (или весной) перед вспашкой до 2,5 кг удобрения на 1 кв. м грядки. Во время роста зелень не подкармливают, потому что она может накопить нитраты, а вот корнеплоды поливают несколько раз очень разведенным водой раствором.

С какими растениями сочетается

Вообще, все растения хорошо реагируют на полив жидким удобрением из куриного помета, только его не вносят в лунки для рассады или под корни. Правильно будет поливать междурядья и очень осторожно, чтобы не обрызгать зелень. Особенно хорошо сказывается применение помета при выращивании винограда, малины, помидоров, огурцов. Виноград любит глинистую почву и комплексные удобрения. Перед посадкой вносят столько питательных веществ, чтобы их хватило на несколько лет. Но взрослые растения требуют регулярной подкормки, так один раз за сезон можно внести в канавки, вырытые между кустами, перепревший помет или его раствор. Навоз тоже можно использовать.

Куриный помет используют в компосте

Малина выбирает из земли вдвое больше полезных веществ, чем крыжовник, поэтому ее нужно больше подкармливать. Это можно сделать один раз, как для винограда. Можно раскладывать между кустиками малины компост или перепревший помет, после полива полезные вещества попадут к корням. После подкормок куриным пометом малина дает особенно хороший урожай.

Особенно рады такому удобрению помидоры, рассада сразу отзывается на него. Весной хорошо внести на их участок сухой компост (3–4 кг на 1 кв. м), а потом подкармливать по мере роста. Но можно переборщить: если после подкормок слишком роскошной становится зелень (мясистые листья, толстые стебли), то под угрозой урожай – растение увлеклось ростом. Тогда лучше приостановить внесение помета, а добавить золу. Огурцы советуют подкармливать перед цветением, тогда пустоцветов будет меньше, а завязей больше.

Навоз и куриный помет - отличная подкормка

Стоит ли покупать помет

В магазине продают сухие органические удобрения на основе куриного помета, это «Пикса», «Рооссис». Это сбалансированное питание без вредных веществ, им можно поливать рассаду, замачивать семена. Предлагают магазины гранулированный помет, высушенный горячим способом. Его легко хранить и использовать. Можно вносить сухим, например, между кустами малины или пасленовых, а при желании — развести водой, поливать любые растения. Если своих кур на даче нет, то подобные предложения вполне могут решить проблемы сезонных подкормок. Они не содержат ничего вредного, диапазон их применения гораздо шире, чем того удобрения, которое мы готовим на даче.

Видео «Мнение эксперта об удобрении»

Информационное видео с мнением эксперта об удобрении почвы и растений птичьим пометом.

Комментарии

  • Гость: Спасибо за прекрасные рекомендации, я всегда боюсь применять куриный помет, хоть его и немного бывает у нас, но все же слышала, что можно причинить вред.
  • Гость: Да, это полезная штука, но я бы не обольщался магазинными удобрениями, лучше самому развести – я точно знаю, что попадет растениям.
  • Гость: Ну нельзя же так не верить производителям – так можно ничего не покупать.
  • Гость: Если бы можно было – и не покупал бы, я дачу завел, чтобы знать, что ем.