Как сделать компост качественно своими руками

Богатый на растения огород зависит от многих факторов: систематический полив, прополка, подготовка семян. И, конечно же, от качественной подкормки почвы. А для этого не нужно тратить много денег и сил. Удобрение можно сделать своими руками, ведь составляющие компоста всегда под рукой. В этой статье мы поговорим, как сделать компост правильно.

Что такое компост

Главным преимуществом такого удобрения является его органичность. Сегодня в специализированных магазинах вы найдете компост, приготовленный из разных веществ. Но зачем тратить финансы, если приготовить удобрение можно своими руками. В качестве ингредиентов выступают домашние пищевые отходы, скошенная трава, опавшие листья, различная огородная растительность.

Компост — здоровое питание для растений

На вопрос «как сделать компост» отвечаем, что это процесс продолжительный, примерно два три года понадобится для получения перегноя. Быстрота получения компоста зависит и от того, что в него кладут, например существуют эм препараты, ускоряющие разложение веществ. Для начала разберемся, что лучше всего использовать для приготовления органических удобрений, чтобы растения радовали нас своим ростом.

Видео «Делаем компост для огорода правильно»

Как делать компостную кучу? Что такое компост и сколько он готовится?

Из чего следует делать

Давайте разберемся, как сделать компост правильно. Первый ингредиент самый распространенный по использованию на грядках. Это навоз. Его выкладывают в предварительно подготовленный ящик и смешивают с опилками, опавшими листьями, сухой травой.

Вариант не хуже – компост из куриного помета. Такой компонент отличается сильной концентрированностью, поэтому растения следует удобрять им в меру. Чтобы сбавить концентрацию куриного помета, опытные огородники советуют предварительно настаивать его на воде.

Используют для приготовления компоста обычные остатки от продуктов: кожуру от картофеля, моркови, бананов и яблок. Хорошим ингредиентом служит яичная скорлупа. Используют оставшуюся заварку после чая или кофе. За такое удобрение растения скажут вам спасибо.

Навоз - ценнейший элемент для компоста

В Бельгии и Франции фермеры не брезгуют делать компост из человеческих фекалий. Считается, что это самый эффективный способ подкормки, увеличивающий рост растений в разы больше, чем при обычном.

Если для вас такой вариант сильно радикальный, можно использовать обычную солому, сухие листья, траву и другие растения. Подойдут остатки зеленых растений или сорняков. Используют и такие вещества, как мел, золу и уголь.

Перед приготовлением компоста в емкость, где вы будете его хранить, нужно добавить ветки деревьев, обязательно измельчив их. Ветки служат дренажем, они обогащают кислородом и водой будущий компост, тем самым увеличивая его полезные свойства. Растения и почва в дальнейшем также будут обогащены нужными элементами.

Из чего делать нельзя

Несмотря на то, что удобрение можно сделать практически из всего, есть некоторые продукты, не дающие положительный результат.

Первое – это растения, имеющие грибковые заболевания либо пораженные вредителем. Лучше сожгите их после прополки.

Компост с использованием остатков от продуктов

Не следует использовать в качестве ингредиентов мясо и рыбу. От такого компоста будет неприятный запах во время гниения. Также нежелательно использование помета тех животных, которые употребляли перечисленные продукты.

Готовить компост не следует из молока, масла и различных жиров. А если вы захотите использовать для перегноя изделия из резины, камни, кости или старые тряпки, знайте – эти компоненты не разлагаются.

Ни в коем случае нельзя добавлять в компост растения, которые подверглись химической обработке. Иначе они могут вызвать гниение нового растения.

Как сделать емкость

Для начала нужно соорудить подходящую емкость для хранения. Существуют разные способы хранения отходов. Самое быстрое решения – это выкопать яму, куда и складывать ингредиенты для перегноя. Но лучше сделать качественное оборудование для приготовления компоста. Наилучшим материалом для этих целей является древесина, из нее делают ящики с несколькими отсеками. Можно соорудить конструкцию из не обрезных досок. Нужно установить четыре опоры на равном расстоянии, на них закрепить доски, оставляя при этом большие щели для поступления кислорода. Важно, чтобы емкость для приготовления компоста находилась над землей и имела дно из песка, веток деревьев или хвороста.

Емкость для компоста

В емкости нужно делать несколько отсеков, где будут храниться свежие отходы, те, что находятся в средней стадии и отдельно в завершенной. После подготовки емкости переходим к следующему этапу – правильное приготовление компоста.

Как приготовить                 

Если вы решили, из чего будете готовить удобрения, будь то куриный помет или сухие листья, для правильного приготовления существует особая технология. Чтобы не ждать два-три года, можно ускорить процесс благодаря добавке таких химических веществ, как эм препараты.

Для начала нужно придерживаться правильного климата. Ингредиенты для компоста измельчаем и добавляем воду. А в воду следует добавить эм препарат, что обеспечит быстрое разложение. Касательно куриного помета, его лучше перетереть вместе с опилками и сеном.

Отметим, что эм препараты можно приобрести в любом специализированном магазине, но они не дешевые. Если на эм ускоритель нет средств, его можно заменить дрожжами и сахаром. Но при использовании натурального средства не происходит быстрое разложение удобрения. Ведь эм ускоритель состоит из анаэробных бактерий, которые в свою очередь не только гарантируют быстрое разложение, а еще повышают качество почвы. Добавлять эм препарат лучше на начальном этапе приготовления компоста.

Удобрение из куриного помета разлагается быстрее. Не только благодаря эм ускорителю – через пару дней происходит естественный процесс нагрева веществ. Если компост сделан из куриного помета, то его нужно перемешивать каждые два дня. Иначе из-за перегрева погибнут необходимые микроорганизмы.

Приготовление компоста с использованием эм препарата позволяет приготовить перегной уже через пять недель.

Схематическое изображение приготовления компоста

Есть способы без использования эм ускорителя. Например, для куриного помета можно сделать смесь из тысячелистника, ромашки, крапивы, одуванчика, коры дуба. Для правильного естественного ускорителя нужно смешать все травы в равных количествах. Следите за разложением куриного помета, периодически перемешивайте и тогда получится качественный компост для любого сорта растения.

Выбирая, как сделать компост: своими руками или купить в магазине, учтите все плюсы и минусы каждого процесса. За натуральный компост растения скажут вам спасибо, а почва будет радовать качественным урожаем. Следуя не хитрым правилам приготовления и хранения удобрений, конечный результат превзойдет самые смелые ожидания.

Видео «Компостная яма собственными руками»

Как приготовить компост и получить гумус на своей даче, это может быть компостная яма, куча, ящик, контейнер, другая емкость.

Комментарии

  • Гость: Всегда использую натуральный компост. У нас на даче все благодаря ему хорошо растет. Вот только не знаю насчет описанных эм средств. Может и правда попробовать, вдруг помогает АннаА я вот не понимаю толку в этих эм средствах. В прошлом году пробовала, может использую как-то неправильно. Особо ничего не поменялось, в плане роста растений. Но компост правда быстрее получила.