Как сделать качественный компостный ящик или цилиндр для гумуса

Залогом хорошего урожая является плодородная почва, поэтому большинство садоводов и огородников стараются улучшить землю на своих дачных участках. Для этого регулярно вносятся в почву разнообразные подкормки: опавшие листья, навоз, минеральные удобрения и др. Значительно улучшить качество удобрений можно оборудовав на участке компостную кучу, изготовив специальный компостный ящик или цилиндр.

Как начать изготовление

Сделать компостный ящик своими руками – это достаточно простая задача, которая по силам даже новичкам. Процесс сооружения, конечно же, начинается с определения места и чертежа. Здесь можно ограничиться обычной ямой или поставить контейнер, или же воспользоваться финской технологией, которая предусматривает наличие крышки (защита от солнца, влаги, животных и птиц) и открывающейся стенки. Вариантов действительно очень много. Любой садовод-любитель сейчас без особого труда найдет наиболее подходящий способ для своего дачного участка.

Схема изготовления ящика для компоста

Чтобы сделать хороший компостный ящик или цилиндр, нужно:

  • обеспечить поступление достаточного количества воздуха для приготовления компоста;
  • смастерить крышку, чтобы компост не смывался дождями и не разорялся животными;
  •  создать доступ к нижним слоям;
  • сделать добротное дно, которое не прогниет (лучшим вариантом считается шифер или твердые сорта древесины);
  • проследить, чтобы ящик/цилиндр был достаточно широким.

Чтобы смастерить ящик для компоста своими руками прекрасно подойдут поддоны, пластиковые и металлические бочки, садовая сетка, деревянные ящики и пр.

Самодельный ящик для компоста

Какой бы материал вы ни выбрали для компостного короба, следует учитывать четыре ключевых фактора, которые способствуют правильному приготовлению гумуса: влага, воздух, бактерии, время. Поэтому конструкция обязательно должна иметь отверстия для постоянной качественной вентиляции. Также неотъемлемым элементом сооружения является крышка, которая защитит содержимое от нежелательных высоких температур, поможет удерживать необходимый уровень влажности, и, что немаловажно, придаст эстетичный вид всей конструкции.

Делаем ящик для компоста

Идеальная конструкция  компостного ящика

Специалисты утверждают, что идеальным вариантом для создания непрерывного цикла приготовления удобрения является использование трех куч:

  • первая получается при закладке;
  • вторая находится в стадии созревания;
  • третья готова для использования.

При этом ящик необходим только для поддержания условий созревания удобрения, поэтому его строительство не слишком замысловатое и сложное.

Видео «Как сделать ящик для компоста»

Это полезное видео поможет вам без труда самостоятельно изготовить компостный контейнер.

Каждый ящик должен состоять из четырех столбов-основ, образовывая квадрат или прямоугольник. Опоры высотой до 1,2 м, вкапываются в грунт, являясь поддержкой всей конструкции. При строительстве конструкции доски прибиваются к опорам с зазором, чтобы содержимое «дышало».  Длина досок зависит от выбранных вами размеров. Уделите особое внимание днищу компостного ящика – его необходимо сделать из не гниющего материала, чтобы готовое удобрение не уходило в грунт (шифер, бетон, кирпич). Для удобства пользования специалисты рекомендуют в нижней части конструкции сделать дверцу, через которую можно без труда достать уже готовый компост в нужном количестве.

Запомните, что компостный ящик обязательно должен располагаться в полутени, так как под прямыми солнечными лучами погибнут все полезные бактерии.

Делаем цилиндр из сетки

Самодельная конструкция цилиндра для гумуса

Главный недостаток компостных емкостей заключается в нехватке вентиляции для быстрого компостирования органических отходов. Конструкция из садовой сетки легко решает эту проблему.

Чтобы сделать компостный контейнер из сетки, нужно взять рабицу шириной 1 м. Длину каждый дачник определяет самостоятельно, исходя из объема производимого компоста. Также для опоры понадобятся четыре деревянных бруска или металлических труб длиной около 1,3 м. Приблизительно 30 см нужно вкопать, а к верхней части прикрепить сетку степлером или проволокой. Бруски обязательно должны находиться снаружи конструкции. Стыки концов сетки также соединяются между собой проволокой.

Данную конструкцию можно собирать двумя способами: сначала прикрепить сетку к брускам, а потом вкопать готовую конструкцию или же изначально установить опоры, а затем натянуть рабицу.

Обратите внимание, что компостный цилиндр из сетки обязательно должен стоять на негниющей подставке, а не на земле. В противном случае готовое удобрение будет питать почву под самой конструкцией.

Видео «Ящик для компоста из сетки»

Посмотрите пример самодельного контейнера для компоста, изготовленного из строительной сетки.

Как закладывать компост

После того как ящик или цилиндр готов можно приступать к закладке материала для приготовления компоста.

Прежде всего, на дно укладывается около 20 см «сухого» материала для хорошей вентиляции и дренажа. Это может быть сено, мелко прорубленные ветки, измельченный картон, кора, опилки или сухие листья. Затем нужно чередовать слои «сухого» материала со свежими отходами: ботва, трава, органические отходы с кухни (только растительного происхождения!). Не лишним будет добавить сюда коровий навоз, землю и немного земляных червей. При укладке слоев ни в коем случае не уплотняйте их, поскольку содержимое компостного контейнера должно дышать. Постепенно куча утрамбуется самостоятельно. Кучу также необходимо систематически перекладывать, во избежание перегрева, и поливать, чтобы не допустить пересыхания.

Простой компостный контейнер из сетки

Через 2–3 месяца созревания компост приобретет характерный запах лесной земли, сыпучую структуру и темно-коричневый цвет. Все эти признаки служат сигналом, что удобрение готово к использованию.

Для работы с компостом рекомендуют использовать отдельный набор инструментов: вила, грабли, лопата и пр.

Обратите внимание, что для закладки компостного ящика/цилиндра не стоит использовать следующие добавки: умершие животные, жиры, молочные продукты, резину, пластик, цветную и ламинированную бумагу, ботву помидоров и картофеля (она поражена фитофторой, и при удобрении растений таким компостом молодые насаждения также заболеют). 

Комментарии

  • Гость: У меня сейчас такая проблема - куда девать сорняки, дёрн и ветки. Перегниёт ли это добро в компостном ящике? Пока других отходов практически нет.
  • Гость: Думаю, в ящике процесс не пойдет ((( Сделайте пока компостную яму-кучу: сложите в несколько слоев дерн и траву, и в течение всего сезона добавляйте туда все сорняки. После зимы пролейте свою кучу кипятком, утрамбуйте, засыпьте землёй (30-40 см) и посадите огурцы или кабачки. На новый сезон компостную кучу делайте в новом месте, например, откуда вынимала землю для грядки.
  • Гость: Я недавно прочитала, что в компост нельзя добавлять остатки цитрусовых, т.к. они отпугивают червей. Поделитесь, практики, черви теперь не придут в мой компост?