Как использовать компост в саду: его виды и описание

Люди, которые занимаются садоводством и огородничеством, знают, какое значение имеет компост. Но далеко не все знают, как можно правильно приготовить данный вид удобрения своими руками. При этом большинство садоводов и огородников-любителей не знают, какое применение компоста можно организовать на своем земельном участке с максимальной пользой. Узнать больше обо всем этом вы сможете из нашей статьи.

Описание

Многие люди изольют компост для удобрения в саду или огороде культурных растений, плодовых деревьев и кустарников. Осенью практически все вносят это удобрение на своем земельном участке. При этом не всегда все понимают, что собой представляет эта питательная смесь.

Мужчина собирает компостную кучу

Компост — это удобрение, имеющее органическое происхождение. Он образуется в процессе разложения веществ и продуктов органического происхождения под воздействием различных аэробных микроорганизмов. В ходе создания ЭМ компоста происходит внесение дополнительных специальных микроорганизмов, которые содержаться в ЭМ — препаратах.

В результате такого процесса образуется удобрение, которое полностью безопасно в использовании. Его можно вносить осенью под любые деревья или кусты, не боясь негативных последствий. Огородники используют его, чтобы удобрять свои посадки летом, а не только осенью в качестве подготовки почвы. Кроме этого имеются такие виды подкормки, которые вносятся и осенью и весной. В любое время года применение данной питательной смеси позволит в разы улучшить рост и развитие растений.

Эм компост - лучшее питание для растений

Стоит отметить, что использование данного органического удобрения не ударит по вашему кошельку, так как его вполне можно сделать самостоятельно из растительных компонентов. ЭМ (это разновидность компоста) также легко можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Отличительной особенностью ЭМ — компостирования является отсутствие неприятных запахов. Это связано с наличием процесса брожения, вместо гниения, как в обычных компостах. Но для такой активизации микроорганизмов, внесенных специальными препаратами, необходимы определенные условия для жизнедеятельности. Только в этом случае ферментации и брожение пройдет качественно и по нужной схеме.

В состав данного типа органической питательной смеси входят следующие компоненты:

  • неорганический азот. Он входит в органическую часть удобрения. Он проникает в питательную смесь из зеленой ботвы, скошенной травы, различных пищевых остатков, которые огородники и садоводы охотно сносят на компостную кучу. При этом внесение осенью не заканчивается. В период сбора урожая компостная куча может значительно вырасти в размерах;
  • углерод. Опять — таки проникает в питательную смесь из органических остатков. Источником его служат кора деревьев, солома. Этих компонентов должно быть примерно вдвое меньше, чем «зелени», которая обогащена азотными соединениями;
  • кислород. Данный компонент проникает в удобрение из атмосферы. Поэтому при самостоятельном изготовлении компоста куча должна хорошо проветриваться. Многие используют специальные контейнеры для его производства, потому материал конструкции должен хорошо пропускать воздух. Такие конструкции в саду можно установить вместо старой компостной кучи.

Компост приготовленный из правильных продуктов

Также не стоит забывать о том, что весь процесс нуждается в определенном количестве воды. Для достаточного увлажнения конструкции ее необходимо накрывать крышкой. А если компостная куча начала подсыхать, то ее можно полить водой из садового шланга. Подсыхание компонентов могут негативным образом сказаться на полезных свойствах компоста.

В процессе изготовления органической питательной смеси ее компоненты следует с определенной периодичностью перемешивать вручную. В результате воздействия солнечных лучей (прогревания) в куче органики микроорганизмы начинают вести активную жизнедеятельность, вступая с компонентами в биохимический контакт. Следствием этого взаимодействия является перегнивание органических компонентов с образованием качественного и питательного удобрения, которое можно использовать в саду в любое время года (весной, летом или осенью).

Видео «Приготовление Эм — компоста»

ЭМ- технологии в оздоровлении земли на вашем участке.

В чем польза

Как использовать компост в огороде и саду знают многие, а вот о его конкретной пользе могут рассказать не все. К пользе применения данной питательной смеси можно отнести следующие моменты:

  • улучшение структуры почвы, особенно при внесении удобрения в землю осенью и ранней весной;
  • дополнительное питание растений;
  • рыхление почвы, что повышает аэрацию грунта;
  • задержка влаги, благодаря чему растения не испытывают дефицита в воде;
  • с его помощью можно проводить мульчирование;
  • как вариант борьбы с сорняками, так как создается защитный слой на поверхности почвы вблизи растений.

Также неоценима польза от компостной кучи осенью. Именно осенью наступает время сборки урожая и в саду появляются растительные отходы. Помимо этого осенью проводится обрезка деревьев. Все эти отходы можно использовать для приготовления качественного и дешевого удобрения. В результате нет нужды палить костры, а мы получаем экологическое безотходное производство.

Но если вы хотите сделать ЭМ — компост, то нужно будет потратиться на специальные микроорганизмы.

Схема и использование Эм-контейнера

Виды компоста

На сегодняшний день существуют несколько видов органических удобрений, которые можно сделать своими руками:

  • торфонавозный;
  • торфо — зольный;
  • торфо — фекальный;
  • торфомусорно — помойный;
  • торфо — фосфоритный;
  • торфо — дерновый;
  • садовый сборный;
  • торфо — мусорный и т.д.

Различия между ними заключаются только в компонентах и их соотношении по отношению друг к другу.

Отдельно стоит отметить ЭМ — компост. Под ЭМ — удобрением понимают питательную смесь, которая сформировалась в результате жизнедеятельности микроорганизмов, взятых из ЭМ препаратов (например, Байкал ЭМ1). В результате деятельности ЭМ — микроорганизмов получается стабильный и легкоусвояемый гумус. Он образуется в течении 2-3 месяцев. Поэтому ЭМ — гумус более популярен, так как в отличии от других видов компоста, на образование которых уходит от до 12 месяцев, здесь сроки в 2-3 раза короче. А некоторые виды, такие как торфо — фекальные удобрения, будут готовы только ко второму году формирования.

Остерегайтесь подделок «Байкал ЭМ1»

Практическое применение

Компост имеет обширное практическое применение:

  • удобрение различных посадок (картофель, овощи, цветы, саженцы молодых кустов и деревьев);
  • внесение под пар в свежевспаханную почву;
  • внесение для осенней и весенней перекопки;
  • мульчирование грядок.
  • внесение под зяблевую вспашку.

Правильно сделанный компост станет отличным удобрением для вашего сада или огорода. С его помощью вы избежите многих проблем и получите осенью отличный во всех отношениях урожай.

Видео «Биопрепарат «Байкал Эм1»

Биопрепарат Байкал ЭМ 1 — в этом видео  подробно описан процесс приготовления биопрепарата Байкал, раствор которого можно использовать в самых различных целях — и для повышения урожайности, и для улучшения почвы, и для приготовления компоста, и для избавления от сорняков и ещё для ряда других, не менее важных задач, которые встают перед огородником.

 

Комментарии

  • Гость: Всегда вношу компост при осенней и весенней вспашке. На мой взгляд, он гораздо лучше, чем покупная продукция. За время своего огородничества перепробовал многие удобрения и остановился именно на нем.
  • Гость: Регулярно пользуюсь компостом на своём огороде. Результатом очень доволен. Главное компостную кучу делать в самом отдаленном участке и все будет окей.
  • Гость: Читал про ЭМ-компост и в прошлом году решил опробовать. Купил препарат и остался очень довольным. Всего через пару месяцев компост был готов и все это без характерного запаха. Рекомендую.