Готовим удобрение и подкармливаем коровяком

Коровий навоз, он же коровяк, — широко распространенное удобрение, он содержит множество полезных веществ и дает растениям весь необходимый набор подкормки. Посудите сами, в нем содержится азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, медь, цинк, кобальт. Обработка почвы таким удобрением сделает ее более плодородной, а растения здоровыми и красивыми. Хранят коровий навоз в мешках, когда он сухой, в бочках и бутылях, когда жидкий; использовать его можно весной, до начала посадок, и осенью, когда прошла уборка урожая. Главное следовать инструкциям, чтобы приготовить лучшее удобрение для почвы в саду.

Приготовление настоя

Настой коровьего навоза приготовить легко, а хватит вам его надолго. Приобрести коровий навоз в мешках можно в любом коровнике весной или осенью, а использовать свежий настой можно столько, сколько потребуется для удобрения почвы. Лучше всего готовить смеси весной, до начала посадочных работ, а использовать как можно скорее.

Наиболее простой способ использования фекалий коров - компост

Бочку нужно на треть заполняют навозной жижей, долить воду до заполнения, хорошо перемешать. Раствор оставляют на несколько часов, настояться, а после разбавляют 1:5 или 1:15, зависит от того сколько влаги в земле, непосредственно перед поливом. Свежий настой можно разбавить мочевиной, добавить минеральные и органические удобрения, чтобы получить более насыщенный раствор.

Другой способ приготовления: замешать навозную жижу с водой и оставить бродить на 7-10 дней. Получившийся раствор снова разбавьте водой 1:2 или 1:4 (в зависимости от влажности почвы). Для молодых растений такого удобрения понадобится по одному ведру, для деревьев понадобится немного больше — 2-3 ведра, при учете 2 л на 1 кв. м. Также можно замешать раствор из птичьего помета и коровьих фекалий. Смешайте с водой равные доли птичьего и коровьего навоза, оставьте бродить на 3 дня. Получившиеся смеси слейте в один бак, снова разбавьте водой. Недостаток фосфора может пагубно сказаться на ваших посадках, поэтому можно смешать навозную жижу, 50 г суперфосфата, а перед внесением разбавить водой 1:2.

Еще один вариант использования навоза - компостный чай

На применение смеси отводятся сутки, поскольку потом все питательные свойства улетучиваются. Процесс брожения — своеобразная уборка и удаление сорняков, паразитов из конечного сырья.

Видео «Все о применении фекалий коров»

Информационное видео с показательными примерами и советами по применению фекалий коров.

Разведение

Подкормка почвы коровяком требует правильного разведения, применять удобрение нужно осторожно. Настой или перегной дает нужные для почвы полезные вещества, но при переизбытке может привести к отравлению нитратами. Свежий коровий навоз в мешках лучше приобретать весной, но пропустить через обработку и удаление вредителей, сорняков.

Коровий навоз разводят так: на 1 кг сырья понадобится 5 л воды; полученную смесь нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 недели. Один раз в сутки нужно перемешивать смесь, чтобы получалась однородная масса. Через неделю смесь станет светлее, на поверхности появятся маленькие пузырьки. Применять для подкормки такой раствор нужно предварительно разбавив водой. Свежий навоз почти не используется из-за того, что богат паразитами и семенами сорняков, большее распространение получает перегной как удобрение для любого типа почвы. Для подкормки 1 кв. м почвы вам придется использовать 7-10 кг коровьего навоза.

Коровяк является достаточно питательным удобрением для почвы

Все полезные элементы, которые вносятся в землю с коровяком впитываются растениями уже за первые сутки. Такое воздействие на посадки, дает очевидное преимущество — большие урожаи в конце сезона. Сколько воды нужно для того, чтобы применять данную смесь? Обычно используют пропорцию 1:10, но если вы предварительно разбавляли смесь водой, то понадобится разводить 1:5.

Применение

Прежде чем выяснить методы применения коровяка, следует разобраться, какие виды коровяка бывают. Первый — подстилочный. Этот вид коровяка вмещает твердые и жидкие экскременты, которые смешаны с сеном, соломой или торфом, использованные как подстилка. В зависимости от того, что за материал был использован в качестве подстилки, можно определиться с максимально эффективным применением удобрения.

Если подстилкой послужили сено или солома, перегной получится богатым на фосфор, калий и магний. Такой коровяк использую для удобрения почвы осенью, после того как прошла уборка урожая. Торфяной коровяк содержит аммонийный азот, который хорошо усваивается растениями. Его лучше использовать весной.  

Как происходит добавление навоза в почву

Второй вид — безподстилочный, субстанция средней плотности, содержит все необходимые питательные элементы. Например, аммиачный азот, который растения усваивают лучше, чем азот из подстилочного коровяка. Последний вид — навозная жижа. Это жидкий вид навоза, который готовится из безподстилочного коровяка. Применять его можно только в забродившем состоянии и разведенном виде.

Часто можно встретить фабричный коровяк, органическую смесь, добываемую промышленными методами. Выпускается такое удобрение в нескольких видах. Это может быть упаковка сухого (такой вариант всегда недорогой и удобный в транспортировке) или бутыль жидкого удобрения.

Добавлять в почву навоз можно до посадки и после посадки растения

Стоит, однако, помнить, что такими удобрениями нужно пользоваться правильно и не вносить в почву перед посадкой, иначе велик риск пережечь корни ваших саженцев. Очевидный плюс — фабричная обработка подразумевает удаление болезнетворных микроорганизмов. Фабричный коровяк можно использовать и сразу, если приготовить из него раствор коровяка. Таким раствором можно подкармливать саженцы уже в процессе созревания, а также весь период роста, вплоть до уборки урожая.

Видео «Приготовление натуральной подкормки»

Показательное видео с рекомендациями по обработке коровяка. 

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за статью, разложили все по пунктам, буду теперь умудренная опытом коровяк по участку разбрасывать.
  • Гость: Нелегкая это работа - замешать правильный настой. У меня все время комочки остаются. Может напишете инструкцию для чайников? "Два раза помешать палкой по часовой стрелке" и т.д. ))))