Удобрение калимагнезия: применение и влияние на различные культуры

Рациональное использование калимагнезии на сельскохозяйственных предприятиях, в фермерском, а также любительском садоводстве и овощеводстве позволяет существенно повысить урожайность, улучшить качество плодовых культур. Особенно заметную пользу это удобрение приносит культурам, чувствительным к хлору.

Особенности удобрения

Калимагнезия относится к концентрированным минеральным удобрениям. Она состоит из необходимых всем овощным и садовым растениям элементов: калия – 30%; серы – 17%; магния – 10%.

Неизбежное содержание хлора минимально – 1%, некоторые варианты содержат до 3%, что позволяет рассматривать эту питательную смесь как бесхлорную. Удобрение производится в форме светлого порошка или гранул неправильной формы сероватого, иногда розоватого оттенка. Оно легко растворяется водой, оставляя немного осадка. Как выглядит удобрение крупным планом Характерная его черта: одновременное внесение двух необходимых элементов – калия с магнием, применение их по отдельности не так эффективно, потому что они неравномерно распределяются в почве. При распаде основного действующего вещества калимагнезии образуются ионы двух типов: положительно заряженные ионы калия и отрицательно заряженные ионы серы (сульфат ионы). Серосодержащие соединения без труда поглощаются почвой.

Ионы калия делают это обменным или необменным способом. Калий, поглощенный необменным способом, не может легко проникать в корневую систему растения, но на глинистых почвах ему помогают минералы гидрослюд и монтмориллонит тем, что аккумулируют химические элементы. Минерал же, проникший в почву обменным способом, надолго там задерживается, он легко потребляется корнями растений. Порошковое и мелкокристаллическое удобрение содержит больше калия, поглощаемого необменным способом, а значит, его целесообразно использовать на суглинистых почвах. На почвах, лишенных глинистых минералов, выгоднее применение крупных гранул.

Как применять калимагнезию в огороде или саду

Способы применения

Калимагнезию вносят в грунт на всей возделываемой территории, причем растворенную водой так же часто, как сухую. Ее подсыпают (или подливают) непосредственно под корни во время посадок или поливов. Ее водным раствором даже опрыскивают зеленую массу растений в период роста. Применение этого удобрения универсально – что очень удобно. Его применение показано для открытого грунта, так же, как для теплиц.

Внесение рассчитывают примерно так: 5 кг на 1 сотку. Для плодовых деревьев, кустарников достаточно 20-30 г/м2. Для овощей – 15 – 20 г/м2, корнеплодов – 20 – 25 г/м2. Причем репа, редька, морковь, картофель, свекла нуждаются в нем больше всех, им рекомендуется внести от30 до 40 г/м2.

Видео «Об удобрении винограда с помощью калимагнезии»

В данном видео можно услышать советы по удобрению винограда при помощи калимагнезии.

Какое влияние оказывает на культуры

Калий, магний, сера – это прекрасное сочетание микроэлементов, необходимое для повышения качества и полезности плодов. Так применение калимагнезии обуславливает повышение количества крахмала в картошке, сахара в свекле, витамина С — в цитрусовых, винограде, повышает концентрацию витаминов в зеленых овощах. Сахаров будет больше и в плодах садовых деревьев. Кроме того, удобрение способствует повышению урожайности, продлевает сроки плодоношения, делает растения сильнее в противостояниях с заболеваниями, помогает легче перенести суровые зимние морозы.

Как влияет на почву

Калимагнезия обогащает почвы микроэлементами, необходимыми сельскохозяйственным культурам. Корнеплоды (картофель, сахарная свекла, другие) за период своей вегетации поглощают очень много калия из почвы, так картофель способен «вынуть» из сотки земли до 2,5 кг этого элемента. Так что возделываемые земли остро нуждаются в пополнении калием, магнием, серой, а органические удобрения вроде навоза или компоста не дают нужного количества. Поэтому так важно для грунта введение комплексных органических и неорганических подкормок.

Применение калимагнезии для сада и цветов

Дерново-подзолистым почвам не хватает калия и магния, торфяные, пойменные и красные почвы ощущают явную нехватку калия и серы, поэтому на таких видах почв применение именно этого удобрения даст наибольший эффект. Для серых лесных и суглинистых дерново-подзолистых грунтов, а также обедненных выщелоченных черноземов калимагнезия рекомендуется только в случае нехватки калия и магния – а этого может и не быть. Тут важно, какие культуры росли на одном месте несколько лет. На черноземах, серых и каштановых почвах применение его может быть эффективным только для некоторых культур, например, для подсолнечника, сахарной свеклы, зеленых овощей, того же картофеля.

Сроки внесения удобрения

Вносят удобрение весной или осенью во время общего перекапывания участка. На глинистых землях это лучше делать с осени, а на более легких — можно весной, и не заделывать глубоко, поскольку калий малоподвижен, его помещают сразу в нужный горизонт грунта. Это то, что касается общего удобрения земли. А во время посадок деревьев, кустов, рассады овощей многие практикуют внесение подкормок под корни. Хороший результат дает поливание с растворенным удобрением в течение всего лета. Многие дачники практикуют опрыскивание раствором зеленой массы растений.

Видео «Естественная радиоактивность калимагнезии»

В данном видео показана естественная радиоактивность калимагнезии.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо, очень убедительно.
  • Гость: Интересно, а концентрация удобрения в плодах не вредно? А то мы тоже едим это все…
  • Гость: В плодах не удобрение, а микроэлементы и сахара и витамины, а они полезные а не наоборот. Удобрение поглотило растение, оно получило силу , чтобы вырастить плоды.
  • Гость: Очень понятная статья, можно бежать в магазин – и на дачу быстренько!
  • Гость: Перед тем как бежать надо подумать, а какая почва на участке. И какие овощи сажать собираетесь.