Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

| Обновлено: 15-05-2022
Рост и плодоношение садовых культур полностью зависит от насыщенности почвы полезными элементами питания. Плодовые деревья и кустарники в течение многих лет растут в одной почве,  в результате чего она истощается. Поэтому ежегодно возникает необходимость в искусственном повышении плодородности почвы путем внесения удобрения для плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Удобрение ягодных культур

Ягодными растениями считаются многолетние кустарники, а также клубника, земляника, черника и другие ягоды. При посадке молодых саженцев этих культур необходимо применение значительных доз (5-10 кг/кв. м. площади) органических материалов (навоз, компост), которые вносятся непосредственно в ямы, приготовленные заблаговременно. Такая обильная стартовая подкормка обеспечивает растения органическими веществами на 3-4 года. Далее ягодные кусты необходимо удобрять следующим образом:

  • смородина черная и красная – весной необходимо внести азотосодержащее средство из расчета 7-10 г/куст, осенью фосфорно-калийную смесь 10 г/куст, молодые саженцы при недостаточном развитии подкармливают специальными жидкими минеральными смесями 25-30 г/куст;

Смородина является наиболее простым в уходе ягодным растением

  • крыжовник – смеси для удобрения должны содержать много магния (сульфат магния, доломитовая мука) и не содержать хлора, магниевые смеси вносятся в концентрации 50 г/кв. м, комплексные питательные – 100 г/кв. м;
  • малина – для малинника лучшим удобрением считается навоз, внесенный с осени, или при посадке в количестве 3 кг/ кв. м, для основной подкормки используются минеральные смеси 6-8 г/кв. м, а также зола;
  • клубника и земляника – для хорошего плодоношения почва должна быть влажной и питательной – за месяц до высадки молодых саженцев грунт необходимо заправить перегноем, пометом или компостом, после чего все перекопать, дальнейшая подкормка состоит из жидких органических растворов, которые вносят под куст и в междурядья 200-300 г/кв. м.

Для ежевики и малины садоводы рекомендуют использовать новоз

Удобрение плодовых

Подкормка плодовых деревьев зависит от возраста сада. Саженцы удобряют при посадке, поэтому в первый год жизни их подкармливать не нужно. Со второго года молодые деревья следует удобрять органикой – торф с компостом, навоз вносится в рыхлую почву вокруг стволов.

Весной для подкормки молодых плодовых культур применяются минеральные смеси с азотом, калием, фосфором и микроэлементами. При этом следует учитывать, что молодые неплодоносящие деревья больше нуждаются в азоте, и меньше, в отличие от взрослых, в калии и фосфоре. Плодоносящие деревья все без исключения весной удобряют азотом, немного позже, в период цветения и образования завязи, калийными и фосфорными смесями. За весь период вегетации деревья подпитывают калием и фосфором не менее 3-х раз.

Яблони и груши в период интенсивного роста (май – начало июня) следует подкормить под корень жидкими органическими растворами: 1 часть помета/8-10 частей воды, или вливать этот раствор в неглубокие (15-20 см) канавки. Для айвы подойдут минеральные и органические смеси: нирофоска (40 г/1 дерево), суперфосфат (30-40 г). Под вишню осенью вместе с органикой вносят калий и фосфор, азотные удобрения – по весне.

Оптимальное время для удобрения яблони - весна

Ослабленные вишневые деревья удобряют пометом, разведенным водой в пропорции 1:5. Каждые 5 лет почву под вишней необходимо известковать. Сливу на втором году не удобряют, с третьего года достаточно вносить весной только мочевину 20 г/кв. м.

Видео «Как и чем правильно удобрять ягодные кустарники»

Рекомендации для садоводов по удобрению и подкормке ягодных культур.

Способы внесения удобрений

Подкормка плодовых деревьев и ягодных кустов может осуществляться в несколько способов:

  1. Поверхностное рассыпание с последующей заделкой в грунт. Способ наиболее приемлем для внесения гранулированных или твердых минеральных смесей, а также органических материалов, таких как навоз, торф, компост. Под плодовые деревья органику рекомендуется заделывать неглубоко в почву вокруг стволов, чтобы не повредить корневую систему. Под ягодные кусты с небольшой корневой системой средства лучше заделывать в междурядья.
  2. Поверхностное распределение без заделки. Таким способом вносятся минеральные азотные смеси преимущественно ранней весной, или осенью. Этот метод эффективен только для хорошо увлажненной почвы, поэтому азотосодержащие средства рекомендуется разбрасывать, когда еще не сошел снег (талая вода будет проникать в грунт и потянет за собой азот), или осенью в сезон дождей. К тому же, во влажной почве содержится больше червей, которые рыхлят почву, тем самым способствуя продвижению азота.

Клубнику следует удобрять в междурядьях

  1. Поверхностный способ. Идеально подходит для подкормки газонов, где растворимые удобрения с калием и фосфором, разбросанные по поверхности травы весной, ускоряют ее рост и разрастание. Мочевину, или готовые промышленные смеси важно распределить равномерно по поверхности, чтобы избежать перенасыщения почвы на отдельных участках.
  2. Локальное внесение. Подразумевает заделывание удобрений в скважины, лунки поблизости корней, создавая при этом очаги высокой концентрации полезных веществ. Для очаговой подкормки необходимо выкопать по проекции кроны углубления, в которые затем уложить твердые смеси, навоз, компост, или залить жидкий раствор. Многие садоводы предпочитают выкапывать скважины и шурфы глубиной 40-50 см, в каждую укладывать примерно по 500 г питательной смеси, создавая таким способом своеобразные хранилища для удобрений. Это очень эффективное решение с точки зрения питания культур, но небезопасное, так как при выкапывании углублений могут сильно повреждаться корни.

Удобряя культуры, очень важно не повредить корни растения

  1. Послойное очаговое внесение. Чаще применяется на плодородном грунте с высоким содержанием гумуса, так как корни плодовых растений в таком грунте размещаются глубже. Послойное внесение подразумевает заделывание удобрений в скважины, канавки на разной глубине (послойно). При этом следует учитывать, что питание корневой системы зависит от влажности почвы в определенный период вегетации: если почва увлажнена – корни (преимущественно боковые) берут полезные элементы с более поверхностных слоев, если почва сухая – питание осуществляется главными корнями из глубоких слоев почвы.
  2. Внесение в жидком виде. Способ немного трудоемкий, так как жидкие удобрения нужно сначала приготовить, но при этом достаточно эффективный – жидкие растворы, в отличие от сухих смесей, быстрее проникают в почву и доходят до корней. Такой метод используется преимущественно для быстрой подачи полезных компонентов, в случае их явной недостаточности, или болезни растения.

При подкормке смородины следует вносить удобрения в жидком виде

  1. Внесение подкормки с поливом. Это довольно эффективный способ, так как вместе с поливными водами удобрения быстрее и легче проникают в почву, но трудоемкий. Перед внесением в почву удобрение предварительно разводят с водой, после чего полученной смесью поливают деревья как обычной водой. Если площадь сада большая, емкости с поливными растворами можно подключать к устройствам искусственного дождевания.

Какие препараты использовать

Питание плодовых и ягодных культур в течение вегетации происходит в два этапа: первый – от начала и до завершения роста побегов, второй – от завершения развития побегов до осени (листопада). На каждом из этих этапов садовые растения нуждаются в подкормке определенными веществами:

  1. Азот. Больше всего азота деревья и кусты потребляют в период интенсивного роста листвы и побегов, немного меньше во время цветения и формирования плодов, а к осени потребность в азоте существенно снижается. Подкормка плодовых деревьев азотом осуществляется азотосодержащими смесями, а также органическими материалами: птичьим пометом, перегноем. Более эффективными считаются специальные азотные препараты, такие как аммиачная селитра – азот, содержащийся в ней, находится в легкодоступной для растений форме, чего не скажешь об органических удобрениях.

Удобрять крыжовник азотом следует в период интенсивного роста

  1. Фосфор. Этот элемент необходим для формирования почек, цветов, плодов. Наибольшую потребность в фосфоре деревья испытывают в самом начале роста, и в период плодоношения. Фосфор положительно влияет на качество плодов – при дефиците фосфора плоты кислые и плохо сохраняются. 
  2. Калий. При нехватке калия растения становятся слабыми, восприимчивыми к заболеваниям, плохо переносят засуху и морозы. Для подкормки культур калием применяются минеральные калийные удобрения (сульфат калия), или органические (печная зола). Золу периодически можно вносить в течение всего весеннего и летнего периода, при этом ее лучше смешивать с другими органическими материалами: компостом, опилками.
  3. Навоз. Является наиболее ценным и эффективным среди органических удобрений, причем на первом месте по эффективности стоит птичий навоз, на втором – овечий, на третьем – конский и коровий. Для плодовых культур используется перегной (перепревший навоз). Удобрение следует вносить в почву околоствольных кругов желательно с осени, но можно в небольшом количестве и весной. Для весеннего внесения садоводы используют жидкий навоз, который следует разводить с водой в концентрации 1:5.

Для весенних подкормок можно использовать жидкий навоз

  1. Компост. Под садовые деревья компост вносится весной путем разбрасывания или неглубокого вкапывания в околоствольные круги.
  2. Сидераты. Растения, предназначенные для заделывания в почву с целью перегнивания, высеваются в междурядьях сада. Плодовым деревьям больше всего подходят горох, фацелия, ячмень. Для подкормки сада не обязательно заделывать сидеральные растения в почву – их можно оставлять на земле скошенными. Для улучшения перегнивания сидераты рекомендуется измельчать.

Еще одним органическим удобрением для садовых кустов и деревьев являются растворы перебродивших растений. Многие садоводы считают это средство очень эффективным, и специально его готовят для подкормки сада. Для приготовления растворов можно использовать различные растения: сидераты, траву, ботву бобовых культур. Зеленую массу необходимо немного измельчить, поместить в большую бочку, залить водой, и настоять примерно 3 недели. Перед поливом разводить водой в пропорции 1:10.

Важно помнить, что для подкормки растений фосфором можно применять как простые смеси (суперфосфат, гидрофосфат аммония), так и комплексные с микроэлементами.

Подкормка фосфором может производиться натуральными и химическими смесями

Питательный раствор для садовых культур готовится из расчета 200 г препарата/30 л воды. В начале вегетации удобрение вносится в почву посредством полива, в период цветения и образования плодов раствором обрабатывается лиственная часть деревьев. Из органики в качестве фосфорной подкормки можно использовать костную муку.

Видео «Подкормка плодовых культур»

Видео-обзор о правильной подкормке плодовых деревьев в период цветения.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja