Как подкормить цветы дрожжами: рецепты

Дрожжи — незаменимая добавка для выпечки и разнообразных заквасок. Редко приготовление пышного теста обходится без этого сыпучего вещества. Однако область применения их куда шире, чем кажется на первый взгляд. Знали ли вы, что дрожжами можно подкармливать садовые и комнатные цветы? Давайте поближе рассмотрим случаи, в которых их можно использовать как удобрение, способы применения и полезные советы.

Влияние дрожжей

Подкормка дрожжами в первую очередь используется, чтобы привнести питательные микро- и макроэлементы в грунт, где растут цветы. Сами по себе они содержат белки, углеводы, витамины группы B, а также разнообразные минеральные добавки. После растворения, они образуют соединения, которые укрепляют корни уже посаженных растений или помогают быстрее их сформировать рассаде; более того, витамины помогают ускорить регенеративные процессы цветов, попутно насыщая их необходимыми добавками, например, органическим железом, аминокислотами.

Дрожжи можно использовать для удобрения растений

Удобрение дрожжами положительно сказывается на составе почвы. Получают активный рост полезные микроорганизмы, которые, взаимодействуя с землей и органическими остатками, образуют азот, фосфор, кальций. Влияние дрожжей на корни растений можно отметить уже на стадии помещения саженца в раствор. Он намного быстрее образует корни, становится плотнее, более мясистым. Такая подкормка на этапе выращивания рассады закаляет цветы, делая их более устойчивыми к болезням, патогенным организмам и вредному влиянию окружающей среды.

Видео «Как сделать подкормку»

Показательное видео с подробной инструкцией по приготовлению подкормки из дрожжей.

Рецепты

Для того чтобы приготовить дрожжевое удобрение не понадобится много времени и сил. Если у вас нет свежего или порошкового сырья, можно заменить его зернами пшеницы, хмелем, хлебом. Чаще всего готовят раствор, поскольку его удобнее вносить в землю, контролируя степень насыщения пространства вокруг растения. Применяются свежее, сухое, прессованное сырье, сочетая с сахаром.

Рецепт №1. Возьмите 10 л теплой воды, растворите 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара. Полученный раствор отставьте в темное, теплое место на 2-3 часа. Такое удобрение следует разбавлять 1:5, чтобы не навредить растениям.

Отваром из дрожжей можно подкармливать и домашние цветы

Рецепт №2. Свежие дрожжи следует растворить в теплой воде из расчета: 1 часть сырья на 5 частей воды. Раствор оставляют на сутки, а затем дополнительно разводят исходя из расчета 1:10.

Рецепт №3. На протяжении часа варите 1 стакан сухого хмеля, после этого процедите и смешайте с 2 ст. ложками сахара и 4 ст. ложками муки. Тщательно перемешав до полного растворения комочков, оставьте смесь в теплом месте на 2 дня. Когда раствор отстоится, добавьте 2 потертые на терку картофелины, снова перемешайте. Все, закваска готова к употреблению. 

Примерно такую же закваску можно получить из зерен пшеницы. Вам понадобится 1 стакан пшеницы, которую нужно сутки вымачивать, пока не появятся ростки. Эти ростки нужно перемолоть, смешать с 2 ст. ложками сахара и 2 ст. ложками муки. Смесь нужно 20 минут варить на медленном огне, а после оставить в теплом месте на сутки.

Как выглядит готовый для подкормки раствор

Рецепт №4. Вам понадобится тара объемом 10 л. Сложите хлебные корки или сухари, 1 стакан древесной золы, кислое молоко, пачку сухих дрожжей. Залейте все это теплой водой, хорошо укутайте пледом или одеялом, а затем оставьте в теплом месте. Такую смесь нужно дважды в день перемешивать, в течение недели.

На самом деле дополнительным ингредиентом можно использовать абсолютно любые растительные добавки: скошенная трава, листья, ботва картошки. Эти составляющие помогут насытить землю азотом, что положительно скажется на росте цветов.

Как правильно подкармливать

Садовые цветы особенно важно подкармливать и правильно удобрять, поскольку они подвержены множеству опасностей из внешней среды. Но делать это нужно с умом, чтобы не погубить цветочные посадки. Помните, что дрожжевые смеси хорошо работают только в теплой земле — дождитесь устойчивой температуры, прежде чем подкармливать.

В такой раствор можно добавлять компостный чай для улучшения результата

Исповедуйте умеренность, не закармливайте ваши клумбы ежемесячно. Самым разумным будет внести удобрение во время пересадки рассады, то есть, весной или ранним летом, а потом добавлять по мере необходимости. Если заметили, что цветок ослаб или начал увядать можно поддержать его питательной смесью — это запустит механизмы вегетации и регенерации. Запомните, что можно удобрять путем полива вокруг цветочных посадок, но не рекомендуется вносить его под самый стебель — вы можете повредить его. Также помните, что во время брожения бактерии активно поглощают калий как из почвы, так и из корней растения. Эту проблему можно решить добавлением древесной золы в раствор.

Видео «Все об использовании подкормки»

Информационное видео с полезными рекомендациями и советами по использованию подкормки для растений.

 

Комментарии

  • Гость: А закваски тоже нужно разбавлять или прямо так и лить под цветы? Не пожжет ли закваска корни?
  • Гость: Да нет, все же лучше разбавить. Один к пяти будет в самый раз.
  • Гость: Теперь знаю куда можно траву с газона девать. Буду розы подкармливать дрожжами с травой. Спасибо!