Песок как удобрение: как использовать и в каких смесях

Структура и свойства грунта для земледелия зависят от правильного соотношения присутствующих в его составе компонентов. Структурная почва лучше пропускает воздух, дольше сохраняет влагу, тепло, питательные вещества, и, следовательно, является более плодородной. К сожалению, не каждая почва имеет хорошую структуру и состав, поэтому внесение органических удобрений, в том числе песка, является основным условием для повышения плодородия. При правильном внесении, песок может существенно повысить физиологические свойства грунта.

Полезные свойства песка

Присутствие песчаного компонента в почве способствует улучшению ее характеристик, благодаря следующим свойствам:

  1. Дренаж. Песок часто добавляют в глинистые и суглинистые почвы, для которых характерна очень тяжелая плотная структура, низкая проницаемость влаги и воздуха. В качестве удобрения в таком грунте он обеспечивает хороший дренаж, делает структуру более рыхлой и пригодной для роста растений.
  2. Способность накапливать и долго удерживать тепло. Грунт с песком в качестве удобрения раньше прогревается весной, дольше остывает ночью. Благодаря теплу растения в нем развиваются быстрее, и их можно высаживать раньше, чем на других видах почв.
  3. В грунте с песчаным удобрением растения чувствуют себя свободнее, они быстрее укореняются, а их корневая система лучше развивается. При пересадке из такой почвы, корешки саженцев меньше повреждаются.
  4. Песок долго удерживает влагу в почве. Даже в жаркий день, нижние слои грунта остаются влажными, что предотвращает засыхание растений в случае отсутствия полива.
  5. Почву, обогащенную осадочными породами, легче копать как в сухую погоду, так и после дождя.

Грунт для посадки с песчаной смесью

Что посадить

В грунте с подкормкой из сыпучих органических пород хорошо растут хвойные деревья и декоративные кустарники: лапчатка, можжевельник, дроки. Любят такое удобрение и ягодные кустарники: барбарис, боярышник, крыжовник, ежевика, разные виды смородины. Эти растения имеют очень развитую корневую систему, которая к тому же укрепляет почву.

На участках земли с умеренным содержанием породы хорошо адаптируются некоторые плодовые и ягодные деревья: яблоня, груша, слива, вишня. Песчано-каменистый грунт идеально подходит для выращивания винограда – на такой почвенной основе лоза практически не болеет. Песчаное удобрение широко используется для обустройства альпийских горок. Многослойное расположение растений требует постоянного доступа корней к влаге, а песок в составе грунта может ее долго удерживать. Из многолетних цветочных растений на клумбах можно высаживать астру, гвоздику, васильки, маки, а также растения с глубокими корнями: колокольчики, ирисы, эдельвейсы. Из культурных растений, на удобрении хорошо растут все виды бобовых и бахчевых. Для выращивания арбузов и дынь его следует перемешивать с черноземом.

Видео «Как подготовить землю к посадке»

Как эффективно подготовить землю к посадке растений, при помощи грунта, песка и сыпучих смесей.

Использование в качестве удобрения

Для подкормки используется преимущественно речной песок – он более крупный и рассыпчатый. Осадочная порода сама по себе не является чистым удобрением, но как составляющий компонент органического происхождения входит в основу любой грунтовой смеси.

Песок используют для подготовки почвы перед посадкой

Почвы, обогащенные песком, легкие и пористые, в них быстрее проникает кислород, интенсивнее усваиваются минеральные и органические вещества. Вносить удобрение можно как весной, так и осенью, но делается это обычно при возделывании почвы. Главное условие при внесении – не превысить количество компонента. Его содержание должно составлять примерно 20% для земли средней плодородности. Если процент будет выше, полезные вещества будут быстро вымываться, а грунт истощаться. Интенсивное удобрение допустимо только на глинистых почвах. В зависимости от состояния почвенного покрытия, специалисты рекомендуют вносить песок из расчета 20-30 кг/на 1 метр.

Для создания нормальной биологической среды в глинистом грунте, смесь удобрения необходимо дополнять навозом, или компостом. Обычный речной песок часто содержит частицы ила, поэтому перед внесением в грунт в качестве удобрения, его необходимо промыть. Для этого компонент насыпают в емкость, заливают водой, тщательно перемешивают, затем воду сливают. Если вода очень мутная, процедуру повторяют.

Универсальный материал для огорода и сада

Почвенные смеси с песком

Основное назначение песка в почве – это дренажная функция, поэтому, как он входит практически в каждую почвенную смесь. Существует три основных вида смесей:

  • тяжелая – состоит из следующих компонентов: 3 части измельченной дерна, 1 часть песка, 1 часть перегноя;
  • средняя – состоит из 2 частей дерна, 1 части сыпучего вещества, 1 части перегноя;
  • легкая – включает в себя: 1 часть земли, 1 часть песка, 3 части компоста, или торфа.

 

Молодые растения со слаборазвитой корневой системой нуждаются в легкой, хорошо дренированной почве, с высоким содержанием сыпучих пород и органического компостного удобрения. Большие деревья, кустарники с массивными стволами и стеблями необходимо высаживать в более тяжелый грунт. Средняя земляная смесь обладает универсальными свойствами – она пригодна для выращивания всех видов цветов, декоративных и экзотических растений.

Грунт смешивают с сыпучими смесями для удобрения растений

Видео «Удобрение сыпучими смесями»

Как влияет разбрасывание сыпучих удобрений, в том числе песка.

Комментарии