Используем кроличий навоз как удобрение: сбор и заготовка помета

Навоз – это превосходное органическое удобрение, которое обладает всеми необходимыми для растительности минералами. Все знают, насколько полезен коровий или конский помет, но это далеко не весь список удобрений. Далеко не каждый знает о том, что кроличий навоз тоже является бесценным источником питательных для растений веществ. Содержащиеся в нем полезные элементы воздвигли его на почетное второе место полезных удобрений.

Применение                              

Прикормки и компост на основе кроличьего помета обладают высокой концентрацией питательных веществ, поэтому используются для удобрения рассад и истощенной почвы. Его часто применяют под посадку моркови, столовой и сахарной свеклы, капусты или редиса. Помет обязательно следует использовать для удобрения огорода, дабы не допустить истощение земли. Особенно это касается почвы, на которой выращивают картофель, зерновые либо иные корнеплоды и зерновые.

Крооличий помет очень часто используют для удобрения почвы

Как применять

Навоз кролей можно применять наиболее подходящим для вас методом. А таких существует несколько. У каждого из них есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Разбрасывание

Этот вариант самый простой, однако, от него нет гарантии стопроцентной эффективности. Заключается в прямом разбрасывании кроличьего помета прямо по огороду. Приступать к работе нужно осенней вспашки или уборки урожая. Удобрение рекомендуется возить на протяжении осени и зимы, поскольку за это время помет может несколько поостыть, разложиться и частично выморозиться. Талая вода будет растворять микроэлементы, и подпитывать почву.

Видео «Полезная информация о помете кролей»

Информационное видео о помете кролей и его свойстве.

Использование навозной жижи

Данный вид удобрения можно по праву считать самым эффективным. Применяется после предварительного полива участка для подкормки овощных культур. Чтобы ее приготовить вам потребуется большая емкость, например, бочка. До половины ее необходимо наполнить кроличьим пометом, а остальную часть заполнить водой. После этого масса начинает бродить, чаще всего эта процедура длится в течение десяти дней, на протяжении которого ее следует перемешивать. Прежде чем начать разливать удобрение его нужно разбавить 5-ти кратным количеством воды.

Одним из наиболее популярных применений является добавление в компост

Применение в виде порошка

Этим методом пользуются в основном цветоводы. Для создания порошка шарики нужно хорошо высушить на солнце или пережечь, а после перетереть на простой металлической сетке. На ковш земли необходима лишь одна чайная ложка. Тщательно все перемешиваем и закладываем все в горшок.

Компост и перегной

Самый давний и эффективный метод, дающий возможность получить большой урожай. В данном случае навоз кролей может сделать растения более сильными. Переработка навоза, который остался от кролей, ничем не отличается от любого другого. Для создания удобрения вам потребуется помет, почва и отходы растений.

Можно добавлять помет непосредственно в почву

Получившуюся массу необходимо увлажнять раствором минеральных добавок и простой водой. Спустя 45 дней удобрение нужно перемешать и уплотнить. Компост должен лежать в тени и под брезентом, если куча была сформирована весной, то ее можно использовать на следующую зиму. Вот и весь секрет переработки кроличьего навоза. Способы хоть и просты, но довольно эффективны.

Как добыть и подготовить помет

Получить кроличий навоз можно только после проведения определенных манипуляций, а точнее, обустройства клетки для кроликов. В полу необходимо сделать прорези либо отверстия, сквозь которые будут выходить экскременты. Многие животноводы используют в качестве дна обычную металлическую решетку, под которой находятся специальные поддоны для отходов. Использовать кроличий навоз можно лишь после проведения подготовительных работ в чистом виде удобрять пометом огород настоятельно не рекомендуется.

Заготовка и хранение

Самым распространенным способом заготовки навоза является компостирование. Как было описано выше, кроличий помет можно смешать с землей, листьями и любым другим навозом. Главное, не забывайте перемешивать кучу и поливать.

Помет кролей - наиболее используемыйЭтот способ заготовки является и самым надежным способом хранения. Удобрение необходимо оберегать от пересыхания, но даже если это произошло не стоит расстраиваться. Даже в таком случае в нем сохраняются полезные элементы (до 50%). Из пересохшего помета можно приготовить жидкую прикормку.

Почему стоит отказаться от свежего

Кроличий навоз не рекомендуется применять в чистом виде, поскольку он перенасыщен азотом, который при распаде выделяет вредные для почвы вещества. Аммиак и метан вырабатывается ним в большом количестве и не только загрязняет почву, но и угнетающе воздействует на растения.

Видео «Как подготовить помет перед внесением в почву»

Информационное видео с полезными советами по обработке помета перед внесением в почву.

Комментарии

  • Гость: У меня без навоза ничего не растет. Почва желает лучшего, поэтому всегда делаю прикормку. Всегда использовала коровий навоз, а пользе экскрементов этих милых пушистиков никогда не слышала. Очень полезная статья.
  • Гость: На плохой почве только с помощью удобрения можно получить нормальный урожай, уже не раз в этом убеждаюсь.
  • Гость: Может кто-то подсказать, сколько его нужно для картошки и куда его класть. В ямку или просто по всему участку разбросать?