Кемира: удобрение для самых разнообразных растений и культур

Кемира — это комплексное минеральное удобрение на основе азотно-фосфорно-калиевого комплекса с дополнительными добавками, подобранными специально под разные виды садовых и огородных культур. Применение возможно как для рассады, так и на этапе завязей, а также для деревьев.

Описание удобрения

Кемира продается в виде гранул или порошка, расфасованных в пакеты разной массы, также встречается в жидком виде. Наиболее распространенные виды: Кемира Люкс и Кемира Универсал. Удобрение разработано финской компанией с учетом “технологий будущего” и потому является одним из самых эффективных. Помимо наиболее востребованного NPK-комплекса (то есть, азота, фосфора и калия), каждая гранула содержит другие микроэлементы: магний, марганец, бор и так далее. И наоборот, некоторые вещества могут быть исключены из состава, так Кемира Комби не содержит кальция и потому может использоваться на щелочных почвах.

Цвет и консистенция средства, объем

Удобрение можно использовать как в сухом виде, внося в грунт перекопкой, гранулы постепенно выделяют полезные для растений вещества в легкоусвояемой форме и, таким образом, оказывают длительное полезное воздействие. Можно использовать сорт Универсал для рассады как при посадке семян, так и при пересадке молодых растений в лунки. Гранулы нужно внести в лунки и перемешать с землей, таким образом, все полезные вещества будут сконцентрированы в зоне доступа.

Разновидности для разных растений

Как понятно из названия, Кемира Универсал подходит для всех растений, всех видов почв, а также для любого способа внесения, начиная от засыпания в лунку при посадке рассады и заканчивая капельным поливом. Дополнительное преимущества этого сорта — содержание селена, что благотворно сказывается на вкусовых качествах плодов. Кемира Универсал также может использоваться для декоративных газонов и цветов. Кемира Люкс содержит более высокий процент всех полезных веществ и потому хорошо подходит для выращивания растений в закрытом грунте, в теплицах, а также для домашних цветов, и, само собой, разумеется, для листовой зелени и рассады. Также стоит обратить внимание на сорт Гидро, который можно использовать для внекорневых подкормок либо специализированные сорта для роз, для газонных трав, хвойное, осеннее (полезно для всех растений, которые зимуют в открытом грунте) и для конкретных видов сельскохозяйственных культур. Так, Кемира картофельное имеет повышенное содержание калия. Применение этого удобрения повышает урожайность картофеля до тридцати процентов и улучшает лежкость клубней.

Видео «Короткое описание средства»

Видео-обзор на средство с его достоинствами и действиями.

Как применять

Кемира используется как в сухом, так и в жидком виде, ее можно равномерно внести в почву при перекопке, однако, это расточительный способ. Лучше сконцентрировать все полезные вещества возле корня растения. Это можно сделать, например, засыпав гранулы в лунку при посадке рассады и перемешав с почвой. Это важное условие — ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта гранул с корнями.

Другой способ — капельный полив. Для него нужно приготовить раствор с концентрацией 0,05%, то есть полграмма Кемира Люкс на литр воды. При необходимости подкормку можно повторить через семь — десять дней. Сорт Универсал — удобрение, которое вносится в почву исходя из минимальной нормы в 80 граммов на метр квадратный. Этого достаточно для салата, укропа, редиса или лука. Для сладкого перца, огурцов, моркови понадобится сто — стодесять граммов на метр квадратный.

Консистенция порошка для удобрения

Наибольшую потребность в этом удобрении испытывают помидоры и бобовые поздних сортов — до ста пятидесяти граммов. При этом производитель рекомендует вносить удобрение в два этапа — около двух третей нормы при посадке, остаток еще в виде одной или двух подкормок. Инструкция на упаковке поможет разобраться с нормами расхода. Для картофеля удобрение можно использовать дважды – при посадке и через полтора месяца после нее. 15–20 граммов гранул засыпают в лунку и перемешивают с почвой, так, чтобы частицы удобрения не попадали непосредственно на клубни. Вторая подкормка проводится одновременно с окучиванием. Сухое удобрение нужно вносить во влажную почву. Максимальная норма – до сорока граммов на квадратный метр, но распределять его следует неравномерно, рассыпая больше вокруг каждого из кустов.

Для выращивания капусты Кемиру следует внести на грядку при весенней перекопке. Вторая подкормка проводится через полтора месяца после высаживания рассады, одновременно с рыхлением и окучиванием. При необходимости можно подкормить капусту еще раз.

Нормы расхода – от 60 до 100 граммов удобрения перед посадкой, и 30-40 граммов в период вегетации. Если планировать три подкормки, нужно уменьшить количество Кемиры при первом внесении.

Составляющие ингредиенты, компоненты удобрения

Удобрение можно использовать в жидком виде для полива рассады или в период вегетации, но в этом случае нужно применять половинные нормы. Можно использовать это удобрение для ягодных культур и плодовых деревьев, от 30 граммов на метр квадратный для садовой земляники, до девяноста граммов для деревьев и ста — стадвадцати граммов для смородины, малины и крыжовника. Универсальные меры безопасности при работе — пользоваться перчатками, растворять порошок или гранулы (разводить концентрат) водой комнатной температуры в посуде из непищевого пластика и тщательно мыть ее после использования, держать удобрение и инвентарь в местах, недоступных для детей и домашних животных, отдельно от места складирования пищевых продуктов и кормов.

Сроки хранения и использования

Сроки хранения Кемира Люкс и Кемира Универсал в сухом виде до пяти лет. Условия хранения стандартные: в сухом прохладном месте, недоступном для детей, в заводской таре. Жидкость Кемира Люкс в ненарушенной заводской таре тоже хранится пять лет, но открытый флакон нужно использовать в течение одного сезона. Однако, нельзя долго хранить раствор для полива, поэтому если нужно полить небольшое количество растений, то нужно растворять столько удобрения, сколько может быть использовано за один раз. Кемира — одно из самых популярных удобрений, которое давно зарекомендовало себя на рынке с самой лучшей стороны. Желаем вам хороших урожаев.

Средство можно использовать не только в саду, огороде, но и для комнатных растений

Видео «Какую подкормку лучше выбрать»

Мнение эксперта, какую подкормку лучше выбрать для растений.

Комментарии

  • Гость: Часть поливаю раствором Кемиры орхидеи, правда, норма расхода всегда на глаз, потому что отмерить три-пять граммов, которые нужны мне для одного раза, без аптекарских весов - никак.
  • Гость: Я из-за этого стала покупать самую маленькую дозировку гранул и хранить раствор в темной стеклянной бутылке, но стараюсь его использовать за месяц. Вроде бы помогает.
  • Гость: Одни цветочки на уме! Кто-нибудь огурцы подкармливал? Стоит переходить в теплице на Кемиру или по старинке компост да суперфосфат?