Конский навоз как удобрение: особенности применения

Конский навоз — широко известное удобрение. Его популярность можно объяснить достаточно просто — в состав входят азотные, калийные элементы, кальций, вода, органика. Все, что нужно для растений на даче. Он повышает урожайность, усиливает сопротивляемость болезням и суровой окружающей среде. К тому же, конский навоз имеет пролонгированный эффект, длящийся до двух лет. Хранят конский навоз в мешках или специально выкопанных ямах. Приобрести его можно в любой точке Мос. обл.

Польза

Неоспоримая польза данного удобрения для огородна заключается в том, что улучшается качество и состав земли. Удобрение регулирует доступ воздуха, воды, тепла, за счет свой структуры. Увеличивается содержание углекислого газа, глинистая почва становится более рыхлой, а из песчаной не вымываются полезные вещества. Во время перегнивания стимулируется рост полезных микроорганизмов, что улучшает химический состав грунта.

Подкормка навозом благотворно сказывается на тыквах, кабачках, огурцах, патиссонах, сельдерее. Образуются развесистые кусты с мясистыми стеблями и сочными листьями, культуры лучше переносят зимовку. Ранней весной он помогает почве быстрее прогреться, что ускоряет всход и приживание саженцев. Нельзя не упомянуть, что конский навоз содержит малое количество семян сорняков, почти не подвержен развитию патогенной микрофлоры.

Отборный навоз для длительного хранения

Применять навоз можно в любой форме: одинаково хорошо себя проявляет свежий, разведенный в воде, просушенный, перепревший, экстракт — каждый из видов подойдет определенной культуре. Удобрение земли навозом препятствует ее окислению, делает более плодородной за счет повышения количества гумуса; смесь с торфом, соломой или древесными опилками — разрыхляет почву, помогает удержать влагу. 

Используют конский навоз не только для удобрения, но и для борьбы с такими вредителями, как медведка, так как она его очень любит. Как известно, медведка один из самых надоедливых вредителей в саду — подъедает корни растений, устраивает лабиринт из ходов, гнездуется на грядках. Справиться с медведкой можно, если осенью выкопать лунки, заложить в них удобрение и присыпать землей.

Медведка заберется в навозные лунки, чтобы там перезимовать, потому что он хорошо сохраняет тепло. Садоводу остается дождаться холодов, чтобы выкопать навозные ловушки и разбросать по земле, медведка не выдержит низких температур. Такой способ можно использовать весной. Следует разбросать кучки навоза по огороду из расчета 2 кучки на сотку, подождать 20-30 дней. Медведка с потомством облюбует кучки, а садоводу останется только уничтожить вредителя.

Удобрять растения свежим навозом категорически не рекомендуется

Виды

Конский навоз как удобрение разделяют на несколько видов, каждый из которых можно использовать для определенного типа культур. К тому же разные виды удобрения подразумевают разное хранение.

  • Свежий. Такое удобрение получают на начальном этапе, то есть, непосредственно после дефекации лошадью. Использовать его сразу крайне нежелательно — оно выжжет растения и их корни, более того может содержать яйца гельминтов, разнообразных патогенных бактерий, которые принесут вред участку. Сперва свежее удобрение нужно обработать. Очевидный плюс — медведка очень любит такой навоз, что поможет эффективнее с ней бороться. Раствор свежего навоза лучше всего подходит для обработки розовых кустов. Рекомендуют разводить 1 кг материала в 10 л воды в течении суток, разбавлять в пропорции 1:2, а после — поливать цветы, стараясь наливать удобрение не под самый стебель. Широко распространена продажа в Мос. области.
  • Полуперепревший. Второй этап преобразования удобрения — полуперепревший навоз. Используют его, в основном, в полужидком состоянии, как питательное средство для кабачков, огурцов, шпината и капусты. Добавляют в землю во время перекопки. Длительное воздействие удобрения на землю, делает ее идеальной для посадки картошки, морковки, свеклы, помидор, земляники. Мульчирующий слой такого удобрения подойдет для розовых кустов. Приобрести его можно в Мос. области.

Существует несколько этапов переработки навоза

  • Перепревший навоз. При правильном хранении, такой вид удобрения полезен для многих растений, поскольку содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем свежий. Использовать его можно для удобрения плодовых деревьев, ягодных кустарников, клубники, помидор. Нередко его смешивают с соломой, листьями, чтобы проложить слой между грядками малины, клубники, чтобы помочь сохранить влагу в корнях.
  • Жидкий навоз. Еще один вариант, удобный в употреблении — разведенная жидкость в бутылях по 5 л. Во-первых, транспортировка удобрения от магазина до участка менее дискомфортна. Во-вторых, это быстродействующее удобрение, не требующее особой подготовки перед использованием. В навозную жижу замешивают раствор крапивы, оставляют смесь на 2-3 дня, а после поливают или опрыскивают посадки вечером, когда солнце не сможет “сжечь” обработанные культуры. Подкормка жижей положительно скажется на помидорах в период вегетации. Приобрести навозную жижу можно непосредственно на конюшнях (например, в Мос. области) или на Авито.

Для лучшего эффекта в навоз можно добавлять солому и листья

 

  • Гранулированный конский навоз. Если вас огорчает необходимость его транспортировки, со всеми сопутствующими неудобствами, то воспользуйтесь удобрением в гранулах. Тем более, если перед вами не стоит цель удобрять большие площади огорода. Гранулированное удобрение можно использовать для всего сада. Несомненный плюсы этого вида: сохранены почти все питательные вещества, отсутствуют семена сорняков, в отличие от минеральных удобрений он не оказывает негативного влияния на почву и человека. Не составит труда найти его в продаже в Мос. области.
  • Перегной. Подкормка перегноем сочетает в себе все положительные стороны конских фекалий. Его применение не сопряжено с ограничениями, так как он подходит для всех огородных культур и цветов. Более того, на удобренной перегноем почве многие растения теряют неприятные качества: лук перестает горчить, зелень становится более ароматной, улучшается вкус картошки и помидор. Конюшни Мос. обл. охотно поделятся им за небольшую плату.

Видео «Подготовка навоза»

Подготовка полуперепревшего навоза перед удобрением дачного участка.

Как подготовить

Подготовка и хранение навоза не сопряжено с трудностями, поскольку чем дольше он «отлежится», тем лучше станет в работе. Понадобится вырыть яму, дно которой выстлать торфом, чтобы собирать навозную жижу. Сверху нее выложить слой будущего удобрения; покрыть его опилками, листьями, травой; все это засыпать землей.

 Навоз необходимо хранить в мешках, чтобы избежать обветривания

Каждый слой должен быть не менее 20 см высотой. Повторять наслоение можно столько раз, сколько потребуется. На зиму компостную яму закройте клеенкой. Также важно следить за тем, чтобы в яме не было переизбытка или недостатка влаги. Такой способ называют — холодным.

Горячий способ сохранения представляет собой накопление навоза, который рыхло укладывают слоем в 90-100 см. Доступ воздуха гарантирует бурное разложение материала, а температура достигает 60-70 ⁰С. После уплотнения сформированного слоя, сверху закладывают еще один. Максимальная высота при таком формировании — 3 м. 3-4 месяца спустя вы получите рассыпчатое удобрение без специфического запаха. Помните, медведка любит навоз, поэтому внимательно проверяйте материал из ямы перед внесением в землю.

Как удобрять

Для разных видов почв и культур следует выбирать разные типы навоза, основываясь на том, каков состав удобрения. Например, не стоит вносить свежий навоз по весне, лучше использовать перегной. На легком грунте удобрение можно применять раз в 3 года, для тяжелого грунта этот срок — 7 лет. Главное соблюдать дозировку — не более 6 кг на 1 кв. м.

Под различные типы почв и растительные культуры необходим соответсвующий тип навоза

Свежее удобрение используют осенью во время перекопки, из расхода — 4-6 кг материала на 1 кв. м. Также учитывайте, что ведро объемом 10 л умещает только 7,5 кг удобрения. А если вы смешаете его с опилками, то масса уменьшится до 5 кг. Лучше применять экстракт, чтобы не навредить саженцам.

Удобрение хорошо подходит для подготовки посадок в теплицах. Для этого перепревший навоз укладывают слоем высотой 30-40 см, а сверху покрывают сухой соломой и слоем земли. Для ранних теплиц подойдет комбинирование конского и коровьего навоза.

Удобрение кустов розы проводят по осени. Экстракт смешивают с землей во время окучивания. С приходом тепла розы получают все необходимые питательные вещества для ускоренного роста.

Для подкармливания ягодных культур нужно разводить полуперепревший материал с перепревшим. Получившийся раствор настаивают 24 часа, а после разбавляют 1:10. Если же вы собрались удобрять картошку, то подойдет экстракт полуперепревшего удобрения, который вносят по осени. Зимнее хранение благотворно повлияет на минеральный состав, так что с приходом тепла картошка получит питательный запас.

Частое удобрение почвы навозом может нанести вред и истощить ее

Видео «Навоз на садовом участке»

Внесение такого органического удобрения, как навоз для улучшения разрыхленности почвы.

Комментарии

  • Гость: Еще бы адреса повесили, где эти конюшни-то находятся - и цены бы вам не было. Свежему навозу для роз нужно неделю бродить, иначе кирдык цветочкам!
  • Гость: Зачем возиться с натуральными конскими какашками, если проще покупать в бутылях и гранулах? Ямы вот эти, запах жуткий. Цивилизованнее нужно быть!