Какой навоз лучше: конский или коровий?

Каждый огородник наверняка знает о том, что такое ценное удобрение органической структуры, как навоз конский и коровий, незаменимое средство в агротехнике овощных и садовых культур, а также плодовых деревьев. Однако не все знают, от каких животных органическое удобрение будет лучше для тех или иных культур, а также как его приготовить и применить для удобрения грунта и получения высокого урожая. В этой статье речь пойдет о том, как получить добротный конский навоз и коровяк и с какими растениями лучше использовать.

Какой помет лучше?

Чтобы разобраться какой помет лучше, важно знать его состав и те положительные моменты, которые можно получить при использовании органического удобрения. Если говорить в целом, то для огорода полезно все: коровий, конский, помет птичий (куряк) или кроличий помет.

Навоз является органическим удобрением

В зависимости от технологии заготовки помет можно:

  • использовать с целью получения компоста;
  • непосредственно вносить в сыром виде осенью в грунт;
  • применять в виде подкормки (жидкой или сухой) в период вегетации культур.

Однако перед тем как использовать перегной в агротехнике, необходимо провести специальные мероприятия, характер которых зависит от химического и механического состава навоза (куряка). Если речь идет о некрупной худобы, то самым богатым по набору питательных веществ считается куряк. К тому же, что скорость «созревания» свежего куряка самая высокая, поэтому в течение короткого срока растения, обработанные таким удобрением начинают получать дополнительное питание. Однако если удобрять необходимо большие по площади территории, то выгоднее использовать навоз конский или коровяк, так как получить куряк в больших объемах дело проблематичное. Питательная основа обоих видов органического удобрения примерно одинаковая, а вот время, которое необходимо, для преобразования свежего конского навоза в полезную подкормку, требуется намного меньше, чем для навоза коровьего. Для разложения экскрементов коней требуется от 9 до 12 месяцев, а в то время, как для коровяка требуется от 3 до 4 лет.

Однозначно сказать о том, какой помет лучше, сказать нельзя, так как все зависит от задач, которые планируется реализовать с его участием и вида овощной или садовой культуры. Единственное верное суждение о таком органическом удобрении — для получения прекрасного питательного средства необходимо время, поэтому использовать свежий навоз лучше только в отдельных случаях.

Огромным плюсом конских экскрементов является сухая текстура

Применение конского навоза на грядках

Применение конского навоза допустимо для большинства растений. Его состав достаточно богат, поэтому как катализатор, оно очень активно влияет на растительность. Фосфор и калий, азот и другие микроэлементы — все это есть в конском навозе, использование которого повышает урожайность и сопротивляемость растений к различным заболеваниям. В 1 кг субстрата содержится:

  • азот — 4,7 г;
  • кальций — 3,5г;
  • фосфор — 3,8г;
  • калий – 2г .

«Богатая» подкормка сегодня редкость, так как получить его можно разве что в больших конюшнях. Однако благодаря работе агрохимиков, теперь применять конский навоз на грядках можно в жидком виде или гранулах. Один мешок удобрения весит до 40 кг и содержит 40-50 литров сухого помета. Применяется на грядках в следующих видах:

  1. Перепревший навоз.
  2. Свежий навоз для подогрева грядок ранней весной.
  3. Жидкая субстанция.
  4. В гранулах.

Для почвы экскременты часто используют с целью утепления

При разложении исходного органического материала  выделяется огромное количество тепла, которое лучше использовать в грядках с бахчевыми культурами. Температура «горения»  достаточна, чтобы выращивать арбузы, например, в Сибири или на Урале. Перепревший навоз очень полезен также для большого количество овощных и садовых культур, так как содержит в 2-3 раза больше полезных веществ, чем свежий материал. В среднем для питания плодовых деревьев требуется до 5 ведер субстрата на одну единицу, а для ягодных кустарников — 3 ведра.

Жидкая субстанция, расфасованная в пластиковые бутыли по 5 литров, также хорошо зарекомендовала себя как удобрение органического типа. Такая упаковка удобна, если у вас небольшой участок. Использовать рекомендуется в вечернее время для полива или же опрыскивания листовой розетки. Гранулированный конский навоз — это компактная упаковка для тех, кто хочет обработать небольшой участок. Он не повышает токсичность грунта, а большая часть полезных веществ сохраняется в полном объеме. Приготовление подкормки требует некоторого времени:

  • в течение 4 часов сухие гранулы полностью растворяют в воде;
  • перед внесением подкормки, состав тщательно перемешивают;
  • нормы полива согласно инструкции на упаковке.

Видео «Как и чем лучше подкормить почву»

Информационное видео с полезной информацией об органических и выгодных подкормках.

Использование коровьего навоза на огороде

Самый распространенный вид органического удобрения — коровий навоз (коровяк). Его применение доступно практически всем, так как его много и он не такой дорогой, как другие виды. К тому же восприимчивость агротехнических культур к коровьему навозу практически 100%. Состав субстрата (на 1 кг) следующий:

  • азот — 3,5 г;
  • кальций — 2,9г;
  • фосфор -3 г;
  • калий -1,4 г.

При приготовлении удобрения важно знать пол и возраст животного, так как химический набор может быть различным. Экскременты взрослого скота содержат на 15% больше питательных веществ, чем молодые особи. Способы и объемы применения зависят от плодородности почвы, однако, в среднем на 1 кв. м. используется 7-10 кг навоза. В жидком виде субстанция может содержать яйца паразитов, поэтому рекомендуется использовать компостированное удобрение или же прибегнуть к сбраживанию коровьего навоза. Используя коровяк для подкормки культур, нужно быть предельно внимательным, так как избыточное количество удобрения может стать источником нитратов.

Наиболее часто экскременты используются в компосте

Взаимодействие с разными культурами

Удобряют конскими отходами овощные культуры в открытом и закрытом грунте. Если речь идет о закрытом грунте, т. е теплицах и парниках, то их применяется как биотопливо. При внесении снимается 30-ти см слой грунта, затем укладывается навоз и проводится полив слабым раствором марганцовки для обеззараживания. После закладывается слой грунта, смешанного предварительно с древесной золой, обратно. В течение 2 суток участок не трогают, а затем можно проводить посев рассады или семян. Какие культуры более отзывчивы к внесению подкормки:

  • картофель и тыква;
  • огурцы и кабачки;
  • капуста.

Также рекомендуется удобрять почву осенью свежим навозом (на 1 кв.м. 5-6 кг удобрения). Коровий навоз лучше использовать в жидком виде. Соотношение в пропорции 1:10 называется коровяк. Его готовят из свежего материала, при этом после смешивания с водой раствор необходимо настоять в течение семи дней. Этого периода достаточно для того, чтобы часть азота испарилась, а питательная основа перешла в раствор, который можно использовать для подкормки всех плодово-овощных растений.

Часто разные виды навоза смешивают для лучшего результата

Не рекомендуется использовать навоз от коров для следующих культур:

  • корнеплоды, кроме свеклы (внесение органики делает их твердыми и корявыми);
  • бобовые культуры;
  • редис, редька и капуста;
  • лук и чеснок.

Заготовка и хранение

Заготовка и хранение органического удобрения возможны как самостоятельно, так и предусмотрено приобретение готового материала в пакетированном или жидком виде. Свежий конский навоз необходимо собирать в яму в огороде или же сделать отдельное заграждение на участке. При заготовке важно соблюдать последовательность закладки слоев:

  1. Торф (20-30 см).
  2. Навоз (15см).
  3. Опилки, трава и листва (30 см).
  4. Земля (20 см).

Для брожения на зимнее время яму необходимо прикрыть полиэтиленом. При отсутствии отдельных материалов, можно чередовать слои навоза и торфа, или же навоза и почвы. В летнее время заготовку необходимо поливать и несколько раз «тормошить» вилами. Заготовка компоста на основе коровьего навоза требует следующих условий:

  1. Постоянный приток кислорода и влаги. Воздух крайне необходим для жизнедеятельности бактерий, а влага должна не допускать его пересыхания. В плотных штабелях он будет храниться дольше, а в рыхлом виде перепревание происходит быстрее.

    Наиболее часто используют конские экскременты из-за текстуры

  2. Не допускать промерзания и попадание дождя. Дожди способны вымыть все полезные вещества, а мороз затормозить деятельность микроорганизмов. Использовать пленку не рекомендуется использовать, чтобы не задохнулся.

Таким образом, конский навоз, коровяк, куряк – это отличный перегной с органической структурой, достоинства которого просто неисчерпаемые.

Видео «Все, что необходимо знать о коровьих экскрементах»

Полезная информация об органической подкормке.

Комментарии

  • Гость: Использование навоза скота – это отличное и недорогое удобрение для всего огорода. Наша семья держит корову и несколько десятков курей, поэтому недостатка в удобрении не испытываем. Если есть возможность, используйте натуральный продукт вместо химии.
  • Гость: Всегда использую птичий помет, доволен. Не знал, что можно использовать конский навоз. Прочитал статью и думаю попробовать заложить под осень в этот сезон конский навоз.
  • Гость: Использование конского навоза для удобрения участка с овощами и плодовыми деревьями в нашем селе применяется более десяти лет, благо у нас есть большая ферма с лошадьми. По качеству и наличию питательных веществ конский навоз – лидер среди органических удобрений.