Костная мука как удобрение: как применять и какие существуют виды

Когда речь заходит о качестве урожая, то приоритетом является выбор правильного источника питания для растений, овощей и фруктов. Правильный уход, вскапывание и полив дают свои результаты, но в современном мире, когда прогресс не стоит на месте, давно принято использовать дополнительный прикорм для сада или огорода. Очень хорошо подходят для этого органические удобрения. Многие из них давно известны человечеству – это навоз, компосты торф. Относительно новым натуральным продуктом, который используют в качестве удобрения, является костная мука.

Описание

Органические удобрения давно зарекомендовали себя на практике, как отличная подпитка растений. Одной из наиболее популярных разновидностей такой подкормки является костная мука. Это продукт животного происхождения, он стоит недорого, но имеет довольно высокие показатели эффективности и приносит много пользы для сада и огорода. Костная мука как удобрение широко применяется странами Европы и СНГ, является абсолютно натуральной добавкой, не наносит ущерба почве.

Консистенция - белый неоднородный порошок

Такой субстрат получают путем перемола костей крупного рогатого скота, по сути, — это побочный продукт процесса обработки туш животных. Субстанция, образовавшаяся после перемола, имеет форму порошка с желтоватым оттенком. Состав ее очень богат на различные минералы и микроэлементы: натрий, железо, йод, марганец, цинк и медь, магний и кобальт – вот лишь часть этого ценного списка. Конечно же, основными элементами желтого порошка, которые позволяют использовать его в сельскохозяйственной промышленности, являются фосфор и азот. Благодаря этому сочетанию, субстрат из костей еще называют фосфоазотином. Специалисты рекомендуют применять фосфоазотин как природный минеральный подкорм для растений, который имеет 10 основных преимуществ:

  • высокая влажность (благодаря содержанию животного жира);
  • натуральность, богатый состав;
  • применим для всех видов культур – сада, огорода, даже домашних вазонов;
  • период полного разложения от полугода до 8 месяцев, после чего порошок полностью сливается с составом почвы;
  • не перенасыщает грунт нитратами, пестицидами;
  • подкормка фосфоазотином приносит хорошие урожаи, что доказано мировым опытом;
  • дешевый, не занимает много места для хранения, может приобретаться и добавляться к почве маленькими дозами (граммами или ложками);
  • использовать фосфоазотин можно сразу же сухим, чего не скажешь про компост или навоз;
  • одного внесения достаточно для подпитки растений на целый сезон;
  • фосфор поступает к корневой системе растения постепенно, сбалансировано.

Видео «Как самостоятельно сделать муку из костей»

Видео-инструкция.

Как применять костную муку

Костное толокно – универсальное, все же на некоторые вещи следует обратить внимание. Например — состав почвы. Как основной подкорм растений, фосфоазотин добавляется к кислому грунту. Основной элемент фосфор хорошо растворяется в кислой среде, плохо – в обычной воде. Поэтому высокая кислотность почвы имеет большое значение: позволяет использовать потенциал субстанции на все сто процентов.

Наиболее популярная формула расчета такова: 100-200 грамм костной субстанции питает 1 квадратный метр грунта. Для плодовых деревьев лучше применять дозу 200 г, подпитывая каждые три года – это способствует восстановлению корневой системы при необходимости. Для ягод дозировка будет различаться, зависимо от сезона: весной добавляют 70 г в ямку при пересадке, осенью – 90-100 г. Очень благотворен фосфоазотин для луковичных растений.

Консистенция муки крупным планом

Рыбная костная мука, перемол рыбного скелета, содержит больше фосфора, нежели обычная. Ее предпочтут растения, которым крайне важен этот элемент. Среди них картошка – достаточно 100 г рыбного толокна на метр квадратный, а также помидоры – столовая ложка субстрата под каждый кустик принесет замечательный урожай томатов. Для комнатных растений можно использовать фосфоазотин в соотношении 1:100 (1 часть порошка плюс 100 частей грунта) – такой коктейль придаст домашним цветам отличный внешний вид. Не следует применять его для азалий или рододендронов.

Очень удобно вносить костное толокно в землю при перекапывании грядок или непосредственной посадкой. Обычно, это делают осенью или весной. Срок действия субстрата составляет не менее 6 месяцев. Для наиболее эффективной пропитки грунта его посыпают порошком (расчет все тот же — 100-200 г на квадрат земли), а затем вскапывают. Для подкорма овощей, луковичных растений удобрение засыпают прямо в лунку или на бороздку перед тем, как посадить культуру. Так, его перемешивают с землей.

Если почва легкая, то можно использовать сухой порошок. Для тяжелых почв можно смешивать его с компостами или делать жидкое удобрение: 1 кг порошка на 20 л горячей воды смешивают, затем выдерживают 10 дней. После выдержки такую подпитку можно разводить с водой, а потом добавлять к земле вместе с другими полезными добавками.

Средство можно приобрести в различном объеме

Разновидности удобрения

Костная мука имеет несколько разновидностей, которые отличаются способом получения и содержанием фосфора:

  • порошок с содержанием 15%;
  • пареная содержит 25% основного вещества;
  • обезжиренная с содержанием 35%.

Добавку, которую получают при перемоле рыбного скелета, называют рыбокостной мукой. Такая форма подпитки широко применима на побережье, где развит рыбный промысел – Аргентина, США, регион Средиземноморья. Рыбное толокно состоит не только из перемолотых рыбных костей, но из тканей рыбных тушек тоже. Фосфора этот экстракт содержит около 4%, а азота — целых 10%. Для большего эффекта его смешивают с рыбокостным удобрением или же применяют как азотную подпитку. Муку можно получить из рогов, копыт, панцирей крабов, даже перьев птиц. Такая добавка будет богата на железо и кальций. В странах СНГ такая разновидность не популярна.

Костная мука давно зарекомендовала себя как качественное удобрение. Мясокостная, рыбная или любая другая она имеет низкую стоимость, показывает хорошие результаты применения. Благодаря этому, эта разновидность органической подпитки является важной частью сельскохозяйственной отрасли. Ее применяют для садовых участков, огородов, даже комнатных цветов. Небольшого количества толокна хватает с лихвой на целый сезон, при этом урожаи получаются сочные, насыщенные полезными веществами и сияющие здоровьем.

Подкормка используется на огороде и в саду

Видео «Измельчение костей при помощи станка»

Как происходит измельчение костей при помощи специального устройства.

Комментарии

  • Гость: У меня все цветы в саду выращены на костной муке. Еще бабушка так научила. Пользуюсь уже ее рецептом 10 лет – ничего лучше не встречала. Очень просто и легко для использования, особенно в сухом виде – ненужно заморачиваться с ведрами, приготовлениями и прочей ерундой.
  • Гость: Я использую костную муку при посадке картофеля каждый год. Не могу сказать что очень уж просто – в каждую ямку сыплю и смешиваю с землей. Но оно того стоит – урожай мой лучший среди соседей-огородников.
  • Гость: Мне больше нравится использовать костную муку в жидком виде. Правда приготовление дополнительное требуется, но с другими удобрениями также. Зато мука дешевая и нужна в малом количестве.