Какой навоз самый лучший для огорода: обзор удобрений

Как известно, навоз невероятно ценное подспорье при уходе за садом и огородом. Изобилие видов дает возможность подобрать удобрение для любой культуры, вида почвы. Главное задаться вопросом — какой навоз лучше и когда его вносить? Потому что от этого зависит несколько важных вещей: количество требуемого материала, источник получения, концентрация на квадратный метр огорода и, наконец, растения, которые нужно удобрять. Поскольку видов навоза несколько, перед выбором стоит повнимательнее изучить полезные свойства каждого из них. О том, какой навоз лучше — читайте дальше.

Какой навоз самый питательный

По своим питательным свойствам лидируют конский и коровий навоз, но при этом быстрее разлагается конский, оказывая воздействие на землю в год внесения; коровьему навозу потребуется по меньшей мере 3 года, чтобы проявить себя. Небыстро проявляют себя другие виды удобрений — экскременты овец, коз, кроликов. Корень проблемы — зависимость от уровня влаги, используемой для разложения.

Основной плюс конского навоза - отсутствие едкого запаха

Помните, что цыплят считают по осени, а питательность навоза по свежести. Самый свежий навоз содержит минимум питательных веществ, к тому же опасен для ваших посадок. Для того чтобы удобрение проявило себя во всей красе, ему нужно дать отстояться. Также на конечную питательность влияет тип почвы, если на вашем участке чернозем, то можно использовать и коровий навоз, поскольку почва сама по себе достаточно плодородна.

  1. Конский. В силу малой распространенности лошадей, конский навоз добывать сложнее всего, но он того стоит. 1 кг свежего материала содержит: около 7 г азота, 2,5 г фосфора, более 7 г калия. За счет своей рыхлой структуры, он быстрее разлагается, выделяя при этом тепло, вплоть до 70 °С. Конский навоз подходит для всех видов почв, особенно выигрывает чернозем, пригоден для закладки в почву теплицы. Также содержит калий и фосфор, которые быстро впитываются растениями.
  2. Коровий. С коровьим навозом все намного легче, поскольку коровники распространены везде. Следует проявить осторожность во внесении, поскольку переизбыток нитратов негативно скажется на ваших посадках. Субстрат 1 кг коровьих экскрементов содержит: 3,5 г азота, 3 г кальция, 3 г фосфора, 1,4 г калия. Количество питательных элементов незначительно изменяется от возраста, пола и корма коровы. Навоз насыпают непосредственно на почву и разравнивают вокруг растенияТеплоотдача материала небольшая (в сравнении с конским) — 28-46 °С, если почва чернозем. Очевидная польза от использования коровьих фекалий — невозможность перенасытить почву и растения NPK-элементами, а значит чернозем не будет отравлен нитратами.
  3. Свиной. Нечасто используется свиной навоз, который состоит из твердых или жидких фекалий с остатками корма, щетины и соломы, а также содержит наибольшее количество азота. На 1 кг материала приходится: 8,13 г азота, 7,7 г кальция, 7,9 г фосфора, 4,5 г калия. Свиные фекалии — разжиженная суспензия с малым количеством твердых веществ; они мало склонны к расслоению. Даже после обработки содержит большое количество семян сорняков. Обычно свиной навоз используют вместе с конским, чтобы улучшить перегной.

Кроличий. Фекалии кроликов намного суше, чем отходы жизнедеятельности других животных, и не содержат семян сорняков. Сравнивая с другими удобрениями — он содержит меньше вредных микроорганизмов, что позволяет использовать его без предварительной подготовки и обработки. Из кроличьего помета часто делают порошок, который можно использовать для удобрения цветов дома. На 1 кг материала приходится: 2,2 г азота, 1,9 г фосфора, 1,5 г калия, 0,6 г кальция.

Наиболее часто используют конский навоз, так как это эффективно и практично

  1. Бараний (овечий). Помет баранов и овец меньше всего востребован в качестве удобрений, несмотря на высокое содержание азота, чаще его используют как биотопливо. На 1 кг фекалий приходится: 1,8-4,2 г азота, 2,5 г калия, 0,6 г фосфора. Непопулярность этого вида фекалий объясняется сложностью в переработке и использовании. Они плохо смешиваются с подстилкой из соломы, быстро разлагаются, дают слишком неприятный запах, который можно убрать торфом. Торф — один из элементов очистки помещений после бараньего компоста. Ко всему прочему срок разложения слишком велик, что делает его не самым выгодным вложением средств.

Пойдем от обратного в поиске самого питательного навоза. Мелкий скот (бараны, овцы, свиньи) производят удобрение с минимальным количеством органических элементов. Часто такой материал используют, как биотопливо, реже для внесения в глинистые, суглинистые почвы. Коровий — самый распространенный, но тоже не особо питательный, к тому же легкий. Остается только удобрять почву конским навозом, потому что по полезным элементам он самый стабильный.

Видео «Все об органическом удобрении»

Информационное видео о пользе органического удобрения и о правилахего использования.

Виды навоза (по степени зрелости)

Качество и виды компоста определяют не только по происхождению, но и по степени зрелости. Важно знать когда лучше использовать перегной, с чем перемешивать чернозем, какую почву удобрять и на каком этапе. Это поможет улучшить общее состояние огорода.

  1. Свежий навоз — применяется крайне редко, в силу высокого содержания вредных организмов, азота, семян сорняков. Требует тщательной обработки перед использованием, чтобы проявить свои положительные качества.
  2. Полуперегнившее удобрение — вносится в землю по осени, из расчета 5 кг на 1 кв. м. На этом этапе переработки им подкармливают капусту, тыкву, шпинат, огурцы, кабачки. Также требует осторожности в применении — обязательно нужно разбавить навоз, поливать вокруг растения, но не под самый корень.
  3. Перепревший навоз — намного меньше по весу, чем свежее сырье, обычно вносится в почву в виде смеси. Если вы решили перекопать участок, то вам понадобится 10 кг перепревшей массы на 1 кв. м огорода, торф для основы.Часто фекалии добавляют в компостные кучи
  4. Перегной — последняя стадия преобразования навозной массы. По своим качествам и составу он наиболее полезный для ваших посадок. Его используют для смесей (часто используют торф и чернозем), чтобы улучшить почву. Перегной желанный гость в лунках лука, редьки, картошки, помидор, зелени. Для внесения следует осенью перекопать огород, смешать перегной с землей в пропорции 1:4.

Как правильно удобрять

Правильно удобрять землю перед посадками — незаменимое умение, которое позволит увеличить урожай, здоровье растений, качество земли. Поскольку разные виды навоза обладают своими особенностями и характеристиками, важно знать когда и какой материал лучше вносить в грунт.

Для коровьего навоза нормой будет 7-10 кг на 1 кв. м, но вносить его нужно один раз в 3 года, если почва чернозем; 2 года, если почва песчаная. Учтите, что легкий грунт ускоряет разложение, поэтому для теплицы его понадобится меньше, чем для открытых участков. Конский навоз потребует всего 5 кг на 1 кв. м территории. Обычно его закладывают на торф, а сверху насыпают чернозем. Высота слоя должна быть не меньше 20 см. Перегной будет подогревать ваши растения, а торф, в качестве подстилки, сохранит влагу.

Удобрять почву фекалиями можно как до посадки растения, так и после

Свиной навоз используют только как перегной из-за высокого содержания паразитов в сыром и полуперепревшем материале. Для повышения качества к нему подмешивают торф с доломитовой мукой. Когда почва кислая, ее смешивают с известью, чтобы повысить содержание солей и кальция, которыми беден свиной навоз.

Кроличьи экскременты используют для подкормки деревьев и кустов, из расчета 1,5-2 кг на 12 л воды. Для подкормки домашних растений используют порошок с пропорцией: 3 столовые ложки грунта на 1 столовую ложку навоза. Всегда используется торф, как подложка для компоста, чтобы обеспечить естественный влагосборник. Для холодного грунта подойдут овечьи и кроличьи фекалии, из-за своей плотности и сухости он медленнее разлагается. Когда выбираете какой навоз использовать на своем участке, учитывайте вышеизложенные нюансы и тогда ваш урожай будет богатым, вкусным, здоровым.

При подкормке почвы фекалиями, рекомендуется их хранить в одной куче, отдельно от растений и дома

Видео «Об использовании коровьих фекалий»

Показательное видео с полезными рекомендациями по использованию коровьих фекалий, как подкормку для почвы.

Комментарии

  • Гость: Вот кроличий навоз - вроде хороший, но стоит же баснословных денег! Лучше уж по старинке коровьими лепешками, не так полезно, зато дешево и сердито.
  • Гость: Курицам сейчас наверняка стало обидно, даже про овец вспомнили, а про них нет. =)