Нужна ли подкормка крапивой растений и как приготовить настойку самому

Довольно часто садоводы и огородники задумываются над тем, как улучшить качество и увеличить количество урожая посредством органических подкормок и при этом сэкономить бюджет. Здесь на выручку приходят так называемые зеленые подкормки. Они приобретают всё большую популярность среди садоводов-любителей. Этот простой метод прекрасно повышает плодородие почвы. Безусловно, самостоятельно приготовленное органическое удобрение из крапивы или одуванчиков, а также множества других трав-сорняков или ботвы растений в значительной мере сэкономит затраты на дорогие минеральные добавки и перегной. Это продуктивный и доступный способ порадовать свои насаждения питательными и крайне полезными веществами.

Ценные свойства крапивы

Одним из самых распространенных природных ингредиентов для создания домашней подкормки для растений в саду или огороде является крапива. Бесспорным преимуществом этого насыщенного разнообразными витаминами сорняка является то, что в его составе находятся практически все нужные легкоусвояемые микроэлементы крайне необходимые для насаждений. В крапиве содержится витамины, танины, фитонциды и органические кислоты. Полезные элементы, которые входят в состав этого удивительного растения: кальций (37%), калий (34%), магний (6%) и другие микроэлементы. Указанные вещества хорошо усваиваются всеми видами огородной и садовой растительности. Особенно полезно удобрение из крапивы для томатов. А витамин К1, содержащийся в листве данного сорняка, способствует фотосинтезу и оказывает оздоравливающий эффект.

Настойка на крапиве для подкормки растений

Как приготовить удобрение

Чтобы приготовить настойку из крапивы рекомендуют брать ветки с зеленой листвой, но без семян (растения обязательно нужно проверить, чтобы они были здоровыми!). После отбора ботвы ее нужно сложить в емкость из дерева или пластика (объем не менее 10 литров). Для ускорения процесса приготовления следует сорняк измельчить и залить теплой водой. Настаивать удобрение из крапивы нужно две недели, постоянно помешивая, но, если емкость поставить на солнце – брожение пройдет значительно быстрее.  

По окончанию брожения масса перестает пениться, становится темной и исчезает неприятный запах. В получившуюся жидкость можно добавить древесную золу, тем самым повысив ценность удобрения. Некоторые садоводы готовят зеленое удобрение из целого набора лечебных трав, сорняков и других растений. Это могут быть: ромашка, одуванчик, валериана, календула, мята; переросшие, но не цветущие — шпинат, щавель, салат и т. д.

Заготовка для подкормки из листьев крапивы

Одним из наиболее полезных и эффективных является сочетание крапивы с одуванчиками. Домашнее удобрение этих чудо-растений готовится достаточно просто.

В основе – крапива, а дополнительным ингредиентом выступает всем известный обыкновенный одуванчик. Используются растения, собранные до образования семян. Они немного подсушивают и измельчаются. Затем смесь высыпают в емкость (нужно заполнить не до краев) и заливают водой добавлением раствора гумата (одна чайная ложка на десять литров воды). Подкормку из этих растений настаивают на протяжении пяти дней.

Как происходит настойка подкормки

После созревания смеси ее можно использовать на грядках в чистом виде или же с добавлением золы. Кроме одуванчиков, в удобрение из крапивы достаточно эффективно добавлять полынь, пасынки помидоров, пырей (с корнями), пастушью сумку и др. Обратите внимание, что есть некоторые растения, которые категорически нельзя использовать при изготовлении подкормки из крапивы и одуванчиков – это злаковые культуры (образуют спирт, который вреден для зеленых насаждений) и вьюнок (ядовит).

Видео «Как сделать удобрение самому»

Видео-инструкция, как сделать самостоятельно подкормку.

С какими растениями можно использовать

Удобрение из крапивы – это универсальная подкормка практически для всех цветочных и садовых культур, кроме лука, чеснока и бобовых. Дачники используют его для подпитки почвы полезными веществами и отпугивания различных вредителей (крапива имеет дезориентирующее воздействие). Удобрение из этого сорняка прекрасно подходит для клубники. Оно не только питает растение полезными микроэлементами и стимулирует рост, но и увеличивает уровень сахара в ягодах. А для томатов данный настой просто незаменим, благодаря высокому содержанию калия и кальция – активно развивается и растет как сам куст, так и плоды.

Белокочанная капуста, огурцы и перец также хорошо реагируют на регулярную подкормку из крапивы и одуванчиков. Настой можно использовать для этих растений два раза в месяц весь сезон. Это удобрение домашнего приготовления в сочетании с золой будет полезно и для цветов – поспособствует их росту и обильному цветению. Сегодня всё больше садоводов и огородников стремятся перейти на подкормки для различных культур на своих участках из натуральных продуктов. Используя настои из растительной органики, можно значительно уменьшить уровень потребления минеральных удобрений и употреблять экологически чистые и полезные плоды со своих грядок.Удобрение на основе листьев крапивы

Видео «Достоинства крапивы»

Информационное видео о достоинствах крапивы.

Комментарии

  • Гость: Я долгое время живу в селе и удобрения для своего огорода делаю из подручных средств))). Обычно беру полведра одуванчиков и крапивы, хорошо трамбую эту зелень и добавляю чистотел. Заливаю всё это добро водой и накрываю ведро крышкой. Оставляю на солнце в течение недели. Получившуюся жижу подливаю под корешки растениям. Лью много – около литра под штучку.
  • Гость: А разводить с водой это удобрение нужно? Не чересчур оно концентрированное получится для подкормки в чистом виде? Обычно удобрения, которые настаивают в жидком виде для прикорневой подкормки, разбавляют перед употреблением водой.
  • Гость: Прошу прощения, Алина! Спасибо, что напомнили. Готовое удобрение действительно нужно разводить!!! Две части удобрения и одну часть воды. Я это делю на глаз. Использую этот раствор зачастую для подкармливания помидор. Результат отменный :)))