Нюансы применения древесных опилок как удобрения для огорода

Далеко не все знают, что можно использовать опилки как удобрение для огородов и садов. А ведь приобрести их намного легче, чем конский навоз, о пользе которого так много говорят. Вот сегодня и рассмотрим, как использовать опилки в качестве удобрения, стоит это делать или нет.

Действие опилок на почву

Древесные опилки, добавленные в землю, делают ее более легкой, рыхлой воздухопроницаемой, не задерживают лишнюю влагу. Такая почва напоминает торф своими качествами, позволяет лучше развиваться корневой системе растений. Дерево – это же органика, содержащая много полезных веществ, но даже сам процесс ее перегнивания обогащает почву полезными бактериями, так как выделяется углерод, активизирующий микрофлору.

Опилки являются отличной основой для удобрений

Но во всем этом есть один нюанс, который заставляет огородников отказываться от дешевого, полезного удобрения: дерево существенно окисляет почву. А свежие древесные опилки забирают из земли азот, очень нужный растениям. Чтобы использовать опилки как удобрение, их можно смешать с конским навозом, с коровяком, птичьим пометом и дать им перепреть. Чтобы использовать их со стопроцентной пользой, не повышать кислотность почвы, и не уменьшать количество в ней азота, понадобятся мочевина и известь. Вот тогда получится идеальное удобрение.

Древесные опилки существенно обогащают усталые неплодородные почвы, в которых нет полезных веществ, необходимых для активного роста и плодоношения сельскохозяйственных культур. Но это не касается сосновых отходов. Хвойные деревья содержат смолы с антибактерицидным действием, которые очень сильно замедляют процесс разложения.

Древесная тырса отлично оберегает почву

Применение

Если после строительства у вас остались опилки, нет причин избавляться от них. Их прекрасно можно использовать с огромной пользой для огорода или сада. Грунт обогащают перепревшие древесные отходы, но они могут принести много пользы даже в процессе своего разложения – это существенный плюс их применения.

В компосте

Опилки, просто оставленные на открытом месте, могут перегнивать более 10 лет. Отсутствие влаги внутри, застывшая корка снаружи – вот и нет никакого процесса разложения. А если сделать компостную яму, то можно достаточно быстро приготовить чудесную подкормку для своей дачи. Нужно выложить сначала мелкие деревянные отходы, перемешанные с конским навозом, потом добавить растительные останки — опавшие листья, скошенную траву, овощную ботву и кухонные отходы, если там нет костей, мяса, жира. Все это неплохо бы периодически поливать горячей водой, укрывать от холода пленкой — уже через год у вас будет прекрасное удобрение, которое можно использовать для растений сада или огорода. Если добавить хоть немного земли с дождевыми червями – процесс пойдет гораздо быстрее.

Опилки можно применять для компостных куч

Конский навоз сейчас купить непросто, стоит он дорого, в компостной куче его может заменить коровяк или птичий помет, их лучше разводить водой и поливать этой жижей опилки. Но вполне можно купить мочевину – это получится дешевле, а результат все равно будет хороший. Полностью готовый гумус из компостной ямы напоминает жирную рассыпчатую землю. Чтобы не было сомнений насчет кислотного баланса почвы, в опилки можно добавить известковую муку. Таким образом готовят универсальное органическое удобрение, которое не заберет азот, не добавит кислоты, а принесет только полезные вещества, которые сделают почву плодородной.

Видео «Об использовании древесной тырсы в огороде»

В данном видео можно услышать возможности древесной тырсы для грунта.

В качестве мульчи

Мульчировать опилками можно все растения на огороде. Если с начала лета покрыть землю на огороде слоем опилок толщиной 2-3 см, то это спасет овощи от сорняков, удержит влагу, избавит хозяев от необходимости часто рыхлить землю. А к концу лета опилки практически незаметно перемешаются с верхним слоем почвы, сделают его более легким и воздухопроницаемым. После уборки овощей обычно землю перекапывают – опилки равномерно распределятся и превратятся в удобрение для следующих посадок, можно еще посыпать из известковой мукой, чтобы избежать закисления почвы. Обычно в начале лета влагу нужно удерживать, а позже излишек ее может повредить растениям, поэтому такое мульчирование целесообразно производит не позже июня.

Если на огороде было слишком много опилок, и к концу лета они не перемешались с землей, лучше их убрать, чтобы этот излишек не мешал весной размерзаться земле. 

Свежие опилки вокруг кустиков клубники помогут ей вырасти без сорняков и вредителей, особенно тырса хвойных деревьев. Она же способна уберечь картофель от колорадского жука. Если между кустиками вы разложите измельченные части хвойных деревьев, колорадский жук не будет поедать ваш картофель. Но придется менять опилки не менее трех раз за лето.

Опилки используются многими садоводами с целью удобрения почвы

Малинник можно засыпать толстым слоем опилок – до 20 см. Сверху его посыпают известью и проливают раствором мочевины. Такая мульча защитит грунт от потери влаги, сделает его более рыхлым и легким, обеспечит постоянно поступающим к корням удобрением, избавит малину от вредителей.

Для парников

Готовя грунт для парников, дачник может смешать опилки с конским навозом, измельченными травой, листьями – это прекрасно разогреет его. Только надо использовать перепревшие опилки с перепревшим же конским навозом (или коровяком) и соответственно, свежие опилки со свежим навозом. Если готовить грядку с осени, то можно уложить растительные остатки под зиму, а весной уже сверху положить конский навоз, засыпать его известью и тырсой. На все это положить немного соломы, почву с минеральными удобрениями. Такая грядочка разогреется быстро и будет постоянно держать температуру.

Тырсу можно использовать для компостных куч

На грядках

При помощи опилок формируют грядки и избавляют огород от лишней воды. Если участок заливают талые воды (или ливни), то очень удобно по периметру вырыть канавку глубиной 20-25 см и шириной 30-40 см. Эту канавку заполняют опилками, а грунт перекладывают на грядки — лишней влаги не будет, края не пересохнут, а тропинка будет всегда сухая. Через 1-2 года само собой сделается удобрение, которым можно будет подкормить почву при общем перекапывании.

Иногда дачники организовывают высокие грядки для овощей или цветов – это тоже можно сделать при помощи столярных отходов. Вырывают траншею, на дно которой укладывают листья, траву, опилки, известковую муку, мочевину (навоз, если есть). Потом сверху снова кладут траву, возвращают вырытый грунт. Чтобы края не пересыхали, их можно укрыть дерном, проложить пленкой. Процесс перепревания внутри таких грядок происходит постоянно, подогревая и питая растения.

Видео «Влияние тырсы на кислотность почвы»

Комментарии

  • Гость: Очень убедительно, спасибо, и очень кстати. Я собралась выбросить целую кучу опилок – теперь сделаю компост, как вы советуете.
  • Гость: Я немного опилок закапываю в землю, она у меня глинистая, тяжелая. Теперь вот думаю, может кислотность нарушил. Чтоли извести добавить?
  • Гость: Немного – это не страшно, но известь не помешает, как по мне – меньше гадости заводиться будет.
  • Гость: Конский навоз – хорошая штука, но как же его купить. Не найдешь его, да и стоит – огого сколько. Прекрасно можно обойтись и коровьим навозом и куриным, если у кого куры есть.
  • Гость: Можно подумать, коровий навоз за бесценок кто даст – тоже дорого, и коров все меньше по деревням почему-то.