Чем и когда удобрять газон: основные правила

Чтобы вырастить живой зеленый ковер перед домом, и поддерживать его состояние с весны до поздней осени, необходимо в почву регулярно вносить специальные удобрения для газонной травы. Бедная на полезные вещества почва, частые стрижки, перепады температур и другие негативные факторы способствуют истощению травяного покрова – растительность становится тусклой, желтеет и со временем теряет свой первоначальный вид. Решить эту проблему может только периодическая подкормка газона при помощи традиционных органических удобрений, а также современных сбалансированных комплексов.

Какие вещества использовать

Еще недавно садоводы и дачники отдавали предпочтение натуральным удобрениям для газона, таким как перегной, торф, компост. Сейчас же большей популярностью пользуются готовые комплексные смеси, содержащие полный набор минеральных и органических веществ, необходимых для выращивания и содержания газонной травы. Конечно, состав таких смесей может быть разным, но основу каждой из них составляют три основных вещества:

  1. Азот. В комплексном удобрении для газона он должен присутствовать обязательно. Азот способствует развитию растений: ускоряет рост травы, улучшает густоту и интенсивность окраски. Вещество имеет свойство испаряться из почвы, а также впитываться корнями, поэтому его запасы нужно пополнять несколько раз в течение сезона, преимущественно весной и летом. 

Подкармливать газон необходимо для его эстетичностиОсобый акцент на азотные удобрения следует делать ранней весной, когда начинается активный рост травы. В этот период используются комплексные смеси быстрого действия, содержащие азот в высокой концентрации. Осенью азотная подкормка газона должна быть минимальной, так как интенсивный рост травы перед зимовкой нежелателен. Из органических удобрений много азота содержит навоз, птичий помет. Торф не очень богат азотом, потому при его внесении по весне требуется дополнительная подкормка минеральными веществами.

  1. Фосфор. Способствует укреплению и разрастанию корневой системы, улучшает питание травы, благодаря чему ускоряется ее рост. После удобрения фосфором у травы начинают активно развиваться боковые побеги, и вскоре газон превращается в густой зеленый ковер. Подкормки, в состав которых входит фосфор, вносятся в грунт весной и по осени.

За газоном всегда необходим уход

  1. Калий. Повышает устойчивость травы к заболеваниям и воздействию природных факторов: засухи, заморозков. Калий не менее важен для газона, чем фосфор и азот – он продлевает зеленый период растений, и способствует сохранению окраски. Вносятся калийные удобрения весной, а также осенью.

Видео «необходимая информация для огородников»

Что необходимо знать о подкормках для газонов.

Подкормка газона

Удобрение газона осуществляется поэтапно в течение сезона весна-осень. Весной, перед тем как вскопать и высеять траву, в почву вносятся стартовые удобрения, повышающие свойства грунта. Это могут быть как комплексные гранулированные препараты, так и травяные смеси, в состав которых уже добавлены полезные компоненты. Для истощенной почвы перед закладкой газона рекомендуется высеивать сидераты – растения, которые после заделки в грунт превращаются в органическое удобрение, аналогичное торфу, навозу. В качестве подкормки для газона подходят такие сидераты, как горчица, люпин, гречиха. Наиболее подходящее время для их высадки – весна и лето, чтобы к осени их можно было переработать, а за зиму они превратились в гумус.

При сильном истощении грунта сидераты рекомендуется высеивать 2-3 раза за лето. Как только зеленая масса разрастется, ее перекапывают с землей, после чего процедуру высадки повторяют. Сидераты позволяют решить многие проблемы с плодородием грунта и являются хорошей альтернативой другим органическим материалам: торфу, помету, навозу.

Как подкармливают травяной газон

Сезонная подкормка проводится весной, летом и осенью. Лучшие подкормки для весны – комплексные смеси с высокой концентрацией азота, а также фосфора и калия. Удобрения, в состав которых входят эти компоненты, вносятся в грунт ранней весной, сразу после схождения снега. Гранулированную смесь равномерно рассыпают по газону, после чего обильно поливают. Одновременно с готовыми подкормками можно вносить в почву торф, компост.

Для летней подкормки используются удобрения, в состав которых входит калий. Если газон потерял яркость, начали разрастаться сорняки и мох, калий поможет восстановить состояние травы и вернуть покрытию былую роскошь. Многие садоводы также с этой целью применяют удобрение марки Фертика. Даная компания выпускает несколько видов средства, которые можно использовать для газона: «Фертика газонное», «Фертика весна-лето» и «Фертика осеннее». 

Можно использовать покупную подкормку или натуральную

«Фертика газонное» представляет собой сухие гранулы, которые нужно закладывать в почву весной. После внесения препарата грунт нужно хорошо полить, и только затем высеивать траву. В дальнейшем удобрение вносят 1 раз в месяц после подстригания. Расход средства Фертика для газонов составляет 5 кг/100 кв. м. Для поддержания здорового вида травяного покрытия, препарат Фертика рекомендуется использовать с ранней весны по август.

В процессе подготовки газона к зиме применяется удобрение «Фертика осеннее». Последняя подкормка проводится непосредственно перед перекопкой участка в начале осени. Расход гранулированного удобрения в этом случае составляет 1 пакет/30 м. кв. В середине осени, когда газонную траву необходимо подготовить к зимовке, в почву вносятся калийно-фосфоные подкормки с преобладанием в составе фосфора. Этот компонент укрепляет корни и способствует развитию боковых побегов, что помогает траве пережить низкие температуры. Калий повышает защитные функции растений, препятствует развитию заболеваний. Также во время осенней подкормки в почву для газона вносится торф, или другие органические материалы.

Существует специальная подкормка Фертика

Как влияет погода

Перед тем как вносить удобрения для газона рекомендуется изучить прогноз погоды на ближайшие дни.

Для того чтобы полезные вещества скорее растворились и более полноценно усвоились, почва должна быть влажной. Поэтому идеальными для удобрения считаются дни после осадков и перед наступлением дождя, когда земля влажная, а зелень сухая. Также хорошо осуществлять подкормку перед сезоном дождей, но в этом случае перед внесением удобрения, почву следует намочить.

Во время засухи подкармливать траву специалисты не советуют. Если же весна или лето выдались сухими, а состояние газона требует немедленных действий, то подходящие условия необходимо создать искусственно. Газонное покрытие следует тщательно полить накануне внесения подкормки, а затем повторить полив спустя пару дней после внесения.

Технология удобрения

Существует несколько наиболее приемлемых способов внесения удобрений для газона:

  1. Ручное внесение. Самый простой способ, предполагающий равномерное распределение одной половины удобрения вдоль газона, а второй части – поперек газона. Способ одинаково хорош для комплексных и для чистых органических удобрений, таких как торф и навоз.

Для удобства подкормки можно использовать распылитель

  1. При помощи распылителя или лейки. Эти приспособления удобно использовать для жидких удобрений в виде концентрированного раствора, который разводится водой. Также способом замачивания можно готовить подкормку из торфа, коровяка. При работе следует соблюсти меры безопасности: надеть защитную одежду и резиновые перчатки, после работы тщательно вымыть руки. Для газона большой площади лучше приобрести в магазине специальный разбрызгиватель – это поможет сэкономить силы и время.
  1. Механический способ. В этом случае применяется специальная сеялка, которую нужно аккуратно передвигать по газону. Такой способ позволяет рассеивать удобрение более равномерно. После внесения подкормки сеялку следует хорошо вымыть и высушить.

Любой из вышеприведенных способов эффективен только при соблюдении:

  • правильного разведения подкормки в соответствии с инструкцией;

Существует сухая подкормка для весны

  • равномерного распределения состава по поверхности – неравномерное внесение удобрения для газона приводит к выжиганию травы и образованию пятен.

Кроме этого, по завершении процедуры подкормки газон нужно обязательно хорошо полить.

Видео «Как правильно содержать газон»

Информационное видео, как правильно ухаживать и содержать зеленый газон.

Комментарии