Какой должна быть компостная яма и как обустроить ее своими руками

Компост — полезное органическое удобрение, которое относительно несложно получить на собственной даче, благо, сырья для его изготовления за сезон накапливается в избытке. Это и скошенные сорняки, и обрезанные ветви, и сухая ботва или листья, и пищевые отходы – можно класть почти все. Правильно уложенное сырье через некоторое время превратится в удобрения для новых посадок. Так что компостная яма – не каприз и не дань моде, а суровая необходимость.

Обустройство ямы под эксплуатацию

Первый вопрос, которым задаются садоводы и дачники — компостная яма или куча. Свои аргументы за и против имеются в каждом варианте. Главная причина, почему многие дачники склоняются к кучам — с ними легче работать. За сезон компост нужно перемешать как минимум четырежды. Это можно сделать просто, пересыпая кучу с места на место. При этом кучу можно локализовать, используя несколько покрышек.

Высокий деревянный компостный ящик

Сторонники закладки компоста в ямы апеллируют к тому, что огромные кучи мусора не украшают огород. Кроме того, в специализированных магазинах продаются средства, ускоряющие созревание — их применение в ямах дает прекрасный результат. Остается только один вопрос — доступ воздуха, но и его можно решить, если устройство компостной ямы проведено правильно.

Располагая на даче компостную яму, следует придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, она должна находиться вдали от источника питьевой воды, на минимальное расстояние — двадцать пять метров. Кроме того, если огород или дача имеет уклон, то уровень компостной ямы должен быть ниже, чем уровень колодца. Во-вторых, яма должна находиться на преимущественно подветренной стороне, чтобы запах компоста не раздражал ни владельцев участка, ни их соседей по даче. В-третьих, яму обустраивают в тени, так как избыточное солнечное тепло может негативно сказаться на созревании компоста.

Из чего состоит яма

Условия, необходимые для правильного созревания компоста, это: доступ дождевых червей, доступ воздуха, достаточная влажность, разнообразие отходов, отсутствие в яме определенных типов отходов. Дождевые черви и прочие почвенные микроорганизмы нужны для переработки органических отходов и изготовления удобрения. Они могут проникать в яму из почвы, но для этого дно ямы не должно быть закрыто, а также оно не должно находиться слишком низко в грунте.

Глубина компостной ямы в грунте

Компостная яма может иметь разную глубину, но оптимально – до метра. Это связано как с тем, что перемешивать компост и добывать гумус из более глубокой ямы – неудобно, так и с тем, что дождевые черви роют ходы в земле на глубину до полутора метров, но это случается редко, обычно они обитают в более высоком почвенном слое. При создании капитальной ямы из бетона, дерева или пластика, правильно оставлять в стенах специальные дыры для доступа червей. Либо червей, в частности, выведенную породу, имеющую большой аппетит, подселяют в такие ямы специально, а также используют средства, укоряющие разложение органических отходов.  

Доступ воздуха достигается с помощью небольшой глубины, которая позволяет рыхлить содержимое, с помощью отверстий в стенах, с помощью дренажа, уложенного на дно. В качестве дренажа используют ветки, солому или хвою, уложенные на дно – почвенные организмы свободно проникают через них к отходам, а излишняя влага уходит в грунт. Варианты полной изоляции ямы с настиланием пленки на стены и дно не совсем конструктивны – в такой яме сложно поддерживать нужный уровень влажности, а без доступа к содержимому дождевых червей созревание удобрения будет слишком долгим.

Компостная яма из бруса

Видео «Устройство компостной ямы»

Описание формирования и обустройства компостной ямы на дачном участке своими руками

Что касается влажности – если лето засушливое, то компостную яму нужно поливать, так же, как вы поливаете огород. Для полива допустимо использовать как простую воду, так и остатки растворов удобрений, например, суперфосфата. Для сохранения влаги и поддержания оптимальной температуры внутри кучи ее можно накрывать черной пленкой или защитить ограждением из покрышек, оставляя небольшие открытые участки для вентиляции.

В компост можно и нужно добавлять скошенные до начала цветения сорняки, измельченные сухие ветви, прошлогодние листья, очистки овощей и фруктов, солому, хвою, опилки. Категорически нельзя – сорняки с завязавшимися семенами, живые корни пырея и хвоща, косточки плодовых деревьев. Зараженным частям растений (ботва и листья с фитофторой или мучнистой росой) также нечего делать в компостной яме. Палые листья этого года будут перерабатываться дольше по сравнению с остальной компостной массой. Любые белковые отходы имеют сильный неприятный запах и привлекают животных.

Добавление в компостную яму отходов овощей и фруктов

Делаем своими руками

Компостная яма своими руками – не такое уж сложное сооружение. Самый простой способ ее обустроить – выкопать траншею глубиной до семидесяти сантиметров в земле, на дно насыпать сухие ветки, солому и листья, далее – укладывать слоями пищевые отходы и сорную траву. Компост созреет через год-полтора, хотя можно использовать средства, ускоряющие созревание. Также яму можно сделать круглой и уложить сверху пару старых покрышек.

Как сделать компостную яму капитальной? Укрепить стены и защитить их от осыпей. Варианты укрепления – с использованием досок, например, от старых поддонов, шифера, автомобильных покрышек, бетона или кирпичей. Дно ямы должно остаться свободным, и на него укладываются ветки и листья для дренажа.

Яма на даче может быть около метра в глубину, до трех метров в длину и шириной в метр-полтора. В среднем, огород дает столько отходов, что их как раз хватит для заполнения такого объема. Устройство компостной ямы с двумя изолированными секциями более удобно – так в одну часть можно будет закладывать новые отходы, а в другой с прошлого года будет созревший гумус.

Небольшой компостный ящик для дачного участка

При сооружении ямы из досок по углам траншеи закрепляют деревянные столбики. Далее, к ним гвоздями, скобами или саморезами крепятся доски. Между двумя отделениями ставят цельный щит. Можно соорудить яму из бетона или готовых колодезных колец. Наконец, можно просто установить в вырытую яму большой пластиковый контейнер.

Это вариант, близкий к финской технологии — созревание компоста в биотуалетах. Когда к фекалиям добавляются опилки и средства, стимулирующие разложение. Такой компост является слишком концентрированным, а потому используется в качестве удобрения в смеси с песком и торфом, чтобы огород смог получить максимальную пользу от такой подкормки.

Для более простой ямы можно использовать несколько старых покрышек. Это несложный и полезный вариант как утилизации использованных покрышек, так и аккуратного ограждения компостной кучи, который не захламляет огород. Несколько покрышек (не более четырех) нужно поставить одну на другую, и в течение сезона заполнять отходами – по обычному алгоритму работы с компостом. К весне отходы утрамбуются, а содержимое нижней из покрышек можно будет использовать, чтобы удобрить огород. Каким бы ни было устройство ямы, она должна закрываться сверху.

Компостная яма состоящая из двух секций

Какой должна быть

Итак, компостная яма не должна превращать огород в помойку, а должна быть:

  • компактной,
  • изолированной (с использованием досок, бетона или старых покрышек),
  • разделенной на секции для ежегодного получения свежего удобрения,
  • с легким и удобным доступом к гумусу,
  • имеющей открытое дно – для доступа дождевых червей к содержимому.

Видео «Компостная яма из шифера»

Описание обустройства компостной ямы из шифера. Установка стенок, способ их фиксации и крепления.

Комментарии

  • Гость: Делаем компост постоянно, сколько у нас есть огород. Никакое другое удобрение не сравнится по пользе и удобству внесения. Всегда высаживаю много фасоли и обязательно сбрасываю ее ботву и стручки в компост.
  • Гость: Мы еще перемороженный прошлогодний навоз и золу в компост добавляем. А вот Эм-препараты и «породистые» дождевые черви – ерунда полная. Компост должен зреть столько, сколько нужно!
  • Гость: Раньше держал большую трехсекционную яму, ведь компост созревает до двух лет. Сейчас стал пользоваться ЭМ-препаратами, оставил две секции, их достаточно.