Как выполнятся подкормка деревьев и как выбрать удобрение

Своевременная подкормка деревьев исключительно важна для их правильного роста, дружного цветения и обильного плодоношения. Удобрять сад можно весной, после таяния снега, а при необходимости – повторить внесение полезных веществ еще и летом, и под осень.

Когда требуется подкормка

Вносить удобрения в саду следует в зависимости от вида почв и сортов деревьев и кустарников. Однако можно выделить и несколько общих принципов. Самое важное для деревьев весной – активный рост, который могут обеспечить удобрения с высоким содержанием азота, например, навоз. Однако ни в коем случае нельзя использовать свежий. Перепревший навоз или компост следует вносить в приствольные круги под перекопку.

Для удобства использования жидких подкормок рекомендуется применять распрыскиватель

Другими источниками азота могут быть минеральные удобрения – аммиачная селитра или мочевина. Через три-четыре недели после азотной подкормки можно вносить в почву минеральные удобрения с высоким содержанием калия. Следует учитывать, что внесение в почву дополнительных питательных веществ не так важно для молодых деревьев и кустарников, как для плодоносящих. Хотя и те и другие будут благодарны за дополнительное питание после особенно холодной зимы.

Способы кормления

Подкормка деревьев может происходить разными способами: можно удобрять землю, обеспечивая корневое питание, а можно вносить микроудобрения через крону. Второй способ зачастую совмещают с обработкой против вредителей. Первое использование удобрений происходит при закладке сада. В яму для саженца вносят перегной (или компост, или перепревший навоз), суперфосфат, золу, минеральные соединения. В первый год после такой подкормки можно не вносить дополнительные удобрения.

Многие заливают специальным раствором яму вокруг дерева

На второй год роста, а также перед началом плодоношения можно подкармливать дерево навозом. Разведенный в воде отстоявшийся навоз – одно из самых лучших удобрений для плодового сада. Обычно использовать для подкормок свежий навоз не рекомендуют — его предпочтительно разбрасывать в огороде осенью под перекопку, и тогда зимой он успевает достаточно разложиться, чтобы его полезные вещества перешли в почву в удобной для усвоения растениями форме. Однако, для жидких подкормок вполне можно применить и свежий навоз. Для этого его растворяют в воде, в соотношении один к пяти и оставляют на неделю под плотной крышкой. Вносить такое удобрение следует после полива деревьев. Такую подкормку можно повторить летом, но не позднее, чем во второй половине июля.

Видео «Обзор на самые популярные подкормки для деревьев»

Видео-обзор на самые популярные подкормки для плодовых деревьев, а также полезные советы по их использованию.

Через корни

Это традиционный способ вносить любые удобрения как минеральные, так и органические (навоз, торф, компост). Этот способ основан на естественном жизненном цикле любого растения. Основное правило корневой подкормки сада – в дождливую погоду удобрения используют в сухом виде, а в сухую дерево сначала нужно хорошо полить и только после этого подкармливать.

Под яблони весной можно вносить коровий навоз (около 4 кг на одно дерево), или разведенный в пропорции 1 к 15 птичий помет. Остановив свой выбор на минеральных удобрениях, восполнить недостаток азота в почве можно с помощью аммиачной селитры – 30 граммов на квадратный метр. Чуть позже яблоням понадобится калий, которого можно получить из сернокислого калия – 10-20 граммов на метр квадратный.

Можно воспользоваться сыпучими удобрениями

Для роста груши хорошо вносить органические удобрения раз в два — три года, в зависимости от состояния почвы. Меню груши весной схоже с яблоневым – 4 килограмма перепревшего навоза или компоста и сто граммов суперфосфата нужно заделать в почву. Косточковые (вишню, сливу) правильно подкармливать органическими удобрениями раз в два — три года, с осенней перекопкой. Весной для них можно приготовить питательный раствор с азотосодержащими соединениями.

Через крону

Этот способ вносить удобрения можно сравнить со скорой помощью. Внекорневые подкормки могут быть актуальны в том случае, если нужно срочно восполнить недостачу питательных веществ. Проводить внекорневые подкормки следует после окончания цветения. Их можно повторить несколько раз – через неделю после окончания цветения, через месяц после первого раза, и летом, но не позднее чем за три недели до сбора урожая – так все полезные вещества усвоятся, но не будут в избытке.

Одним из самых проверенных средств является компостный чай

Применять удобрение для внекорневой подкормки нужно в сухую, но пасмурную и прохладную погоду, правильно делать это в утренние или вечерние часы, таким образом можно гарантировать отсутствие ожогов на листьях. Для яблонь можно использовать раствор мочевины (2 столовые ложки на 10 литров воды) – распылять как на листья, так и на ветви и ствол. Также можно опрыскивать деревья зольным раствором, который является хорошим источником кальция, фосфора и калия. Для приготовления подкормки нужно стакан золы настоять в 2 литрах горячей воды, затем развести полученную взвесь в 10 литрах воды. Можно использовать для внекорневой подкормки жидкий навоз – развести пол-литра в ведре воды, затем процедить.

Груша — более деликатное дерево по сравнению с яблоней. Ее тоже можно подкормить мочевиной, но правильно будет уменьшить концентрацию – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Косточковым для оптимального роста нужно чуть больше азотных удобрений. Поэтому концентрация мочевины для внекорневой подкормки должна быть выше – 3-3,5 столовых ложки на десять литров воды. Также для роста любых плодовых деревьев и ягодных кустарников необходимы подкормки микроэлементами. Для этого можно использовать раствор комплексных минеральных удобрений.

Брызгать деревья удобрениями - самый эффективный способ

Как понять, что растению чего-то не хватает

Если дерево плохо растет, покрыто мелкими листьями, плоды не завязываются или не вызревают – значит, пора вносить удобрения. По внешнему виду растений иногда можно определить, каких именно элементов в питании ему не хватает. 

Бледно-зеленые, желтоватые или белые листья выдают недостаток азота, особенно на песчаных почвах. Если растение при этом плохо растет, цветение задерживается – необходимо внести навоз или компост. При недостатке фосфора листья могут принять темно-зеленый, синеватый или фиолетовый оттенок. После обнаружения такой проблемы необходимо применить суперфосфат, нитроаммофоску или фосфоритную муку. Когда растению недостает калия, то листья морщатся, курчавятся, цветки осыпаются, даже с молодых деревьев. Решить эту проблему можно, применяя хлористый калий, сернокислый калий или калийную селитру. Хорошо накормленные деревья создадут ухоженный сад, который будет радовать и зимой и летом.

Видео «Как подкормить деревья в весеннее время года»

Показательное видео, как подкормить деревья весной.

Комментарии

  • Гость: Интересная статья, узнала много полезного о внекорневых подкорках, раньше думала, что это только от вредителей и гусениц деревья брызгают, а не подкармливают.
  • Гость: Все опрыскивания – ерунда полнейшая! Вот та же зола – она же дает очень мелкую взвесь, а не настоящий раствор. Вы действительно думаете, что эти частицы попадут в лист а потом пойдут на пользу яблокам? Это только от тли полезно, и то раз на раз не приходится.
  • Гость: Еще раз убедилась, что лучше старого доброго навоза ничего нет. Мы его в сад завозим раз в три года, иногда через четыре получается – довольна я яблоками, и сливой, и вишней.