Мочевина: применение удобрения на огороде для борьбы с вредителями

Удобрение мочевина, применение на огороде которого способствует увеличению урожайности в несколько раз, помогает успешному выращиванию винограда, пышному цветению роз, получению вкусных и полезных овощей, ягод, фруктов. Все это благодаря высокому содержанию азота, который необходим растениям всю жизнь — от прорастания до созревания плодов.

Что представляет из себя мочевина

Мочевина или карбамид продается в виде белых, иногда сероватого или желтоватого оттенка, гранул размером не более 3 мм без запаха. Гранулы легко растворяются водой, их не разбрасывают по участку, но всегда заделывают в грунт, чтобы избежать потери летучих веществ. Водный раствор используют, для борьбы с вредителями путем опрыскивания и внекорневых подкормок. Почти половина состава вещества – это азот, 46,2%, сульфат аммония и натриевая селитра содержат его гораздо меньше.

Использовать мочевину можно как для опрыскивания, так и для внекорневых подкормок

Карбамид считается универсальным удобрением, потому что подходит всем растениям, а использовать его можно на каких угодно почвах. Его применяют для всех видов подкормок: помещают в почву перед самым посевом, добавляют, когда сеют или высаживают рассаду, подкармливают в период вегетации, причем его водный раствор не обжигает листья. Состав мочевины способен слегка подкислить почву. Если почва нейтральная или щелочная, это не имеет значения, но если почва изначально кислая, молотый известняк добавляют при внесении удобрения (800 г – на каждый 1 кг карбамида).

Когда следует использовать

На вопрос: «Когда следует использовать мочевину?» большинство огородников ответит «Всегда!». Потому что она способна буквально вдохнуть жизнь в растения, которые показывают замедленный рост, у которых очень тонкие, слабые новые побеги, листья теряют насыщенный зеленый цвет, а цветочные почки не образуются или сразу же опадают. Такое поведение свидетельствует о нехватке азота. Нужно срочно принимать меры – внести мочевину под корень и/или произвести опрыскивание наземной части. Если растения быстро отзовутся на подкормку — урожай будет спасен.

Благодаря таким подкормкам у растений значительно ускоряется рост

Как основное удобрение карбамид вносят на участок весной за 10-15 дней до начала посевов. Его заделывают в почву не глубже 7-8 см, чтобы не испарились летучие аммонийные соединения, которые есть в его составе. Если грунт сухой, необходимо его полить. Осеннее внесение удобрения не даст желаемого эффекта ко времени посевов, потому что процесс разложения начинается сразу, до весны азот не задержится на нужном горизонте грунта, внесение вещества придется повторять.

Припосевное удобрение производят непосредственно в момент посева или высаживания рассады. Гранулы можно засыпать в лунки или бороздки, приготовленные для растений. Но очень важно не допустить прямого контакта корней с удобрениями, нужно всегда делать земляную прослойку между ними или заранее перемешивать гранулы с грунтом.

В закрытом грунте теплиц и на огороде хорошо совмещать удобрение с поливом или даже опрыскиванием наземной части растений водным раствором мочевины. Главное, чтобы концентрация раствора не превысила 5%, тогда он принесет только пользу, не обожжет даже самые нежные листочки рассады. Такую подкормку можно производить несколько раз весной и летом, это поможет вырасти сильными всем культурам в саду, цветнике и на огороде.

Как правило, подкормку проводят в весенний и летний период

Например, винограду внекорневую подкормку проводят 3-6 раз в течение сезона. Если вдруг произойдет переизбыток азота, растения покажут это заторможенным ранним развитием, наращиванием излишней зеленой массы с крупными темно-зелеными листьями. Это угрожает продлением вегетативного периода растений, что может быть неплохо для декоративных цветов, но опасно для плодовых культур. Виноград может просто не успеть созреть, даст слишком водянистые плоды. Когда такое происходит, нужно прекратить опрыскивание мочевиной, а полив чистой водой уменьшит содержание азота возле корней и все придет в норму.

Видео «Особенности использования минерального карбамида»

Видео-описание по применению минеральных удобрений для подкормки растений и воздействию их на почву.

Инструкция по применению

Чтобы правильно использовать удобрение, получать от него только пользу, нужно следовать инструкции. Дозировка обычно принимает во внимание кроме потребности растения в азоте, еще и характеристики почвы: структуру, влажность. 130-200 г на 10 кв. м рекомендуют внести весной как основное удобрение почвы для помидоров, картофеля, винограда, земляники, роз. А вот огурцам и гороху достаточно будет внести всего 5-8 г, иначе они подождут с ростом, а потом взорвутся роскошной зеленью, забыв, что нужно приносить плоды. Патиссонам, кабачкам, баклажанам вносят 10-12 г на 1 кв. м.

Мочевина выглядит в виде маленьких белых горошин

Когда вы будете вносить мочевину в лунки и бороздки одновременно с посадками (посевом), то достаточно будет 4 г для одного растения, и не забудьте отделить небольшой прослойкой грунта от корней. Весной и в начале лета сухое вещество под корни вносят из расчёта 5-10 г на 1 кв. м. Плодовым кустарникам, молодым сливам и вишням требуется 70 г, а вот яблоням – не менее 150 г. Плодоносящим яблоням требуется по 250 г, а сливам и вишням по 140 г нерастворенных гранул.

Подкармливая ягодные кустарники и плодовые деревья, удобрение вносят в приствольные круги, диаметр которых определяется шириной кроны. Сухое вещество помещают в специальные бороздки, закрывают грунтом и обильно поливают. Многолетние цветы весной поливают раствором мочевины, чтобы они легче вышли из зимней спячки и начали расти. Капусту, помидоры, землянику, виноград поливают и опрыскивают водным раствором. Хорошо растут после опрыскивания комнатные растения.

Как сделать раствор карбамида

Для опрыскивания и полива растений готовят водный раствор. Чтобы полить капусту или помидоры, для 1 растения берут 1 л воды, засыпают 2-3 г карбамида, размешивают до полного растворения. Весной, пока не распустились почки, смородину поливают раствором 20 г на 10 л воды, а виноград, крыжовник – 10 г на 10 л воды. После появления листочков – 10 г на 10 л воды.

Концентрация раствора не должна превышать норму указанную в инструкции

Опрыскивания, их еще называют внекорневыми подкормками, проводят обычно с утра или под вечер, чтобы исключить прямые солнечные лучи, 30-40 г сухого вещества растворяют 10 л воды. Опрыскивания винограда и всех плодовых культур лучше проводить до закладывания бутонов. Мочевина, как ни одно другое удобрение, способна увеличить урожайность плодовых и красоту декоративных культур, но для этого ее нужно использовать правильно, раствор делать согласно инструкции. Неконтролируемое увеличение подкормок может дать прямо противоположный результат.

Борьба с вредителями

Весной, как только температура достигает 5 градусов, начинают просыпаться медяницы, долгоносики, всевозможные тли. Сад пробуждается, набухают почки на деревьях и кустарниках. Нужно до этого момента провести опрыскивание деревьев раствором мочевины, чтобы защитить свой сад от вредителей.

Инструкция проста: в 10 л воды нужно растворить 500-700 г карбамида и обработать ими кроны и стволы деревьев. Кроме того, нужно пролить этим раствором прошлогоднюю листву, где зимует большинство вредителей. Если виноград на зиму утепляли опавшей листвой, ее нужно убрать, а землю вокруг тоже полить раствором.

Карбамид мочевины хорошо воздействует на вредителей

Обработка таким же раствором в начале периода листопада поможет избежать многих заболеваний, например, парша, пурпурная пятнистость и монилиальный ожог могут обойти ваш сад стороной. Поздней осенью или ранней весной несколько более концентрированным раствором (700 г на 10 л воды) советуют пролить опавшую листву. Это поможет защитить от болезней и вредителей, которые именно там и нашли место для зимовки.

Видео «Раннее весеннее опрыскивание сада мочевиной»

Рекомендации по опрыскиванию садовых деревьев мочевиной для борьбы вредителями и паразитами.

Комментарии

  • Гость: Вот спасибо, для меня новость, что мочевина даже от вредителей защищает. Интересно, а сейчас еще не поздно опрыскать?
  • Гость: Даже если раствор будет более концентрированный, овощам ничего плохого не будет, а вот тли всякой плохо придется.
  • Гость: Удобрение правда хорошее, если учесть цену магазинную, то очень даже выгодное.
  • Гость: У меня теща им поливает и опрыскивает вьющиеся розы – отличные цветы до самых почти морозов цветут, а не только зелень здоровая.