Лучшие удобрения для осуществления осенней подкормки деревьев

Деревья в саду растут десятки лет и никакие правила севооборота к ним неприменимы. За долгое время активного роста и плодоношения они сильно истощают почву, именно поэтому им нужны постоянные подкормки. Правильная осенняя подкормка плодовых деревьев – залог хорошего урожая следующего года.

Чем подкармливать

Летом садовые деревья дарят нам свои плоды, а значит, истощают запасы органических и минеральных элементов, необходимых им для дальнейшей жизни. Именно поэтому основные удобрения нужно вносить осенью, когда завершается процесс роста, деревья готовятся к зиме. Им нужны азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, магний для того, чтобы спокойно перенести зиму и с новыми силами начать весенний рост. Кроме того, в некотором количестве марганца, молибдена, кобальта, бора и других микроэлементов они тоже нуждаются. Вот поэтому осенью желательно внести комплексные минеральные удобрения. Какие выбрать?

Осенью деревья необходимо подготовить к зиме

Нужно помнить, что азот не желательно вносить специально под зиму. Осенью деревья подкармливают, когда они еще растут. Большая доза азота усилит рост дополнительных побегов, а значит, ослабит дерево к зиме. Ученые считают, что для дополнительного роста корней, который бывает у многих плодовых культур в августе-сентябре, дерево перераспределит остатки азота из листьев и ветвей, а дополнительная подкормка этим элементом собьет подготовку растения к зимнему отдыху. Таким образом, основные элементы, необходимые дереву осенью – это калий и фосфор.

Калий помогает деревьям перенести благополучно зимы, какими бы суровыми они ни были. Можно вносить в почву осенью сернокислый калий (обычно производится в порошке) или хлористый калий. Оба удобрения содержать приблизительно 50% основного вещества. Яблоне, груше хлор не причинит вреда, значит, их можно подкормить более дешевым хлористым калием. А вот чувствительным культурам больше подойдет сернокислый калий. После его использования почвы не считаются подкисленными, хотя остается очень маленькое количество серной кислоты.

Полив деревьев с удобрениями благотворно влияет на плодотворность

Очень популярное и хорошее удобрение, которым можно воспользоваться осенью – калимагнезия. Калия оно содержит всего 25%, но есть еще 11–18% магния, что тоже очень хорошо. Его обязательно нужно вносить при недостатках магния. У растений, каким не хватает этого элемента, наблюдается междужилковый хлороз – листочки приобретают пятнистую окраску: зелеными остаются только полоски жилок, а между ними цвет бледнеет до желтизны. Тогда в приствольный круг обязательно нужно внести калимагнезию или сернокислый магний, разведя не более 2 г в 1 л воды. Если остался нерастворенный осадок, его можно вылить под дерево – до весны он успеет раствориться и не причинит вреда корням своей концентрацией.

Основным фосфорным удобрением является суперфосфат. Он бывает простой (приблизительно 20% фосфора) и двойной (до 49%). Порошок или гранулы темно-серого цвета нужно заделать на уровень корней, потому что фосфор практически не передвигается по почве. Для подкормки взрослых деревьев вырывают 5–7 лунок (по размеру лопаты), сняв предварительно дерн, засыпают по 1 горсти фосфорного и калийного удобрения, перемешивают с землей, поливают. Потом дерн возвращают на место. 

Уход растениям необходим на протяжении целого года

Аммофос – более концентрированное удобрение, но поскольку оно содержит азот, внести его лучше весной. Абрикосы, черешню, плохо переносящие зиму яблони можно подкормить дорогим, но очень эффективным монокалийфосфатом. Оно не содержит каких бы то ни было балластных веществ, полностью усваивается растениями, выпускается в виде порошка. Как все фосфорсодержащие препараты, его нужно заделать в грунт на уровне корней.

Видео «Чем лучше подкармливать деревья»

Видео-обзор на самые популярные и эффективные подкормки для плодовых деревьев, а также полезные советы по их удобрению.

Плодовые деревья

Какие бы подкормки вы ни вносили на протяжении весны — лета, осенью садовым деревьям нужно дать органические и минеральные удобрения для того, чтобы они смогли пережить зиму и подготовиться к следующему периоду роста. С этой целью за месяц до предполагаемых морозов вокруг каждого плодового дерева делают канавки, вносят приблизительно по 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата и 5 кг перегноя на каждый 1 кв. м площади распространения корней. Фосфор поможет укрепить корневую систему и будет способствовать накоплению клеточным соком белков и сахаров. Калий выводит из клеток излишнюю жидкость, делает сок более густым, что помогает пережить легче морозы. Органические подкормки закладывают потенциал увеличения плодородия.

Во время осеннего внесения удобрений следует подумать об улучшении структуры почвы, которая могла измениться под действием многих факторов. Чтобы сделать более легкими, воздухопроницаемыми тяжелые глинистые почвы, вносят опилки (можно даже не перепревшие). Если нужно подкислить грунт, очень много пользы может принести древесная зола. Она содержит не менее 17 необходимых плодовым деревьям микроэлементов. Ее вносят не более 250 г – на 1 кв. м площади.

Опрыскивание - отличный и беспроигрышный вариант

Опытные садоводы говорят, что под плодовые деревья возрастом до 8 лет нужно внести 30 кг перегноя, а более старшим деревьям понадобятся все 50 кг. Его глубоко заделывают, перекапывая землю. Яблоням и грушам требуется 300 г суперфосфата и 200 сульфата калия. Их можно заделать вместе с перегноем – главное, не забыть, что фосфор, рассыпанный по поверхности земли, сам до корней не доберется. Сливы и вишни щедро поливают водой (не менее 4 ведер для каждого дерева), предварительно растворив в 10 л воды 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия.

Существуют комплексные минеральные удобрения, которые уже проверены и хорошо себя показали, например, «Осеннее», «Плодовый сад», «Универсальное», Кемира «Осеннее». Ими легко пользоваться, руководствуясь инструкцией, это избавит от лишних волнений и сомнений.

Жидкие подкормки

Поскольку осенью все равно нужно дать плодовым деревьям большой запас воды, многие садоводы используют жидкие подкормки. Для этого минеральные удобрения растворяют в нужном количестве воды, потом полученный раствор еще разводят и заливают в канавки вокруг ствола. Обычно используют аммофос, суперфосфат, любые калийные удобрения, которые легко растворяются. Из органических удобрений лучше всего вносить навозную жижу, коровяк, куриный помет.

Можно воспользоваться специальными сезонными подкормками

Чем еще можно подкармливать

Какие еще подкормки можно использовать осенью? Каждый хозяин дачного участка имеет свои предпочтения. Многие верят в правило: если носить из сада в огород, а из огорода в сад излишки урожая, то это принесет только пользу. Так, яблоки и груши, упавшие с деревьев, не пришедшиеся по душе хозяину вполне могут найти свое место на компостной куче вместе с травой и отходами после обрезки садовых деревьев. А перезревшие кабачки или огурцы, которые отвергает хозяйка, вполне можно вносить под плодовые деревья, прикопав их землей.

Некоторые дачники, считают, что остатки еды, кофе и чай тоже можно прикопать под деревьями, посыпать опилками, пролить разведенным куриным пометом или коровяком. Они устраивают таким вот образом компостную кучу под каждым деревом отдельно. Наверное, это тоже хорошо, но имеет смысл прикрыть это все слоем грунта и следить, чтобы туда не попали опавшие листья. Листья из-под деревьев лучше убирать – в них остаются зимовать вредные микроорганизмы и грызуны.

При хорошем уходе и удобрении, деревья порадуют плодами

Видео «Уход за деревьями»

Информационное видео об уходе за деревьями, а также в подкормках и средствах для борьбы с вредителями.

Комментарии

  • Гость: Спасибо, очень понятно все рассказали. Мне не очень нравятся те комплексы, что продают у нас в магазине. Теперь вот смогу наконец выбрать отдельно, что надо.
  • Гость: А чего замарачиваться, в наборах комплексных удобрений всего хватает и правда, без всяких сомнений – есть инструкция.
  • Гость: Мне понравилась идея обмена между садом и огородом. Ведь мы так все и делаем, только через компостную куч