Стоит ли добавлять опилки под деревья или под кустарники

Древесные опилки – это органика, которая с успехом применяется для повышения урожайности на дачах. В саду и на огороде опилки можно использовать для удобрения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Если правильно производить мульчирование ими деревьев и кустарников, можно повысить качество и продлить время урожайности.

Полезность опилок

Опилки состоят из клетчатки, разнообразных микроэлементов, смол, эфирных масел, поэтому становятся прекрасным удобрением для всех растений. Они обогащают почву углеродом, благодаря чему в ней увеличивается полезная микрофлора. Делают грунт более рыхлым, легким, воздухопроницаемым, что просто спасает тяжелые суглинистые почвы.

Опилки часто используются в садах и огородах

Способность опилок удерживать влагу можно очень выгодно использовать на засушливых участках и в низинах, которые страдают от паводков или ливней. Чтобы убрать от растений лишнюю воду, делают небольшие траншеи (шириной 30–40 см, глубиной 20–25 см), заполняют их опилками. А чтобы удержать влагу в почве, производят мульчирование. Мульча из свежих опилок не дает испариться влаге, отражает солнечный свет благодаря своему цвету, а значит, не дает перегреться земле самым жарким летом. Правильно организованное мульчирование избавляет дачников от необходимости частого рыхления почвы, прополки грядок, потому что не дает образовываться корке после дождя. А если какой сорняк прорастет, его очень легко удалить из рыхлой воздушной почвы.

Корни многих кустарников расположены на малой глубине, обеспечить их нужным количеством влаги поможет тырса, рассыпанная вокруг стеблей.

Замульчированное дерево

Опилки каких деревьев выбрать

Для удобрений можно использовать измельченные части всех деревьев, главное, чтобы они не были обработаны химикатами. Но опилки хвойных содержат очень много смолы, которая замедляет перегнивание, поэтому для компоста и в составе комплексных подкормок их не используют. Но они прекрасно отгоняют колорадского жука, долгоносика и других вредителей – ими полезно посыпать междурядья на грядках картофеля, укрывать на зиму клубнику, розы или другие растения. Сосновые опилки на картофельной грядке очень не нравятся колорадскому жуку, но за лето их желательно поменять не менее трех раз – тогда действительно будет результат. Можно мульчировать ими грядки с баклажанами и болгарским перцем, которые тоже часто подвергаются нападениям этого вредителя.

Чаще всего люди используют самую разнообразную тырсу, не заботясь о сортах деревьев. Вероятно, деревья у нас используют в строительстве и мебельной промышленности только те, что не навредят растениям на даче. Главное, правильно использовать опилки, зная, что их избыток может очень сильно закислить почву, а закапывание свежими способно лишить землю азота. Известь, древесная зола, мочевина или навоз помогут обогатить грунт полезными элементами, не нарушая кислотный баланс и не уменьшая количество азота.

Видео «Все о мульчировании почвы»

Как лучше всего мульчировать почву и зачем это нужно. 

Как использовать

Регулярное внесение перепревших опилок с навозом и золой (или известью) в песчаный грунт, конечно, не превратит его в чернозем, но существенно повысит плодородные возможности, позволит увеличить урожайность буквально всех культур. Нужно помнить, что свежие опилки смешивают со свежим навозом, а перепревшие – только с перепревшим. Если почва не слишком щелочная, то можно всегда добавлять известковую муку или золу, чтобы не допустить излишней закисленности.

Овощные грядки можно мульчировать тонким слоем опилок (необязательно перемешанных с навозом) сразу после высадки рассады. Это поможет удержать влагу, сделает мене обременительным уход за растениями – реже придется рыхлить и пропалывать. К концу лета тырса перемешается с верхним слоем земли и сделает его более рыхлым, воздушным. Так можно организовать ненавязчивую, но постоянную доставку к корневой системе растений нужной подкормки.

Как выглядит мульча под кустарником

Полезность для деревьев и кустарников

Использовать древесные отходы для мульчирования можно не только на овощных грядках. Очень полезно посыпать толстым слоем опилок землю в малиннике. Делают это так: толстый слой тырсы (20 см) посыпают известью, сверху поливают разведенной мочевиной. Таким образом, получается, что земля постоянно получает органическое удобрение, сохраняет влагу, постоянную температуру – даже самым жарким засушливым летом малине хватит влаги, а толстый слой мульчи защитит почву от перегрева. Хозяину не придется часто рыхлить землю, сорняков тоже будет значительно меньше. Результатом такого ухода станет увеличение урожая, даже продление срока плодоношения.Мульча борется с сорняками и добавляет эстетичности

Корни смородины располагаются на глубине 10 см от поверхности, очень часто земля просыхает летом или промерзает зимой на такую глубину. Некоторые дачники используют древесные отходы для создания более комфортных условий этому растению. Проверено опытом: если мульчировать землю вокруг кустика, смородина растет лучше, плоды бывают крупнее, слаще. На больших грядках советуют засыпатьвсю землю опилками, даже между рядами кустиков. Это же касается и других кустарниковых растений на даче.

Землю под фруктовыми деревьями часто мульчируют тоже с целью удержать влагу, избавить от сорняков или перегрева. Замечено, что тогда появляется больше боковых побегов. Кроме того, молодые деревца укрывают древесными отходами, чтобы уберечь корни от вымерзания. Но это важно проделать перед самыми морозами, чтобы мыши не устроили себе зимние гнезда в теплой органической мульче. Укрывать грунт под деревом весной лучше свежей тырсой с навозом – медленное перепревание обеспечит подкормку на весь сезон роста. Если есть опасность излишней закисленности, стоит добавить извести или золы.

Как выглядит мульчирование деревьев

Деревьям и кустарникам опилки могут принести так же много пользы, как и овощам на грядках. Тут главное – не переусердствовать, иначе придется убирать слежавшиеся, но не перепревшие останки, чтобы они не задержали размерзание земли весной. Некоторые дачники, боясь весенних заморозков, таким образом (сооружая вокруг ствола толстый слой опилок и снега) пытаются задержать цветение. Но компетентные ботаники этого не одобряют – не всем деревьям может принести пользу.

Видео «Как мульчировать деревья»

В данном видео рассказывается и показывается о мульчировании деревьев при помощи опилок и древесной щепы.

Комментарии

  • Гость: Я стружкой и опилками укрываю на зиму виноград и розы, потом конечно же не все убирается – что-то и в почву попадает тоже удобрение.
  • Гость: Очень красиво если грядки засыпать свежими опилками, овощи и клубнику моя соседка мульчирует, никаких сорняков в результате, но под самые корни она еще поливает коровяком разведенным и птичьим пометом, получается здорово.
  • Гость: Потому что все органика настоящая, не химия. Все идет на пользу, главное чтобы перепрело – вот и удобрение свое. Ветки после обрезки деревьев – то же самое считай, только измельчить надо и используй в свое удовольствие.